Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нижегородские ученые рассказали о создании «мозга на чипе»

Взаимодействие разных подсистем организуется на одном чипе и управляется встроенными ...

Учёные рассказали об оптических иллюзиях окраса гадюк

Зигзагообразный узор на спине обычных европейских гадюк не только помогает им в маскировке, но и ...

Препараты от рака предложили применять для лечения коронавируса

Лекарство от рака, согласно информации от ученых из Великобритании, может оказаться весьма ...

В «Москвариуме» отметят День нерпенка в режиме онлайн

Сегодня на берегах Байкала отмечают День нерпенка – единственного млекопитающего этого знаменитого ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин или Тантум Верде?

  

| 13 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин или Тантум Верде? Болезни горла и ротовой полости – это одни из наиболее распространенных недугов среди детей и взрослых. Такие заболевания доставляют множество дискомфорта, в том числе и болезненные ощущения. И для скорейшего их устранения крайне важно нейтрализовать воспалительные процессы и повреждения слизистых оболочек. Для лечения болезней ротовой полости и горла обычно применяют антисептики, противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие лекарства. Но их выбор столь широк, что можно растеряться. Давайте уточним, что выбрать: Тантум Верде или Мирамистин или Хлоргексидин - что лучше?

Хлоргекседин или Мирамистин?

Многие пользователи уверены, что эти препараты имеют в своем составе одно и то же действующее вещество. Но на самом деле они совершено разные. И Мирамистин, и Хлоргексидин являются антисептиками, они эффективно устраняют множество агрессивных организмов, в том числе и грибки. Однако они отличаются по составу, действию и наличию побочных эффектов (Популярно о здоровье).

Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин или Тантум Верде? Так активный компонент Хлоргексидина – это хлоргексидина биглюконат. Он проявляет активность лишь по отношению к вегетативным формам бактерий, представленным кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Также такое средство может справиться с некоторыми вирусами и грибками. При этом Хлоргекседин совершенно не справляется с микробными спорами при низких температурах. Такое лекарство часто применяют в терапии урогенитальных инфекций, инфицированных раневых поверхностей либо ожогов. Кроме того такое средство используют при коррекции ЛОР-заболеваний и болезней ротовой полости, например, при лечении стоматита либо гайморита, иногда его применяют в акушерстве либо гинекологии.

Что касается Мирамистина, то он содержит такое активное вещество, как бензилдиметил аммоний хлорида моногидрат, и обладает более широким спектром действия. Данное средство способно справляться со многими болезнетворными бактериями (в том числе и устойчивыми «больничными» формами), грибками, простейшими и даже с некоторыми вирусами.

Таким образом, Мирамистин является более эффективным лекарством, ввиду своего более широкого спектра действия. Однако его стоимость довольно высока, поэтому Хлоргексидин также пользуется популярностью среди наших соотечественников. Оба лекарства могут применяться в терапии инфекционных поражений ротовой полости и ЛОР-недугов. В то же время, детям и беременным женщинам лучше отдать предпочтение Мирамистину – он более безопасный и эффективный. Также Мирамистин способен уничтожать вирус герпеса, а Хлоргексидин в этом плане совершено не дает никакого результата. Кроме того стоит отметить и вкусовые качества лекарств, Мирамистин отличается нейтральным вкусом, а Хлоргекседин оставляет после себя заметную горечь. Кроме того последний препарат чаще вызывает дискомфорт в ротовой полости – сухость, жжение и пр.

Хлоргексидин чаще применяют наружно – для обработки кожных покровов, Мирамистин же лучше использовать для дезинфекции и лечения слизистых. Кроме того Хлоргексидин отлично подходит для дезинфекции разных предметов.

Что лучше Мирамистин или Тантум Верде?

Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин или Тантум Верде? Для того чтобы выяснить, какое из лекарств лучше, нужно для начала разобраться в их особенностях. Так, как мы уже выяснили, Мирамистин - это эффективный антисептик, который способен уничтожать самые разные бактерии (грамположительные, грамотрицательные, аэробные и анаэробные), грибки, простейшие и даже сложноустроенные вирусы. Препарат также активирует восстановительные процессы (регенерацию клеток) и оказывает противовоспалительное воздействие.

Тантум Верде имеет в своем составе бензидамина гидрохлорид, и оказывает довольно быстрое противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Такое лекарство также способно уничтожать самые разные агрессивные микроорганизмы, в том числе и грибки Кандида.

Основное отличие данных препаратов состоит в механизме воздействия. Так, Мирамистин способен оказывать лишь местное влияние, он не может проникать внутрь слизистых оболочек (или через кожу), Тантум Верде же, наоборот, проникает сквозь слизистые оболочки, достигая воспаленных тканей.

Так как Мирамистин действует лишь местно, он имеет минимум противопоказаний. Его нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости.

Тантум Верде не рекомендуют применять не только при аллергии на его компоненты, но и в детском возрасте до трех лет. Некоторые разновидности препарата противопоказаны детям до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с фенилкетонурией.

Также обстоит дело и с побочными эффектами: у Мирамистина их минимум – лишь быстро преходящее чувство небольшого жжения и аллергические реакции. Тантум Верде способен вызывать кожные высыпания, сухость, онемение и жжение в ротовой полости, а иногда и ларингоспазм.

Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве антисептика для ротовой полости, безусловно, лучше использовать более безопасный Мирамистин. Ему же стоит отдать предпочтение при лечении детей. Но для достижения противовоспалительного и тем более анальгезирующего эффекта, который дополняется неплохими антисептическими качествами, Тантум Верде подходит лучше.

Для того чтобы подобрать максимально эффективное лекарство, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российским СМИ предложили запретить освещать коронавирус

Филатов отметил, что СМИ нужно вообще запретить «любые разговоры на тему коронавируса» и оставить ...

Число заболевших коронавирусом в России превысило 350 000 человек

За последние сутки в России подтверждены 8946 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил в ...

В Пензенской облбольнице за сутки тратят 3-месячный объем кислорода

К кислороду подключены 279 пациентов, за сутки тратится 1,9 тонны ресурса, что эквивалентно расходу ...

Коронавирус охватил все районы Ростовской области

За сутки география заболеваемости расширилась, теперь все районы Ростовской области поражены ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru