Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезная по свойствам, но имеющая противопоказания медуница, применение

Полезная по свойствам, но имеющая противопоказания медуница, применение

  

Заинтересовало 1 164 раз с 11 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезная по свойствам, но имеющая противопоказания медуница, применение


Медуница или иначе пульмонария – очень симпатичное цветущее растение, богатый медонос и эффективное целебное средство. В традиционной медицине из нее готовят лекарственные препараты для лечения дыхательной системы. Народная медицина использует её свойства более широко.

Молодые стебли и листья обладают приятным, сладковатым вкусом и медовым ароматом. Поэтому медуницу часто используют в кулинарии. Свежие салаты на ее основе способствуют укреплению иммунитета и помогают избавиться от авитаминоза.

Поговорим сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» об этом замечательном растении. Вы узнаете, при каких недугах поможет эта травка, рассмотрим несколько рецептов лечения и приготовим простой, полезный витаминный салат из ее листьев.

Чем ценна медуница, полезные качества у нее какие?

Целебной силой обладает все растение. Корни, стебли, листья и цветки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. В составе растения есть каротин, аскорбиновая кислота, большое количество дубильных веществ.
Растение содержит слизи, алкалоиды, сапонины, танин, большое количество микроэлементов: калия, марганца, железа. Есть медь, йод, кремний, иные полезные вещества и соединения.

Средства на основе растения обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическим, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, а также обволакивающим и болеутоляющими свойствами. Оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное действие. Кроме того известны гемостатические и ранозаживляющие свойства травы.

Но основным лечебным свойством медуницы является оздоравливающее воздействие на систему дыхания человека. Не зря в народе ее называют легочной травой.

В составе растения высоко содержание танина и сапонинов, благодаря которым она является эффективным отхаркивающим средством, смягчающим кашель. Ее используют при лечении бронхитов, легочных заболеваний, туберкулеза. Применяют при кровохарканье и катаре.

Благодаря высокому содержанию йода и калия, целители активно включают медуницу в состав лечения патологических состояний щитовидной железы.

Входящая в состав кремниевая кислота, улучшает состояние соединительных тканей организма, способствует устранению воспаления слизистых оболочек, в частности, желудка, кишечника, ротовой полости.

Траву рекомендуют включать в комплекс терапии гинекологических заболеваний. Богатое, разнообразное содержание полезных веществ, наделяет растение свойством улучшать работу иммунной системы.

Какое для растения медуница применение для лечения?

Заболевания легких

Приготовьте настой: 30 г сушеной травы на пол-литра кипятка. При приготовлении в термосе, настой будет готов через пару часов. Процедите, пейте по стакану, трижды за день.

Туберкулез, бронхит, продолжительный кашель

Заварите в термосе 2 ст.л сушеной травы на стакан кипятка. Через несколько часов процедите. Принимайте по глоточку, на протяжении дня.

Заболевания кишечника

Соедините вместе 3 ст.л сухой травы медуницы, 1 ст.л семени льна, 1 ст.л мелко порубленного корня окопника. Добавьте 100 г измельченного шиповника. Хорошо перемешайте. В термосе приготовьте настой: 40 г сбора на 1 л кипятка. Оставьте на ночь. Затем процедите, сырье отожмите. Принимайте по глоточку на протяжении дня.

Настойка для лечения бронхита, астмы, воспаления легких

Наполните половину литровой банки мелко порезанной травой. Долейте до верха водки. Оставьте в темном помещении на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое банки. Принимайте по 1 ч.л с малым объемом воды, до еды.

Малокровие, патологии щитовидки

Из большого количества свежей травы выжмите сок. Перелейте в банку, залейте чистой, фильтрованной или бутилированной водой – 1х10. Принимайте по четверти стакана, до еды, дважды за день.

Кулинарный рецепт

Как мы уже упоминали в самом начале, листья, стебли медуницы обладают нежным, слегка сладковатым вкусом и медовым ароматом. Поэтому опытные кулинары перетирают сушеную траву в порошок, а затем используют в качестве специй при приготовлении разнообразных блюд.

Молодая травка очень богата полезными веществами, поэтому ее часто добавляют к зеленым салатам. Они очень полезны весной, когда организм нуждается в усиленном насыщении витаминами. Вот рецепт легкого, полезного и вкусного салата:

Смешайте молодые листья, стебли медуницы с мелко порезанным укропом, зеленым луком. Добавьте мелко порезанное вареное яйцо, посолите, заправьте сметаной. Можно также добавить кружочки молодой редиски.

Имеет ли медуница противопоказания к применению?

Есть у растения полезные свойства, есть и противопоказания. Их у медуницы немного, но они есть. В частности нельзя использовать растение для потребления внутрь во время беременности, кормления малыша грудью, давать средства из медуницы маленьким детям.

Нельзя принимать средства из растения при хронических запорах, атонии кишечника и индивидуальной непереносимости.

Помните, что лечебные средства на основе медуницы, которые мы сегодня рассмотрели, могут использоваться только с разрешения лечащего врача и только в качестве вспомогательного лечения, наряду с основным, назначенным специалистом. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru