Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Избыток воды в организме человека также вреден как и ее дефицит

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 февраля 2017

Избыток воды в организме человека также вреден как и ее дефицит На сегодняшний день, наверное, каждый из нас слышал о том, что потребление жидкости играет крайне важную роль в сохранении и поддержании здоровья. Многие современные врачи и диетологи советуют своим пациентам пить от полутора до двух литров жидкости (обыкновенной воды) в сутки. Это объясняется тем, что в организме человека циркулирует значительное количество воды, и поддержание ее баланса играет важную роль в сохранении здоровья, нормальной массы тела и отличного самочувствия. Но в последнее время в сети появляется информация, что избыток воды также вреден, как и ее дефицит. И об этом на этой странице «Популярно о здоровье» мы и поговорим далее.

Ученые Америки развенчали распространенный миф о крайней полезности максимального потребления воды в сутки. Да воды в человеке до 80%, но специалисты пришли к выводу, что рекомендации пить побольше являются не более чем популярным заблуждением. И они утверждают, что питье огромного количества воды просто так может нанести вред здоровью.

Ученые рассматривали довольно популярное утверждение о том, что обыкновенная питьевая вода способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, представленных запором, чрезмерным газообразованием и высокой кислотностью желудочного сока. Проведенные исследования показали, что при замедлении процессов пищеварения желудок продуцирует меньшее количество ферментов, чем это необходимо. А чрезмерное количество потребляемой жидкости приводит к еще большему разбавлению ферментов. Чем же тогда переваривать пище? Думаю, те читатели что смотрел Ютуб - канал профессора Неумывакина, знает, что советует этот доктор. Так вот он и советует пить воду через час после приема пищи, а если ели мясо, то через два, чтобы не разбавлять пищеварительный сок…

Также ученые США взяли под сомнение теорию о том, что обыкновенная питьевая вода, потребляемая в значительном объеме, способствует коррекции инфекционных поражений мочевыводящих путей. На самом деле, прием жидкости стимулирует естественно отведение мочи. Однако терапевтический эффект при бактериальных поражениях дают медикаменты, а не вода.

Еще один популярный миф, развенчанный американскими учеными, состоит в том, что вода помогает очистить организм от токсинов. Но и это утверждение не сильно корректно. Избыток в организме человека жидкости из-за ее чрезмерного приема приводит к повышенному выведению из организма мочи, а с ней и необходимых ионов. Это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Питье воды в чрезмерном объеме способствует увеличению объемов крови и, соответственно, приводит к росту показателей артериального давления. Кроме того жидкость может привести к повышенной отечности.

Нефрологи Пенсильванского университета (находится в штате Филадельфия, США) Стэнли Голдфар и Дэн Негойану пришли к выводу, что значительное потребление жидкости (обычной питьевой воды) оправдано лишь в том случае, если человек активно занимается спортом либо находится под воздействием повышенной температуры воздуха. Ведь такое влияние действительно может привести к обезвоживанию организма.

Ученые также провели поиск взаимосвязи между объемами потребления жидкости и возникновением головных болей. Специалисты пришли к выводу, что люди, пьющие довольно много воды, чаще сталкиваются с неприятной симптоматикой подобного рода. Но статистические данные были незначительными, поэтому их не принимали во внимание. Одно удалось выяснить точно: нет ни одного подтверждения предположению о том, что головная боль возникает из-за дефицита воды в организме.

Нефрологи Пенсильванского университета не обнаружили данных, которые показывают, что потребление жидкости может повысить упругость кожи или уменьшить аппетит (что активно пропагандируется диетологами и многими худеющими людьми).

Некоторые специалисты утверждают, что активная кампания по продвижению необходимости соблюдения достаточного питьевого режима, - это лишь рекламный ход многих компаний, которые занимаются выпуском бутылированной воды. При этом нет никакого подтверждения тому факту, что питьевая вода в таре (которая подверглась процессам очистки) может принести пользу организму и не навредить ему. Кроме того есть информация, что химические элементы, применяемые для очистки жидкости, могут оказаться вредными.

Доктор Маргарет МакКартни пришла к выводу, что чрезмерное потребление обыкновенной питьевой воды может стать причиной возникновения расстройств сна. Ведь активный питьевой режим во второй половине дня естественным образом увеличивает частоту мочеиспусканий, в том числе и в ночное время. Еще МакКартни пришла к выводу, что избыток жидкости в организме может стать причиной повреждения почек. По ее мнению, любители воды могут столкнуться с таким нарушением, как гипонатриемия, при котором снижается количество натрия в крови, что в особенно тяжелых случаях может привести к отеку мозга. На начальной стадии гипонатриемия проявляется слабостью, головной болью и незначительной тошнотой. При ее прогрессировании к симптомам добавляется рвота, нарушения сознания, головокружения и судороги.

Где же истина?

Для того чтобы вода приносила лишь пользу организму и не вредила ему, стоит пить ее регулярно, небольшими порциями. И не стоит потреблять жидкость в значительном объеме, желая оздоровиться. Лучше прислушиваться к своему организму и к его потребностям.
Также, стоит отметить, что бутылированная вода не обязательно полезна. Более безопасной и естественной считается вода, пропущенная через угольный фильтр.

Таким образом, можно сделать вывод, что избыток воды в организме человека может ему навредить. Поэтом лучше всего соблюдать меру: 1.5 литра за день – достаточно!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали опасные для употребления на голодный желудок продукты

Диетологи назвали опасные для употребления на голодный желудок продукты. Об этом сообщает издание ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Более восьми миллионов россиян уже сделали прививку от коронавируса

820 тысяч жителей столицы получили уже два компонента вакцины. В Петербурге хотя бы один укол ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru