СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Воспитание детей – это тяжелый и непрерывный труд, который далеко не всегда дает действительно ожидаемый эффект. Крайне сложно предугадать, как то или иное решение родителей скажется на характере их малыша, на его мировоззрении и отношениях с миром. На сегодняшний день у каждого из нас есть доступ к информации о воспитании детей, и к разработкам ведущих детских психологов. Но отыскать зерно истины среди массы знаний очень сложно. А когда поведение ребенка ставит в тупик, и вовсе не знаешь, что делать. Уточним на этой странице «Популярно о здоровье», что делать, если ребенок в 4 года часто психует и капризничает и что делать в такой же ситуации в 3 года.
Ребенок в 3 года часто психует и капризничает
В возрасте трех лет дети впервые ощущают себя отдельными людьми, а не частью родителей. Конечно, такое осознание сопровождается изменениями в поведении. Ребенок старается во всем быть похожим на взрослых и выйти с ними на один уровень. Это может проявляться множеством так называемых капризов: требованиями укладываться спать только всем вместе в одно время, попытками самостоятельного одевания и раздевания, даже при отсутствии должных навыков. При этом любые неудачи или противостояние со стороны взрослых он может воспринимать с истерикой. Ребенок психует…
В таком возрасте попытки родителей помочь перестают приниматься. А разница во многих действиях между взрослыми и детьми заметно усугубляет конфликт. Ведь взрослые обычно не дают трехлетним детям гладить, шить, смотреть телевизор или играть с компьютером. И ребенок вступает в борьбу с подобными ограничениями, отказываясь выполнять распоряжения родителей.
Иногда дети прибегают к другой форме поведения, которую психологи классифицируют, как активный негативизм. Они делают все наоборот: совершают действия, прямо противоположные тем, о которых просит (требует) родитель. Так ребенок капризничает…
Что же делать в такой ситуации?
Для того чтобы не «сломать» ребенка и самим остаться адекватными, нужно выработать стратегию поведения в случае капризов и истерик. И она должна быть общей для обоих родителей.
Кроме того крайне важно обеспечить малышу возможность ощутить себя самостоятельной личностью, взрослым. Как раз самое время выделить ребенку собственное пространство (комнату, уголок, полку в шкафу, игрушки и одежду), в котором он сможет распоряжаться сам. Родителям необходимо научиться уважать решения ребенка, и иногда даже давать почувствовать последствия от неправильных решений.
Следует периодически интересоваться мнением ребенка и давать ему выбор. Спрашивайте, что приготовить на ужин, какой лучше дорогой пойти в сад или в гости, куда положить вещи и что сегодня надеть. При этом варианты такого выбора предлагайте сами – не больше двух-трех, и обязательно следуйте выбранному малышом.
Попросите ребенка научить вас чему-то. Это поможет ему ощутить свою взрослость. Пусть покажет, как правильно играть какой-то игрушкой, или как лучше надеть футболку или брюки.
При этом попробуйте сами осознать, что ребенок действительно становится взрослее, его уже нужно уважать, как отдельную личность. Не стоит давить на него и влиять, учитесь договариваться: говорить о конфликтах, разбирать их причины и отыскивать компромиссы.
По возможности следует идти на уступки, учите так малыша быть сговорчивым, гибким и не упрямым.
Ребенок в 4 года психует и капризничает
К четырем годам кризис трех лет обычно успешно оканчивается, и родители могут вздохнуть с облегчением. Но в некоторых случаях кризис запаздывает, поэтому все вышеперечисленные рекомендации остаются актуальными. Но иногда причина капризов и истерик кроется в чем-то другом.
Довольно часто причина плохого поведения объясняется различными видами нарушений воспитания в семье. В таком случае капризы и истерики помогают родителям обратить внимание на свои ошибки. Так, самыми распространенными нарушениями воспитания являются гиперпротекция (вседозволенность) или гипопротекция (строгие запреты). Также малыш в 4 года капризничает и психует, если в семье нет одной линии воспитания. Тогда ребенок просто не знает, что ему делать, к кому больше прислушиваться (к маме или к папе) и чьи требования соблюдать.
Также капризы и истерики могут быть отражением разных проблем в семье. В таком случае поведение ребенка призвано показать родителям, что ему нужен мир, любовь и спокойствие. Стоит отметить, что дети могут реагировать не только на явные скандалы и крики, но и на скрытые конфликты, воспринимая их на подсознательном уровне.
Как реагировать на психи и капризы ребенка четырех лет?
Не стоит воспринимать истерику, как попытку ребенка отомстить вам или наказать вас за что-то. Попробуйте понять, что малышу от его состояния намного хуже, но справиться с ним он не может/не умеет. Поэтому капризы и психи нужно пережить или переждать, одновременно пытаясь выявить причину их возникновения и скорректировать ее. Иногда самостоятельной работы может оказаться недостаточно, в такой ситуации нужно обратиться за помощью к квалифицированному детскому психологу.
Основной метод борьбы с детскими капризами и истериками – это разум, терпение и любовь.