Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Иммунные клетки консультируются с клетками-соседями

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Новая технология может производить электричество из воздуха

Как сообщает ToDay News Ufa, экологически чистая технология, названная Air-gen, является ...

В США хотят использовать саранчу в военных целях

Американские исследователи собираются сделать из саранчи «киборгов» для службы в армии. В их задачу ...

Антисоциальное поведение прослеживается в мозге у преступников

В результате проведенных исследований группа ученых- психологов из США, Великобритании и Новой ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок 2 года дерется с родителями и в саду, что делать?

  

| 6 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенок 2 года дерется с родителями и в саду, что делать? Если ребенок вдруг начинает вести себя непонятно и даже пугающе, это не может не насторожить родителей. А если у крохи вдруг проснулась внезапная агрессивность, это и вовсе становится поводом для паники и серьезных воспитательных манипуляций. Но как быть, если поведенческие нарушения возникают в раннем возрасте? Итак, поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том о том как быть если ребенок в 2 года дерется с родителями и в саду, что делать с ним?

Психологи утверждают, что всплеск детской агрессивности проявляется в возрасте двух-трех лет, и чаще всего является совершенно нормальным явлением. Первая причина его возникновения кроется в приближающемся кризисе трех лет, когда малыш осознает себя отдельной личностью, способной принимать решения и влиять на мир вокруг себя. Дети в таком возрасте стараются во всем подражать взрослым и выполнять все самостоятельно. Поэтому любая ерунда (на первый взгляд) может привести к истерике с дракой.

Стремление к самостоятельности усугубляется проблемой недостаточно полноценной коммуникации. Дети двухлетнего возраста еще не сильно хорошо говорят, не владеют навыками самоконтроля и общения. Многие малыши, считая, что их обидели, могут просто ударить обидчика в лоб. Такая детская агрессия особенно заметна в общении с ровесниками, и частенько является взаимной. И в детских коллективах она просматривается проще всего: когда одному малышу очень нравится вещь или игрушка, которая находится в руках у другого, он просто не знает, как ее правильно попросить. Но желание обладать столь высоко, что ребенок просто выхватывает предмет из рук владельца. Тот, естественно, возмущается, и бьет первого кроху, чтобы просто вернуть вещь себе или от сильной обиды. Именно такие корни характерны для детской агрессии в двухлетнем возрасте. В это время еще рано говорить о «сложностях характера».

Что делать, если ребенок бьет родителей?

Если вдруг ребенок родителей считает возможным быть, то наверное, кто-то показал ему такой пример… Если он ударил маму или папу либо кого-то другого из близких людей, ни в коем случае нельзя реагировать на подобное поведение, как на шутку. В противном случае малыш поймет, что так делать можно, и переубедить его будет очень непросто. Крайне важно правильно показать свои эмоции ребенку: объяснить, что вы расстроены, вам больно и неприятно.

Также нужно предложить крохе другие способы выражения эмоций. Маму и папу можно обнимать, гладить и целовать. А если хочется позлиться и постучать, то можно постучать по дивану или использовать специальный мягкий молоточек. Также выход гневу можно давать, потопав посильнее ногами, порвав газету или бумагу, покричав в подушку или швыряя мягкий мячик в угол со всей силы.

Дети двух лет могут бить родителей, если они со всех сторон окружены запретами. Поэтому психологи советуют запрещать лишь то, что несет серьезную угрозу здоровью и жизни малыша. При этом стоит принять все возможные меры по защите крохи от того, что ему может быть опасно. Существующие запреты должны быть исключительно точными, твердыми и непоколебимыми. Тогда дети будут воспринимать их спокойнее.

Кроме того родителям стоит озадачиться отвлекающими маневрами. Чтобы отвлечь кроху от запретов, стоит придумать ему более безопасное и веселое занятие.

Иногда ребенок может подойти и стукнуть родителя в том случае, если он не знает, как по-другому привлечь к себе внимание. В таком случае агрессию проще предупредить: нужно уделять ребенку время, когда оно ему необходимо, хвалить его за хорошие и правильные поступки, и почаще обнимать. Но если ребенок все-таки вас ударяет, реагировать нужно так, как описано выше: исключительно негативно.

Ребенок дерется в саду - что делать?

Если воспитатель жалуется вам постоянно, что ваш малыш снова кого-то толкнул или обидел, не спешите кричать на него и наказывать. Ребенок двух лет не способен надолго запоминать свои действия (до конца дня в саду), и уж тем более ему не под силу их анализировать. Чтобы искоренить драчливость в детском коллективе, нужно сотрудничать и родителям, и воспитателям.

Родителям стоит поиграть с малышом в ролевые игры: научить кроху, как правильно просить о чем-то, как правильно забирать назад свои вещи, и как реагировать на обидчика. Также нужно показать, как можно выразить свое недовольство и злость.

Воспитателям же следует постоянно наблюдать за детьми, предупреждая возникновение конфликтных ситуаций. А если неприятность все-таки произошла, нужно помочь детям помириться и не заострять внимание на негативных качествах кого-либо из детей.

Отличный эффект дает тренировка коммуникабельности и разных способов выхода из конфликта. Родители могут играть с малышом в ролевые игры, читать ему добрые сказки, слушать и изучать позитивные песенки.

Стоит дать понять ребенку, что его драчливость сильно расстраивает родителей. Но при этом нужно обязательно подчеркнуть, что вы любите малыша и поможете ему справиться с проблемой.

Стоит насторожиться!

Бывает, что ребенок в саду склонен проявлять агрессию лишь к некоторым детям, и часто к совершенно безобидным и даже беспомощным. Обычно, такая ситуация наблюдается в том случае, если родители прибегают к физическим наказаниям. При этом речь идет не об одноразовом инциденте, а о своеобразной системе наказаний принятой в семье. Если малышу систематически попадает «по попе», он понимает лишь то, что прав тот, кто более сильный. А также осознает, что когда ты рассержен, ты можешь бить других. Такие дети будут драться постоянно до тех пор, пока в их семье что-то не поменяется.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик эпидемии коронавируса пройден, заявили в Китае

Согласно результатам исследования китайских ученых, у большинства людей, зараженных новым ...

Диетологи назвали наиболее эффективные способы похудения

Для людей, которые поставили себе цель сбросить лишние килограммы, занятия спортом не всегда ...

Голикова объяснила ограничения на въезд граждан Китая

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила решение ограничить въезд в Россию гражданам Китая. По ее ...

Возможности телемедицины в России захотели расширить

Турчак уточнил, что Совет по цифре разработал законопроект, который позволит гражданам пользоваться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru