Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из Великобритании создали мини-орган для восстановления печени человека

Ученые из Великобритании использовали методику выращивания органоидов желчных протоков, которые ...

Большая часть жизни на Земле погибнет из-за недостатка кислорода через 1 млрд лет

Команда, состоящая из ученых-экологов из Университета Тохо в Японии и Технологического института ...

Человека считают причастным к исчезновению шерстистых мамонтов на Земле

Ученые проводили исследование, чтобы определить, какую именно роль в их исчезновении сыграл ...

Nature Communications: Мышление жаждущих лайков людей оказалось аналогичным крысиному

Согласно результатам нового исследования, пользователи, жаждущие лайков в социальных сетях, могут ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Супербактерия устойчивая к антибиотикам обнаружена в США: американка умерла

  

9 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Супербактерия устойчивая к антибиотикам обнаружена в США: американка умерла Благодаря открытию пенициллина человечество получило возможность справляться с болезнями, которые долгое время считались совершенно неизлечимыми. С тех прошло много лет, и ученые изобрели множество других антибиотиков, активных по отношению к самым разным бактериям. Но эволюция не стоит на месте, и природа берет свое. Появляются все новые и новые агрессивные частицы, для борьбы с которыми необходимы новые лекарственные средства. Так, недавно учеными была обнаружена новая супербактерия устойчивая к антибиотикам, ее нашли американские ученые, и появились данные, что от атаки такого возбудителя в США американка умерла.

Медики Соединенных Штатов Америки зафиксировали первый на планете случай летального исхода от агрессии супербактерии, которая проявила устойчивость к воздействию 26 антибактериальных препаратов. Эти данные были сообщены мировому сообществу ВВС News.

Атаковала супербактерия в США женщину, проживавшую в штате Невада. В конце лета 2016 года она вернулась домой, отдохнув в Индии, где она сломала правую ногу. Дома ее лечили, меняя применяемые лекарства, но заражение не поддавалось антибиотикам - американка в сентябре умерла из-за септического шока. Ей было семьдесят лет.

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний выделили из образцов ткани погибшей бактерию Klebsiella pneumoniae. Данный микроорганизм является составляющей частью нормальной микрофлоры человеческого тела. Бактерия может находиться на коже, в ротовой полости и в кишечнике совершенно здоровых людей, и не провоцирует никаких нарушений общего самочувствия. Но почему же в данном случае был смертельный исход?

В данной ситуации организм женщины был атакован новым штаммом такого возбудителя, что и окончилось летальным исходом. Проведенные исследования показали, что данный вариант Klebsiella pneumonia проявил устойчивость к воздействию всех двадцати шести разновидностей антибактериальных препаратов, доступных в Соединенных Штатах.

Доктор Дэвид Браун, который является главным научным сотрудником британского Центра исследования антибиотиков, утверждает, что на сегодняшний день инфицирование супербактериями является довольно редким явлением, однако в будущем подобное может случаться гораздо чаще. И то что в США умерла первая пациентка от такого заражения, это только начало происходящего.

Резистентность (устойчивость) бактерий к воздействию антибактериальных препаратов является результатом естественного отбора, именно он стимулирует распространение мутационных явлений среди бактерий, что помогает агрессивным микроорганизмам получить способность противостоять медикаментам. Так и появилась упомянутая выше супербактерия антибиотиками не уничтожаемая.

На сегодняшний день медики занимаются разработкой новых методов, которые помогут эффективно справляться с недугами, провоцируемыми супербактериями. К примеру, применение наночастиц дает возможность избавиться от 92% патогенных микроорганизмов.

Другие случаи атаки супербактерий

Ученые выявили еще один тип особенно устойчивых микроорганизмов, агрессивных по отношению к человеку. Это карбапенем-резистентная энтеробактерия (в английской аббревиатуре – CRE). Данный микроорганизм атакует более девяти тысяч пациентов ежегодно, и становится причиной летального исхода в шестистах случаях в году. Одна из особенностей данной бактерии – сложность диагностики, ввиду часто бессимптомного течения.

Как известно, класс энтеробактерий включает в себя разные микроорганизмы, представленные сальмонеллой, кишечной палочкой, шигеллой и прочими возбудителями. У человека они обычно провоцируют возникновение симптомов отравления. Такие микроорганизмы успешно уничтожаются при помощи антибактериальных препаратов. Однако в последнее время медики все чаще сталкиваются с энтеробактериями, устойчивыми к антибиотикам. С ними не справляются даже карбапенемы, которые считаются новейшим классом антибактериальных средств.

CRE в подавляющем большинстве случаев передаются внутри медучреждений. Они активно эволюционируют, и из-за этого не поддаются терапии. Американские ученые провели ряд исследований пациентов, инфицированных этими микроорганизмами, и выявили, что такие супербактерии отличаются особенно большим генетическим разнообразием. Некоторые разновидности таких микроорганизмов даже не имели генов, способных вызывать устойчивость к новейшим антибиотикам, однако резистентность все равно присутствовала. И механизмы ее возникновения пока не ясны ученым.

На сегодняшний день способность микроорганизмов вырабатывать устойчивость к известным науке антибиотикам, очень беспокоит и врачей, и ученых всего мира. Так, главврач Великобритании Салли Девис, утверждает, что современным людям приходится уже сейчас на практике сталкиваться с апокалипсисом антибиотиков. Ведь каждый год во всем мире от инфекционных поражений, которые уже не поддаются антибактериальному лечению, погибает пятьдесят тысяч пациентов. Ранее излечимые недуги снова становятся неизлечимыми.

Тем не менее, ученые пытаются отыскать выход из этой, казалось бы, патовой ситуации. Возможно, справиться с аномальной устойчивостью бактерий поможет методика генетического редактирования – CRISPR. Такая технология действует по схеме «генетических ножниц», что дает возможность проводить отсечение, исправление и замену участков ДНК. И на сегодняшний день уже проводятся первые разработки и эксперименты в данном направлении.

Таким образом, процессы эволюции на нашей планете находятся в постоянном движении. И сложно надеяться, что они никак не отразятся на жизнедеятельности человека. Журнал «Популярно о здоровье» будет следить за происходящим и информировать читателей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников предупредил о связи инсульта и популярных обезболивающих в РФ

Российский врач общей практики и популярный телеведущий Александр Мясников указал на смертельную ...

Ковидные ограничения для белгородцев могут снять со следующей недели

Темпы прироста уже на протяжении двух месяцев не превышают 1 %. С учётом той ситуации, которая ...

За сутки в Калининградской области зарегистрировали 100 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в регионе зарегистрировали 100 новых случаев коронавируса. Общее число ...

Второй корпус городской больницы в Пскове откроется для пациентов 9 марта

Второй корпус Псковской городской больницы откроется для приема пациентов 9 марта. Об этом сообщил ...

Первой вакциной в Армении станет российская «Спутник V»

Минздрав Армении в первую очередь закупит российскую антикоронавирусную вакцину "Спутник ...

Бесплатные лекарства задумали выдавать всем россиянам

На сегодняшний день только пятая часть россиян имеет доступ к бесплатным лекарствам. Но для ...

В Омске резко упало число смертей с коронавирусом

Общее число смертей достигло 1223. Диагноз поставили еще 99 омичам, за время пандемии заразились ...

В России впервые с октября выявили меньше 11 тысяч случаев коронавируса

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 10 565 — впервые с октября суточный ...

Еще 286 человек в Ростовской области заразились коронавирусом за минувшие сутки

За последние сутки в Ростовской области число подтвержденных инфицированных коронавирусом ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 121 человека

По информации Роспотребнадзора на 2 марта, во Владимирской области подтвержден 121 новый случай ...

В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли

В Севастополе по состоянию на 2 марта зарегистрированы 57 новых случаев заболевания коронавирусом, ...

В Пермском крае вновь уменьшилось количество заболевших COVID-19 за сутки

Прирост зараженных за сутки – 0,4 %, коэффициент распространения болезни зафиксировался на отметке ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru