Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Группа ученых из России, Китая и Польши пришли к выводу, что именно частые пожары стали причиной ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Биохимический анализ крови у беременных. Как расшифровать. Показатели нормы

Биохимический анализ крови у беременных. Как расшифровать. Показатели нормы

  

Заинтересовало 21 530 раз с 24 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Биохимический анализ крови у беременных. Как расшифровать. Показатели нормы Будущей маме нужно сдать большое количество разнообразных анализов. Оценить работу различных органов (печени, почек, поджелудочной железы) позволяет биохимический анализ крови у беременных. Также он поможет узнать о микроэлементах, которых не хватает женскому организму. Данный анализ играет важную роль в диагностировании разных патологических состояний, возникающих при беременности.

Биохимический анализ крови - показатели нормы:

На самом деле биохимический анализ крови расшифровать совсем не сложно.

Общий белок – это показатель белкового обмена, он указывает на содержание в сыворотке крови всех возможных видов белков. В норме концентрация белка у беременных женщин - 63-83 г/л. Если она немного снижена, это не является патологией. Повышенная концентрация в сыворотке крови белка свидетельствует о сгущении крови вследствие обезвоживания организма.

Липиды – всего в крови присутствует четыре группы липидов: жирные кислоты, триглицериды, холестерин и фосфолипиды. У молодых женщин норма для холестерина составляет 3,15-5,8 ммоль/л. Что касается будущих мам, содержание холестерина в их крови часто достигает 6,0 – 6,2.

Основными источниками энергии для организма являются углеводы.

Глюкоза представляет собой источник энергии и очень важный элемент для всего организма. Нормальным количеством глюкозы в крови взрослых людей является 3,9-5,8 ммоль/л. В период беременности ее уровень, как правило, снижается до 3,5-4 вследствие потребления этого вещества растущим плодом.

Ферменты – их количество, как правило, исчисляется сотнями. Важными ферментами для диагностики являются:

- фосфатаза щелочная – ее показатели нормы в крови взрослых людей должны быть 150 Ед/л, но при беременности он может повыситься до 240 Ед/л. О болезнях костей и печени может свидетельствовать повышенная активность фосфатазы в крови.

- амилаза панкреатическая – норма содержания в крови – до 50 Ед/л. Если ее уровень у беременных повышен, это может служить свидетельством патологий, которые связаны с работой поджелудочной железы.

- аланинаминотрансфераза – норма для женщин - 32 Ед/л, и содержание этого вещества повышается из-за поражения почек и печени вирусами или какими-то химическими веществами.

- аспартататаминотрансфераза – в норме ее должно быть не более 30 Ед/л, и она выявляется для обнаружения различных патологий сердца, печени и нервных тканей. Если беременность протекает без осложнений, эти показатели не должны изменяться. Их повышение в несколько раз свидетельствует о чрезмерной нагрузке на печень.

пигменты – это органические вещества, которые имеют определенную окраску. Значение при диагностике имеют билирубин и уробилиноген (желчные пигменты), а также красные пигменты – порфирины. Образующийся при распаде гемоглобина билирубин является компонентом желчи. Во время беременности норма билирубина - 3,4 - 17,2 мкмоль/л. При патологиях желчевыводящих путей и печени его концентрация увеличивается.

Азотистые вещества

- мочевина – она определяется для того, чтобы правильно оценить работу почек. Норма – 2,5-6,3 ммоль/л.

- креатинин – его норма составляет 53-97 мкмоль/л. Его увеличенный уровень может свидетельствовать о снижении функций почек.

микроэлементы – химические вещества, играющие важную роль во всех процессах организма.

- железо – оно обеспечивает транспортировку кислорода, и в норме его должно быть 8,95-30,4 мкмоль/л. Поскольку железо - это составляющая часть гемоглобина и некоторых ферментов, при его дефиците может развиться железодефицитная анемия (эта патология встречается у беременных наиболее часто). Ввиду того, что при нормальном гемоглобине уровень железа может быть понижен, для всех беременных обязательно должен проводиться биохимический анализ крови.

- натрий – очень важный внеклеточный компонент, который регулирует распределение в организме воды. Норма его – 136-145 ммоль/л. При сниженном уровне натрия женщина чувствует слабость, у нее нарушается работа нервной системы. При обезвоживании, диареях и токсикозах с рвотой наблюдается увеличение его уровня.

- калий является нужным внутриклеточным элементом. В норме его содержание в крови здорового человека – 5,5 ммоль/л. Повышается уровень при передозировке медикаментов и почечной недостаточности. Обезвоживание, диарея и рвота приводят к снижению содержания вещества в крови. В итоге у женщины уменьшается мышечный тонус и возникает слабость.

- кальций является главным компонентом костной ткани. Норма биохимического анализа крови для кальция у молодых женщин – 2,20 -2,55 ммоль/л. Кальций обеспечивает процесс секреции разных гормонов, а также мышечных сокращений. У будущих мам возникает дефицит кальция, который связан с тем, что организму малыша нужен материал для строения костей, и для восполнения кальция необходимо применение специальных препаратов.

- фосфор – в основном присутствует в костной ткани. Для беременной женщины показатели нормы могут составлять 1 – 1,4 ммоль/л. Уровень фосфора, как правило, повышается при почечной недостаточности и избытке витамина D.

Проводить биохимический анализ следует 2 раза за всю беременность: в начале беременности и на сроке тридцать недель. Кровь нужно сдавать натощак, из вены, не раньше, чем через 12 часов после приема пищи. Ну а грамотно расшифровать ваши анализы и сличить их с нормой может опытный врач. Вы же ради самоуспокоения можете проверить свои данные и показатели нормы.

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России из-за коронавируса барам и ресторанам запретили работать ночью

Запрещается и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общепита с 23.00 до ...

Смертность от коронавируса в Европе выросла на 40% за неделю

В ряде европейских стран за неделю серьезно вырос ежесуточный показатель числа случаев COVID-19 и ...

За неделю в мире выявлены рекордные 2,8 млн случаев коронавируса

Рекордные 2,8 млн случаев заболевания коронавирусом были выявлены в мире за последнюю неделю, ...

Вирусолог объяснил введение всеобщего масочного режима в России

Всеобщий масочный режим в России ввели в связи с тем, что власти решили отказаться от тотального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru