Сиофор — фармацевтическое средство, принадлежащее к группе гипогликемических (сахароснижающих) фармацевтических средств, используемое для лечения сахарного диабета второго типа. Рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье» что говорит о препарате Сиофор инструкция по применению.
Какие у Сиофор состав и форма выпуска?
Действующее вещество в препарате Сиофор представлено метформина гидрохлоридом, количество которого составляет 1000, 850 и 500 миллиграммов. В состав Сиофор вкдючены вспомогательные компоненты: гипромеллоза, магния стеарат, повидон, макрогол 6000, титана диоксид.
Препарат Сиофор выпускается в белых таблетках, с риской на обеих сторонах. К коммерческому называнию фармпрепарата добавляет окончание, означающее дозировку метформина. Фармсредство поставляется в блистерах по 15 и 10 штук. Продажа осуществляется по рецепту.
Какое у Сиофор действие?
Действующее вещество лекарства Сиофор принадлежит группе бигуанидов и обладает гипогликемическим действием. Применение препарата обеспечивает эффективное снижение как базового уровня глюкозы (натощак), так и стимулированного (после употребления пищи).
Действие Сиофор базируется на трёх особенностях метформина. Во-первых, активное вещество способно подавлять процессы глюконеогенеза (синтезирования глюкозы) в печени.
Во-вторых, лекарственное средство усиливает восприимчивость периферических тканей к глюкозе, что ускоряет процессы утилизации простых сахаров, прежде всего в поперечнополосатых мышцах.
В-третьих, препарат Сиофор замедляет реакции адсорбции простых углеводов в кишечнике, что предотвращает попадание значительных количеств глюкозы в организм пациента.
Важной особенностью фармпрепарата является полное отсутствие влияния на активность островкового аппарата поджелудочной железы. Лекарственное средство не стимулирует процессы выработки инсулина и потому его приём редко приводит к развитию гипогликемии (низкого содержания глюкозы в крови).
Кроме влияния на углеводный обмен, препарат приводит в норму содержание жиров в плазме крови. Под действием лекарственного средства Сиофор снижается содержание холестерина, триглицеридов и опасных липопротеидов.
После приёма внутрь таблетки Сиофор максимальная концентрация метформина формируется в плазме крови спустя 2 – 3 часа. При совмещении препарата с пищей скорость формирования действующей концентрации несколько снижается. Биодоступность активного вещества составляет не выше 60 процентов.
Самые высокие концентрации метформина регистрируются в поперечнополосатой мускулатуре, слюнных железах, почках и печени. В организме не подвергается метаболизации. Выводится с мочой в неизменённом виде.
Какие у Сиофор показания к применению?
В показания Сиофор аннотация причисляет использование препарата в качестве гипогликемического средства при наличии сахарного диабета второго типа и при недостаточной эффективности диетического (низкоуглеводного) питания и повышенной физической нагрузки.
Важно правильно подобрать дозировку лекарства, чтобы эффективно снизить содержание глюкозы в крови и одновременно избежать передозировки или побочных эффектов. По этой причине назначать этот препарат может только диабетолог.
Какие у Сиофор противопоказания к применению?
В противопоказания Сиофор аннотация относит следующие случаи:
• Печеночная недостаточность; • Беременность; • Острая алкогольная интоксикация; • Возраст менее 10 лет; • Непереносимость метформина; • Период грудного вскармливания; • Острые инфекционные заболевания; • Диабетический кетоацидоз; • Коматозные состояния; • Потребность в низкокалорийной диете (менее 1000 ккал).
Кроме того, лактоацидоз.
Какие у Сиофор применение и дозировка?
Применение Сиофор - после еды. Режим дозирования устанавливается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев начальная дозировка составляет 500 миллиграммов метформина 1 или 2 раза в день.
Коррекция дозировки Сиофор проводится раз в 2 недели. Максимальная суточная дозировка препарата составляет 3 грамма. В тяжёлых случаях возможно комбинированное лечение, предполагающее введение инсулина. Решение об это принимает лечащий врач.
Если от Сиофор передозировка…
Симптомы передозировки Сиофор следующие: слабость, сонливость, боли в животе, потливость, тошнота, боли в мышцах, спутанность и потеря сознания, брадикардия. Лечение заключается в отмене препарата и немедленной госпитализации в стационар. Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия интенсивной терапии, включающие гемодиализ.
Какие от Сиофор побочные эффекты?
Побочные эффекты Сиофор следующие: изменения вкусовых ощущений, потеря аппетита, боли в животе, аллергические реакции, лекарственный гепатит.
Эффективное лечение сахарного диабета любого типа возможно, только если пациент будет неукоснительно придерживаться низкоуглеводной диеты и вести активный образ жизни. Кроме этого, для определения адекватности проводимой терапии пациенты должны периодически контролировать уровень глюкозы в крови, при помощи специального прибора — глюкометра, позволяющего легко и быстро без особой травматизации кожи произвести все необходимые замеры.