Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма

Оказалось, что на передачу генетической информации следующему поколению оказывает влияние вся ...

Австралийские ученые выяснили причину смертоносности редкой бактериальной инфекции

Новое исследование, проведенное в Австралийском национальном университете, может привести к ...

Молекулы MCM препятствуют образованию петель ДНК

Молекула ДНК имеет длину около двух метров, и ее еще нужно упаковать в крошечное клеточное ядро.

Российские ученые рассказали, как можно остановить свет

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Биохимический анализ крови у беременных. Как расшифровать. Показатели нормы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 ноября 2011

Биохимический анализ крови у беременных. Как расшифровать. Показатели нормы Будущей маме нужно сдать большое количество разнообразных анализов. Оценить работу различных органов (печени, почек, поджелудочной железы) позволяет биохимический анализ крови у беременных. Также он поможет узнать о микроэлементах, которых не хватает женскому организму. Данный анализ играет важную роль в диагностировании разных патологических состояний, возникающих при беременности.

Биохимический анализ крови - показатели нормы:

На самом деле биохимический анализ крови расшифровать совсем не сложно.

Общий белок – это показатель белкового обмена, он указывает на содержание в сыворотке крови всех возможных видов белков. В норме концентрация белка у беременных женщин - 63-83 г/л. Если она немного снижена, это не является патологией. Повышенная концентрация в сыворотке крови белка свидетельствует о сгущении крови вследствие обезвоживания организма.

Липиды – всего в крови присутствует четыре группы липидов: жирные кислоты, триглицериды, холестерин и фосфолипиды. У молодых женщин норма для холестерина составляет 3,15-5,8 ммоль/л. Что касается будущих мам, содержание холестерина в их крови часто достигает 6,0 – 6,2.

Основными источниками энергии для организма являются углеводы.

Глюкоза представляет собой источник энергии и очень важный элемент для всего организма. Нормальным количеством глюкозы в крови взрослых людей является 3,9-5,8 ммоль/л. В период беременности ее уровень, как правило, снижается до 3,5-4 вследствие потребления этого вещества растущим плодом.

Ферменты – их количество, как правило, исчисляется сотнями. Важными ферментами для диагностики являются:

- фосфатаза щелочная – ее показатели нормы в крови взрослых людей должны быть 150 Ед/л, но при беременности он может повыситься до 240 Ед/л. О болезнях костей и печени может свидетельствовать повышенная активность фосфатазы в крови.

- амилаза панкреатическая – норма содержания в крови – до 50 Ед/л. Если ее уровень у беременных повышен, это может служить свидетельством патологий, которые связаны с работой поджелудочной железы.

- аланинаминотрансфераза – норма для женщин - 32 Ед/л, и содержание этого вещества повышается из-за поражения почек и печени вирусами или какими-то химическими веществами.

- аспартататаминотрансфераза – в норме ее должно быть не более 30 Ед/л, и она выявляется для обнаружения различных патологий сердца, печени и нервных тканей. Если беременность протекает без осложнений, эти показатели не должны изменяться. Их повышение в несколько раз свидетельствует о чрезмерной нагрузке на печень.

пигменты – это органические вещества, которые имеют определенную окраску. Значение при диагностике имеют билирубин и уробилиноген (желчные пигменты), а также красные пигменты – порфирины. Образующийся при распаде гемоглобина билирубин является компонентом желчи. Во время беременности норма билирубина - 3,4 - 17,2 мкмоль/л. При патологиях желчевыводящих путей и печени его концентрация увеличивается.

Азотистые вещества

- мочевина – она определяется для того, чтобы правильно оценить работу почек. Норма – 2,5-6,3 ммоль/л.

- креатинин – его норма составляет 53-97 мкмоль/л. Его увеличенный уровень может свидетельствовать о снижении функций почек.

микроэлементы – химические вещества, играющие важную роль во всех процессах организма.

- железо – оно обеспечивает транспортировку кислорода, и в норме его должно быть 8,95-30,4 мкмоль/л. Поскольку железо - это составляющая часть гемоглобина и некоторых ферментов, при его дефиците может развиться железодефицитная анемия (эта патология встречается у беременных наиболее часто). Ввиду того, что при нормальном гемоглобине уровень железа может быть понижен, для всех беременных обязательно должен проводиться биохимический анализ крови.

- натрий – очень важный внеклеточный компонент, который регулирует распределение в организме воды. Норма его – 136-145 ммоль/л. При сниженном уровне натрия женщина чувствует слабость, у нее нарушается работа нервной системы. При обезвоживании, диареях и токсикозах с рвотой наблюдается увеличение его уровня.

- калий является нужным внутриклеточным элементом. В норме его содержание в крови здорового человека – 5,5 ммоль/л. Повышается уровень при передозировке медикаментов и почечной недостаточности. Обезвоживание, диарея и рвота приводят к снижению содержания вещества в крови. В итоге у женщины уменьшается мышечный тонус и возникает слабость.

- кальций является главным компонентом костной ткани. Норма биохимического анализа крови для кальция у молодых женщин – 2,20 -2,55 ммоль/л. Кальций обеспечивает процесс секреции разных гормонов, а также мышечных сокращений. У будущих мам возникает дефицит кальция, который связан с тем, что организму малыша нужен материал для строения костей, и для восполнения кальция необходимо применение специальных препаратов.

- фосфор – в основном присутствует в костной ткани. Для беременной женщины показатели нормы могут составлять 1 – 1,4 ммоль/л. Уровень фосфора, как правило, повышается при почечной недостаточности и избытке витамина D.

Проводить биохимический анализ следует 2 раза за всю беременность: в начале беременности и на сроке тридцать недель. Кровь нужно сдавать натощак, из вены, не раньше, чем через 12 часов после приема пищи. Ну а грамотно расшифровать ваши анализы и сличить их с нормой может опытный врач. Вы же ради самоуспокоения можете проверить свои данные и показатели нормы.

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Al Jazeera: как узнать, повышает ли кофе артериальное давление у человека

Автор катарского издания Al Jazeera рассказывает о том, как узнать, повышает ли кофе артериальное ...

В больницах Шри-Ланки возник критический дефицит лекарств

Страна импортирует более 80% лекарств, отмечает The Economic Times. Дефицит препаратов сложился ...

В Пензе команда хирургов спасла жизнь пациенту с абдоминальным сепсисом

Как сообщают в пресс-службе областного министерства здравоохранения, в связи с этим у пациента ...

В России заканчиваются реагенты и расходные материалы для медицинских анализов

Более 63% сотрудников медлабораторий заявили о проблемах с расходными материалами и оборудованием.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru