Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Повышенная физическая нагрузка для легких, последствия

Повышенная физическая нагрузка для легких, последствия

  


| 7 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенная физическая нагрузка для легких, последствия Легкие человека обеспечивают важнейшую функцию организма – вентиляцию. Благодаря этому парному органу кровь и все ткани тела насыщаются кислородом, а углекислый газ выделяется во внешнюю среду. Во время повышенных физических нагрузок в органах дыхания происходят различные процессы и изменения. Именно об этом и пойдет речь сегодня. Повышенная физическая нагрузка для легких, последствия, то есть, как именно влияет на дыхательную систему физическая нагрузка – вот то, о чем на этой странице «Популярно о здоровье» детально мы и будем говорить далее.

Увеличение дыхательной активности при интенсивной физической работе - фазы

Всем известно, что когда наше тело активно двигается, усиливается и работа дыхательной системы. Говоря простым языком, во время бега, например, все мы чувствуем одышку. Вдохи становятся чаще и глубже. Но если рассмотреть этот процесс подробнее, что именно происходит в органах дыхания? Различают три фазы увеличения дыхательной активности во время тренировок или напряженной работы:

1. Дыхание становится более глубоким и учащается – такие изменения происходят в течение первых двадцати секунд после начала активной работы мышц. При сокращении мышечных волокон возникают нервные импульсы, которые сообщают мозгу информацию о необходимости увеличить приток воздуха, мозг сразу же реагирует – дает команду участить дыхание – в результате возникает гиперпноэ.

2. Вторая фаза не так скоротечна, как первая. На этой стадии при увеличении физической нагрузки вентиляция возрастает постепенно и отвечает за этот механизм отдел мозга, именуемый варолиев мост.

3. Третья фаза дыхательной активности характеризуется тем, что прирост вентиляции в легких замедляется и удерживается приблизительно на одном уровне, но при этом в процесс вступают терморегуляционные и иные функции. Благодаря им организм способен контролировать обмен энергией со внешней средой.

Как работают легкие при нагрузке средней и высокой интенсивности?

В зависимости от степени тяжести физической работы вентиляция в организме происходит по-разному. Если человек подвергается нагрузкам средней тяжести, то его тело потребляет всего около 50 процентов кислорода от того количества, которое оно вообще способно усвоить. В таком случае организм усиливает потребление кислорода путем увеличения объема вентиляции легких. У людей, которые регулярно тренируются в спортзале, легочный объем вентиляции выше, чем у тех, кто не тренируется. Соответственно, и потребление кислорода на килограмм массы тела (VO2) у таких людей больше.

Приведем примеры: находясь в состоянии полного покоя, в среднем, человек потребляет около 5 литров воздуха за одну минуту, из которого клетки и ткани усваивают лишь пятую часть кислорода. При увеличении двигательной активности происходит учащение дыхания и увеличивается объем легочной вентиляции. В результате тот же человек уже потребляет около 35-40 литров воздуха за минуту, то есть, 7-8 литров кислорода. У людей, которые регулярно тренируются, эти показатели в 3-5 раз выше.

Повышенная нагрузка - последствия

Каковы могут быть последствия для легких, если человек постоянно подвергается сильным физическим перегрузкам? Не вредно ли это для дыхательной системы и для здоровья человека в целом? Для людей, которые не тренируются регулярно, интенсивные упражнения, такие как бег на большие дистанции или восхождение на крутую гору, могут представлять опасность. Когда наступает вторая и третья фаза дыхательной активности, такие люди ощущают нехватку кислорода, несмотря на то, что его потребление организмом резко увеличивается. Почему это происходит?

Тело вынуждено вырабатывать огромное количество энергии, для этого требуется большое количество кислорода. Дыхание становится чаще и глубже, но поскольку у человека нетренированного объем легочной вентиляции невелик, то кислорода (О2) все равно не хватает. Чтобы выработать энергию, включается дополнительный механизм – сахара распадаются за счет молочной кислоты, которая выделяется при работе мышц, без участия О2. Организм ощущает в такой ситуации нехватку глюкозы, поэтому вынужден производить ее, расщепляя жиры.

Для этого процесса опять же нужен запас кислорода, его расход снова увеличивается. После чего наступает гипоксия. Таким образом, повышенная нагрузка на легкие при физически тяжелой работе опасна и имеет последствия в виде гипоксии, в итоге это может привести к потере сознания, судорогам и другим проблемам со здоровьем. Однако людям, которые регулярно тренируются, это не грозит. Их объем легочной вентиляции и другие показатели дыхательной системы намного выше, поэтому даже при самой интенсивной работе мышц в течение длительного времени они не ощущают кислородного голодания.

Как избежать гипоксии при сильных нагрузках?

Чтобы организм научился приспосабливаться к гипоксии, необходимо как минимум в течение 6 месяцев постоянно заниматься физическими упражнениями. Со временем показатели дыхательной системы станут выше – увеличится объем легочной вентиляции, дыхательный объем, показатель максимального потребления О2 и другие. За счет этого при активной деятельности мышц кислородного запаса будет достаточно, чтобы вырабатывать энергию, а мозг не пострадает от гипоксии.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика