СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Чертополох, растение известное как, расторопша или репей, встречается в России повсеместно. Как часто после лесной прогулки, мы поминаем её недобрым словом, снимая с одежды многочисленные колючки.
Однако не все знают, что чертополох уникальное лекарственное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Средства на его основе применяют при лечении многих недугов, особенно болезней печени и желчного пузыря.
Кроме того, это популярное косметологическое средство, которое улучшает состояние кожи и волос.
Целебными свойствами обладает всё растение целиком, хотя чаще всего с лечебной целью применяют семена и масло расторопши.
Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим далее, при каких заболеваниях используют чертополох, полезные свойства и противопоказания его рассмотрим, отдельно остановимся на рецептах лечения болезней печени, а также рассмотрим несколько косметологических рецептов.
Полезные свойства чертополоха
Как мы уже упоминали, все части растения обладают целебными свойствами и используются при лечении различных заболеваний, в частности:
Корни, семена. Отвары из них включают в комплекс лечения болезней желудка, печени. Применяют при радикулите. Принимают при судорогах, а также отеках, вызванных задержкой мочи.
Листья. Сок из свежих листьев применяют в качестве слабительного при запорах. Также сок обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
Семена. Их используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Принимают при лечении болезней печени, желчного пузыря, селезенки. Целители рекомендуют использовать семена для профилактики отложения солей и укрепления стенок сосудов.
Порошок из семян способствует очищению крови от токсинов, вредного холестерина, помогает похудеть. Его используют наружно для лечения ран, повреждений и болезней кожи.
Масло семян. Используют для быстрого заживления ран, ожогов. Используют при лечении ангины, желудка, сердца. Включают в комплекс лечения гинекологических заболеваний, принимают для укрепления иммунной системы.
Масло оказывает противовоспалительное действие, обладает увлажняющими омолаживающими свойствами. Поэтому его активно используют в дерматологии и косметологии.
Применение чертополоха
Отвар корней:
Залейте стаканом кипятка 1 ст.л мелко порубленных корней. Кипятите на водяной бане полчаса. Процедите, долейте воды, до начального количества. Пейте по малому глоточку, трижды за день.
Настой: бросьте в кипяток (200 мл) 1 ч.л смеси семян и листьев. Заварите и пейте, как чай, утром и вечером, до еды.
Настойка: измельчите семена в кофемолке. Пересыпьте 1 ст.л в темную бутылку, долейте пол-литра водки.
Плотно закупорьте, оставьте на неделю, где-нибудь в прохладном помещении. Принимайте только по назначению врача. В зависимости от заболевания, его тяжести и возраста больного, принимают от 2 до 20 кап за раз.
Порошок: принимают по 1 ч.л, до еды (за полчаса), обязательно запивая водой, лучше минеральной, но без газа.
Масло: с лечебной и профилактической целью принимают внутрь - по 1 ч.л, трижды за сутки, натощак.
Чертополох при болезнях печени
Растение считается эффективным, мощным натуральным гепатопротектором. Применение при заболеваниях печени способствует восстановлению органа, активизирует отток желчи.
При имеющемся гепатите С, а также после проведенного лечения, принимают настой из семян – 1 ч.л на полтора стакана кипятка. Рекомендованный прием: по половине объема, дважды за день, обязательно натощак.
При циррозе целители рекомендуют принимать порошок из семян, запивая теплой минеральной водой без газа – по 0,5 ч.л, по нескольку раз за день (4-5).
При жировом гепатозе следует принимать порошок из семян натощак, по 1 ч.л с горочкой, запивая кефиром, либо смешав порошок с йогуртом.
Применение в дерматологии и косметологии
При дерматозе готовят лечебную смесь: 2 ст.л порошка чертополоха смешивают с 4 кап масла чайного дерева и наносят на поврежденную кожу. Эффект заметен уже через 2 недели регулярного применения.
Для лечения кожных воспаления, угревой или аллергической сыпи, смазывайте проблемные участки маслом, по несколько раз за день и обязательно на ночь.
Маска для сухой, шелушащейся кожи:
Подогрейте слегка немного масла, пропитайте им марлевую салфетку, положите на очищенное лицо. Через полчаса смойте остатки теплой водой.
Для укрепления волос:
Добавьте несколько капель масла в шампунь и бальзам. При нанесении средства на волосы, вспеньте, подержите 10 мин, после чего смойте водой.
Имеет ли чертополох противопоказания к применению?
Нельзя принимать средства, приготовленные из растения при онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы, при беременности. Также не следует использовать растение, в случае аллергии на него.
В относительные противопоказания чертополоха, относят одновременное применение средств с ним при лечении нейролептиками и препаратами разжижающими кровь.
Помните, что чертополох – лекарственное растение сильного действия. Поэтому перед тем, как его использовать для лечения, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!