Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление брюшной полости, симптомы, лечение и причины

Воспаление брюшной полости, симптомы, лечение и причины

  

Заинтересовало 7 876 раз с 6 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспаление брюшной полости, симптомы, лечение и причины Наше тело имеет довольно сложное строение, все органы и системы в нем находятся на определенных местах и постоянно взаимодействуют друг с другом. Значительное количество органов расположено в брюшной полости. Так называют то пространство, которое находится в туловище непосредственно под диафрагмой. Оно покрыто тоненькой оболочкой, которая состоит из двух листков. Если органы брюшной полости подвергаются травмам или разным заболеванием, в некоторых ситуациях это может привести к развитию перитонита. Такое состояние также известно под названием воспаление брюшной полости, симптомы и лечение, а также причины воспаления обсудим на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно.

Воспаление в брюшной полости (перитонит) является довольно опасным заболеванием, при котором состояние пациента становится крайне тяжелым. Именно поэтому при подозрении на его развитие больному необходима немедленная госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Почему возникает проблема в брюшной полости, причины воспаления какие?

Наиболее распространенным фактором, вызывающим перитонит, считается перфорация (разрыв) проблемного органа, при этом его содержимое попадает внутрь брюшной полости, что становится причиной химического либо инфекционного поражения листков брюшины.

Разрыв может наблюдаться при ряде патологических состояний. Иногда такое нарушение провоцируется воспалением червеобразного отростка кишечника, такое состояние классифицируется, как аппендицит. Также перфорация может возникать при прободении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, когда у пациента диагностировано язвенное поражение этих органов. Иногда данное осложнение развивается вследствие разрыва стенки кишечника по причине проглатывания инородного тела, к примеру, частей игрушек у детей. Также медики утверждают, что воспаление брюшной полости может возникнуть вследствие перфорации дивертикула кишечника – при таком состоянии в стенках кишечника наблюдаются выпячивания. Кроме того возможна перфорация опухолевых образований.

В ряде случаев перитонит носит инфекционно-воспалительный характер. В этом случае он может развиться на фоне острой формы аппендицита, холецистита либо панкреатита.

Также возможна и послеоперационная форма воспаления брюшной полости. В такой ситуации она может быть вызвана инфицированием (заражением) этой области во время хирургического вмешательства, травмами, полученными при высушивании брюшины марлевыми тампонами, либо обработкой брюшной полости различными достаточно агрессивными веществами, к примеру, йодом либо спиртом, которая проводится во время операции.

Еще перитонит может носить травматический характер. В таком случае причина его развития кроется в полученных травмах или ранениях живота.

Симптомы воспаления

Так как воспаление брюшной полости – это осложнение различных недугов либо ранений и травм, первыми симптомами его развития становятся проявления основного заболевания.

При прогрессировании патологических процессов перитонит дает о себе знать более явно. Больного беспокоят выраженные болезненные ощущения в животе, которые чаще всего не имеют четкой локализации. Неприятная симптоматика заметно усиливается при различных движениях, а также во время кашля и чихания. На начальной стадии воспалительного процесса боли могут возникать в участке пораженного органа, а далее становятся разлитыми. Если терапия не проводится, то боли могут и вовсе исчезнуть, это говорит о развившемся некрозе – отмирании нервных окончаний.

Воспаление брюшной полости также проявляется выраженным повышением температуры тела (до 39С и выше), наблюдается тошнота и рвота, метеоризм. Перистальтика кишечника отсутствует. Больной принимает характерное положение тела – сгибает колени и прижимает к животу ноги (так несколько уменьшается интенсивность болей). Кожа выглядит бледной и сухой, также пересыхают губы. Развивается тахикардия, тона сердца становятся приглушенными. Патологические процессы приводят к снижению артериального давления.

Больные обычно беспокоятся, могут кричать от боли, у них обычно возникает чувство страха.

Если заболевание прогрессирует, могут возникнуть судороги, также возможна потеря сознания и даже развитие комы.

Как корректируется воспаление брюшной полости, лечение его какое эффективно?

При подозрении на перитонит больному необходима госпитализация в стационарное отделение. Подтверждение диагноза – это показание к срочному оперативному вмешательству. Хирурги должны обнаружить и устранить источник воспаления, к примеру, удалить аппендикс, ушить желудок или кишечник и пр.

Далее медики осуществляют многократное промывание области брюшины с использованием антисептических растворов, что позволяет устранить инфекцию. Также врачи дренируют и брюшную полость, и малый таз, благодаря чему создается возможность оттока находящегося в брюшине. Также через трубки для дренажа могут проводить повторные промывания антисептиками.

Пациентам с воспалением брюшной полости в обязательном порядке подбирают антибактериальные препараты. Им показано обезболивание и проведение инфузионной терапии – для коррекции обезвоживания. Также медики могут принимать меры по оптимизации работы внутренних органов. Терапия подразумевает использование сорбентов (для детоксикации), противорвотных и жаропонижающих средств. Может понадобиться применение успокоительных медикаментов, поливитаминных и противосудорожных препаратов.

Воспаление брюшной полости является крайне опасным состоянием, требующим адекватной и немедленной коррекции в стационарном отделении. Лечение воспаления не может быть отложено на завтра.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru