Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Солевые пещеры: польза и вред для детей

Солевые пещеры: польза и вред для детей

  

Заинтересовало 1 745 раз с 6 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Солевые пещеры: польза и вред для детей Все малыши время от времени болеют, и это совершенно нормально. Еще ни одному ребенку не удалось вырасти без простуд, кашля и насморка. При хорошо работающем иммунитете такие болезни быстро проходят и довольно-таки редко возникают. Но в некоторых ситуациях активность иммунной системы снижается, и ребенок становится часто болеющим. Для исправления такого положения родителям нужно постараться: заняться закаливанием малыша, организовать ему правильное питание и физические нагрузки. Иногда врачи также советуют детям с респираторными проблемами сеансы галотерапии, другими словами солевые пещеры. Уточним на этой странице «Популярно о здоровье» что дают солевые пещеры, польза и вред для детей от них какая.

На сегодняшний день для посещения солевой пещеры совсем не обязательно отправляться в санатории, где такое чудо природы находится в первозданном виде. Сейчас практически в каждом крупном городе функционируют искусственные солевые пещеры – комнаты, выложенные соляными блоками. Они пользуются популярностью среди разных слоев населения и могут принести огромную пользу здоровью.

Польза пещеры с солью

Процедуры галотерапии рекомендует доктор, который ориентируется на индивидуальные особенности малыша, на наличие у него определенных показаний и противопоказаний к таким сеансам. Перед посещением солевых пещер с ребенком в любом случае стоит проконсультироваться с педиатром.

В солевых пещерах дети дышат удивительно чистым воздухом – чистым от бактерий и самых разных агрессивных веществ. Но он не только стерильный, а еще и живой, так как богат значительным количеством концентрата соли, отрицательных аэроионов, а также соляных аэрозолей. Все эти компоненты оказывают мягкое протекторное воздействие на состояние всех дыхательных путей.

При нахождении в соляной пещере у ребенка нормализуется функция внешнего дыхания, восстанавливается обмен веществ и оптимизируются газообменные процессы. Также на порядок возрастает эффективность процессов тканевого дыхания, в особенности, в головном мозге и прочих жизненно важных органах организма.

Таким образом, нахождение в солевой пещере помогает:

- улучшить регулирующую деятельность мозга;

- нормализовать функции печени по выведению токсинов и по формированию гликогена;

- восстановить специфический микробный иммунитет;

- улучшить неспецифическую защиту организма;

- наладить обмен веществ (в том числе и липидный).

Чаще всего посещение солевой комнаты педиатры рекомендуют детям с хроническими респираторными заболеваниями и со склонностью к частым ОРЗ и ОРВИ. Сеансы галотерапии помогают справиться с бронхиальной астмой, вылечить бронхит на хронической стадии развития и много бронхо-легочных недугов. Также они замечательно активизируют иммунитет и повышают устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Дети в подростковом возрасте часто страдают от проблем с сосудами и от вегетососудистой дистонии в частности. Посещения солевых пещер помогут избежать обострений такого заболевания и даже помогут избавиться от него.

Дети разного возраста также часто подвержены кожным болезням, в том числе и аллергической природы. Курс лечения в солевой пещере поможет достичь стабилизации при таких патологиях и даже справиться с ними навсегда. Да и в целом, при любых аллергических недугах посещение солевой пещеры будет особенно полезно и улучшит состояние.

Солевые пещеры будут особенно полезны школьникам, которые сталкиваются с сильными умственными нагрузками и/или тренировками. Сеансы галотерапии помогают восстановить физическую и умственную работоспособность, кроме того они предупреждают и лечат стрессовые состояния, синдром хронической усталости и неврозы. При их проведении у ребенка может исчезнуть чрезмерная агрессивность, нарушения сна, повышенная эмоциональная возбудимость и патологические перепады настроения.

Есть данные, что польза для детей от посещения солевых пещер есть при недугах пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того такая терапия способствует ускоренному восстановлению опорно-двигательного аппарата, при наличии каких-то нарушений. Так, есть данные, что солевая терапия ускоряет процессы срастания переломов.

Еще проведение галотерапии позволит поскорее восстановиться после самых разных оперативных вмешательств и после разных заболеваний. Но в такой ситуации без консультации врача точно не обойтись.

Опасно ли посещать солевые пещеры, вред ребенку возможен?

Процедуры галотерапии могут осуществляться, если возраст ребенка превысил отметку в один год. Стоит отметить, что пещеры для детей имеют некоторые противопоказания, среди которых обострения любых заболеваний, развитие инфекционных болезней и наличие у пациента недугов в тяжелой стадии развития.

Кроме того посещение солевой пещеры невозможно при серьезных психических отклонениях, онкопатологиях и недугах кровеносной системы. Еще вред пещеры возможен, если у пациента наличествуют метаболические нарушения, гнойники, ранки и язвы на коже. К противопоказаниям к ее проведению относят также индивидуальную непереносимость галоаэрозоля.

На самом деле, посещение солевой комнаты является довольно безопасным мероприятием. И при отсутствии противопоказаний такая терапия не может навредить ребенку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru