Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ругательства снижают чувствительность и помогают пережить боль

Специалисты считают, что брань помогает людям выбросить энергию и этим значительно ослабить боль. ...

Установлен новый рекорд скорости интернета

Специалисты установили тестовое соединение между кампусами RMIT и Университета Монаша. Эксперты ...

У окраски гадюк были обнаружены новые функции

Специалисты обнаружили, что зигзагообразный узор на спине обычных европейских гадюк способен не ...

Белковый завтрак поможет избежать переедания и бороться с ожирением

Ученые проводили новое исследование относительно белкового завтрака. Как сообщает ToDay News Ufa, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ощущение страха и тревоги без причины, что делать?

  

| 11 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ощущение страха и тревоги без причины, что делать? Тревожные состояния (расстройства) – распространенное явление в наше непростое время. Проявляются повышенной возбудимостью нервной системы. Характеризуются наличием страхов и тревожности, часто необоснованных.

Каждый из нас ощущал нечто подобное во время определенных событий в жизни – стресса, экзамена, трудного, неприятного разговора и т.п. Длится чувство тревоги и страха, как правило, недолго и вскоре проходит.

Однако для некоторых людей ощущение тревоги становится почти нормой, мешает жить полноценной жизнью. К тому же может привести к неврозу и увеличивает риск развития серьезных психических недугов.

Как избавиться от тревожного состояния взрослым людям? Какие аптечные и народные средства можно использовать для его устранения? Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье» сегодня:

Признаки

Только на первый взгляд подобные ощущения без причины. Постоянная тревожность, нервное напряжение, страхи могут являться ранними признаками развития патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, различных поражений головного мозга.

Но чаще всего это явление тесно связано со стрессом. Поэтому симптоматика выражается в характерных для стресса признаках:

- частая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, отсутствие, либо ухудшение аппетита;

- бессонница и нарушения сна (сложности с засыпанием, поверхностный сон, ночные пробуждения и др);

- вздрагивание от неожиданных звуков, громкого голоса;

- дрожь пальцев рук, частые позывы к мочеиспусканию;

Если состояние тревоги «без причины» сохраняется длительное время, возникает подавленность, печаль, постоянно присутствуют негативные мысли.

Человек ощущает безнадежность и беспомощность. У него снижается самооценка, он теряет интерес к любимым занятиям, считает себя никчемным, нередко проявляет агрессию по отношению к близким.

Если вы наблюдаете подобные ощущения, что делать с ними, спросите Вы… Так вот лучшим выходом из создавшейся ситуации будет посещение специалиста. Сначала обратитесь к врачу общей практики, который назначит обследование. По его результатам, выдаст направление к узкому специалисту, который назначит лечение индивидуально. Или сразу запишитесь на прием к невропатологу.

Если сделать это как можно раньше, возможно не понадобится лечение с помощью серьёзных лекарств и можно будет обойтись растительными препаратами и народными средствами.

Как проводится лечение у взрослых?

Лечение данного нарушения всегда проводится комплексно: лекарственные средства, психологическая помощь, изменение образа жизни.

При необходимости, пациенту назначают транквилизаторы и антидепрессанты. Однако психотропные средства лишь снижают симптомы, способствуют облегчению состояния. Саму проблему они не устраняют. К тому же, имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания.
Поэтому, если в процессе диагностики у пациента не обнаружено серьезного заболевания, при котором состояние тревожности является одним из симптомов, используют методы когнитивной психотерапии, проводят поведенческое лечение.

С помощью этих методик, пациенту помогают осознать свое состояние и научиться справляться с чувством тревожности и страха без причины.

Помимо этого пациентам рекомендуют принимать растительные препараты, которые можно свободно купить в аптеке. По сравнению с синтезированными лекарствами, они действуют эффективно, безопасны и имеют гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Аптечные средства

Существует большое количество растительных препаратов, которые используют при лечении тревоги без причины. Перечислим некоторые:

Новопассит. Эффективен при тревожности, нервозности, нервном напряжении, различных нарушениях сна, бессоннице.

Нервогран. Применяют при комплексном лечении неврозов, тревожных состояний, а также бессоннице и головной боли.

Персен. Эффективное успокаивающее средство. Устраняет тревожность, страхи, улучшает качество сна.

Санасон. Положительно воздействует на центральную, вегетативную нервную систему, расслабляет, успокаивает, восстанавливает психическое равновесие.

Как народные средства снимают состояние тревоги, что делать для этого?

- Приготовьте настойку из растительного сбора: насыпьте в литровую банку 2 ст.л сушеной мелиссы, 1 ч.л мелко порубленного корня дягиля. Добавьте цедру одного лимона, 0,5 ч.л молотого муската, щепотку молотых семян кориандра и две гвоздички. Долейте водки до верха.

Банку закройте и оставьте там, где потемнее и попрохладнее, на 2 недели. Потом процедите и добавляйте средство к чаю: 1 ч.л на чашку.

- Успокоить нервы и повысить тонус организма поможет настой горицвета (адониса): 1 ст.л сухого растения на чашку кипятка. Утеплите полотенцем, дождитесь остывания, процедите. Принимайте по глоточку, на протяжении дня.

Измените образ жизни!

Чтобы лечение пошло на пользу, придется изменить сложившийся уклад жизни:

- В первую очередь, следует отказаться от алкоголя и курения, а также минимизировать потребление бодрящих напитков, которые возбуждают нервную систему: крепкого кофе, крепкого чая, различных тоников.

- Займитесь интересным для вас делом, найдите хобби, ходите в тренажерный зал, посещайте спортивные мероприятия, секции и т.п. Это поможет вам вырваться из рутины будней, повысит интерес к жизни, приведет к новым знакомствам.

Однако помните, что постоянное пребывание в состоянии тревоги, беспричинного страха является предпосылкой для развития серьезных нервных расстройств и психических заболеваний. Поэтому если вам не удается справиться самостоятельно, не ждите, когда «само пройдет» и обратитесь к специалисту.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тульской области развернуты 1834 койки для больных с коронавирусом

В Тульской области развернуты 1834 койки для больных с коронавирусом, из них с кислородом - 922, с ...

ВОЗ предупредила о новом пике коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что заболеваемость коронавирусом может ...

Врач перечислила наиболее вредные продукты для печени

Испанский диетолог Ева Родригес назвала, каких продуктов стоит избегать, если хотите сохранить ...

Врач Мясников назвал признаки нарушенной работы щитовидной железы

Российский доктор и телеведущий Мясников назвал признаки нарушенной работы щитовидной железы. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru