СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Вода - важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Чтобы избежать обезвоживания, которое чревато серьезными проблемами со здоровьем, человек должен пить ее ежедневно, в достаточном количестве. Но можно ли пить много воды?
Здоровый организм выводит лишнюю жидкость естественным путем. Но, бывает, что жидкость задерживается, излишки ее накапливаются, проявляясь отеками на лице и теле. Избыток воды в организме человека также вреден как и ее дефицит – об этом нужно помнить.
Если наблюдается нарушение выделительной функции, нужно обязательно выяснить причину. Это может быть связано не только с нарушением питания и недостатком физической активности, но и с некоторыми серьезными заболеваниями.
Сегодня поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» об основных причинах этого явления и выясним, как избавиться от лишней жидкости с помощью препаратов и народных рецептов.
Избыток воды в организме – симптомы
Если в организме наблюдается избыток воды, это проявляется характерной симптоматикой. В первую очередь наличием отеков: мешки под глазами, припухлость лица (особенно по утрам), отечность конечностей, боль в ногах, может появиться вздутие живота.
Появляется тяжесть во всем теле, чувство усталости, раздражительность, снижается концентрация, работоспособность, наблюдаются перепады настроения.
Причины
Существуют две основные группы причин депонирования жидкости: патологические и не связанные с патологиями. Рассмотрим их коротко:
Патологические:
- Основное количество жидкости организм выводит через почки. Практически все заболевания мочевыделительной системы и почек препятствуют выделительному процессу.
- Причиной явления также может стать нарушение кровообращения. В данном случае наблюдаются выраженные отеки ног. При обследовании, у пациента обнаруживается скопление жидкости в легких.
- При циррозе печени скопления обнаруживаются в брюшной и плевральной полости.
Также причинами могут являться заболевания сердечно-сосудистой системы, различные формы аллергии.
При постоянном наличии отеков на лице, теле, конечностях, следует обратится к врачу и пройти обследование. Только специалист может определить, связано ли скопление воды с внутренними заболеваниями.
Причины, не связанные с патологиями
- Злоупотребление алкоголем.
- Обильное питье воды в вечернее время.
- Недостаточное потребление жидкости днем, в результате чего организм накапливает ее «на запас».
- Малоподвижный образ жизни, когда происходит застой влаги.
- Неконтролируемый прием мочегонных препаратов.
- Неправильное питание: пристрастие к фастфуду, жирным, соленым продуктам, а также частое потребление пищи с усилителями вкуса, консервантами и пр.
Как избавиться от лишней жидкости?
Если причиной описываемого явления стало заболевание, врачом назначается комплексное лечение с использованием, в том числе, диуретиков: Фуросемид, Гипотиазид, Торасемид, Диурсан и др.
Их принимают на протяжении определенного времени, которое определяется лечащим врачом. Мочегонные препараты выводят из организма полезные вещества кальций, магний и калий. Поэтому в при их приеме обязательно назначают препараты, содержащие эти элементы.
Народные рецепты
- Соедините вместе равное количество сушеных, перетертых помельче молодых листьев березы и травы спорыша. Хорошо перемешайте. Приготовьте настой: 1 ст. л смеси на стакан кипятка. Через час процедите, пейте по половине стакана, дважды за сутки.
- Приготовьте настой: 2 ст.л сушеных ягод (толченных) и листьев брусники на пол-литра кипятка. В термосе средство будет готово через несколько часов. Пейте вместо чая.
- Сварите компот их высушенной яблочной кожуры. Сахар не добавляйте. Пейте по стакану, дважды за день.
- Залейте стаканом кипятка 1 ч.л семян укропа (с небольшой горочкой). Закройте крышкой, накройте полотенцем. Через полчаса процедите. Пейте по глоточку, на протяжении дня.
- Хорошим средством от отечности являются вечерние содовые ванны. Добавьте в воду пачку соды (200 г), полежите в ванне, расслабившись, 15 мин. После чего ложитесь в постель.
Чтобы избавиться от избытков жидкости и активизировать ее удаление из организма, специалисты советуют уменьшить потребление соли и есть больше свежих фруктов и овощей.
Например, по сезону ешьте больше арбузов. Они содержат большое количество калия, который способствует улучшению работы почек и мочевого пузыря. Решить проблему помогут также ананасы, свежие огурцы, сельдерей.
Избыток жидкости вреден как и ее дефицит. Потому не нужно пить много воды, нужно пить ее в объеме 1,5-2 литров за день. Чтобы жидкость в организме не застаивалась, активно выводилась, нужно увеличить физические нагрузки, избавиться от вредных привычек, принимать витаминно-минеральные комплексы. Если же, несмотря ни на что, отечность появляется регулярно, посетите врача и пройдите обследование.
Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)