Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стеноз гортани: симптомы, лечение у взрослых

Стеноз гортани: симптомы, лечение у взрослых

  


| 17 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стеноз гортани: симптомы, лечение у взрослых Как известно, деятельность всех клеток, органов и систем нашего тела напрямую зависит от достаточного поступления кислорода. Он попадает в организм во время вдоха, поэтому, если функция дыхания вдруг нарушается, это требует немедленной коррекции, в противном случае здоровье и жизнь человека находятся под угрозой. Как раз такая ситуация наблюдается при сужении просвета гортани из-за отека. Медики классифицируют такое состояние, как стеноз гортани. Рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье» чем опасен стеноз, симптомы, его течение у взрослых, обсудим лечение.

На самом деле, сужение гортани у взрослых является не таким уж и редким явлением. Но от этого его опасность не уменьшается. При такой патологии происходит частичное сужение либо полное закрытие просвета гортани, что мешает человеку полноценно вдыхать, а также выдыхать. Каждому из нас нужно владеть информацией об основах неотложной помощи при таком состоянии, так как это может спасти жизнь.

Сужение просвета гортани чаще всего является аллергической реакцией, к примеру, на лекарства или продукты питания. Но кроме того подобное состояние может развиться по причине травм, попадания инородных тел и из-за ожогов дыхательных путей. В некоторых случаях стеноз становится хроническим, и может рецидивировать.

Сужение гортани – симптомы стеноза

Существует несколько классических вариантов как проявляется стеноз у взрослых пациентов. При такой патологии наблюдается изменение ритмики вдохов и выдохов. Больной запрокидывает голову, а его надключичные ямки заметно западают. Межреберные промежутки при этом втягиваются, а гортань начинает опускаться при вдохе и подниматься при выдохе.

Острый стеноз существенно нарушает деятельность нервной системы. При этом больные становятся возбужденными, у них возникает чувство страха и появляется дрожь в мышцах. Часто нарушается сердечная деятельность. Стеноз гортани приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь вызывает цианоз (посинение) пальцев на руках, а также губ. Щеки при этом могут наоборот покраснеть.

Если больному до этого никто не окажет первую помощь, и его состояние не нормализуется, стеноз гортани приводит к развитию асфиксии. При этом зрачки больного становятся расширенными, а само он выглядит вялым и сонливым. Также происходит ослабление пульса, кожа выглядит бледной с заметным сероватым оттенком. Выраженное кислородное голодание делает дыхание учащенным и прерывистым, возможна непроизвольная дефекация либо мочеиспускание. Кроме того асфиксия чревата полной потерей сознания.

Сужение гортани - лечение стеноза

При первом проявлении стеноза необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если состояние больного позволяет, то к врачу можно обратиться собственными силами.
Но при обнаружении признаков начинающегося удушья, нельзя медлить. До приезда медиков необходимо оказать больному первую помощь. Необходимо максимально увлажнить воздух в помещении: для этого можно применять пульверизатор, специальный увлажнитель либо просто мокрые простыни. Ноги больного следует опустить в миску с довольно горячей водой. Такая процедура сыграет роль отвлекающего маневра – вызовет отток крови и снимет отек. Пациенту необходимо обильное питье – если он может глотать. И лучше всего привести его в полусидячее положение.

Дальнейшая терапия стеноза определяется медиками, которые ориентируются на причину развития болезни. Так при аллергической природе недуга, пациенту показано применение антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. Они эффективно снимают отечность и способствуют восстановлению нормального дыхания.

В том случае, если стеноз объясняется закупоркой инородным телом – проводят устранение инородного тела из полости гортани.

Если проблема возникла из-за инфекционного поражения, больному показано использование препаратов для устранения отечности и для оптимизации функции дыхания. Далее медики подбирают антибактериальные (или противовирусные) средства.

В том случае, если у пациента развилось критическое состояние (удушье, несущее угрозу жизни), медики осуществляют немедленную трахеотомию – формируют разрез на передней поверхности шеи, а затем вводят внутрь полости дыхательных путей трубку, сквозь которую осуществляется функция дыхания.

Иногда вместо трахеотомии может проводиться интубация. В такой ситуации в гортань вводят трубку, которая способствует расширению ее просвета. Эта процедура бескровна, и в некоторых ситуациях позволяет быстро восстановить функцию дыхания. Но она имеет один недостаток – есть возможность проводить интубацию лишь в течение трех суток, не более. Медики стараются изымать трубку уже спустя двадцать четыре часа.

Если стеноз носит хронический характер и существует особенно длительно, медики могут предложить больному оперативное лечение. Хирурги могут иссечь рубцы и опухоли из полости гортани, а также провести имплантацию стентов (трубок, которые предупреждают сужение просвета гортани). Если у больного диагностирован паралич гортани, устраняют голосовую связку вместе с близрасположенными хрящами. На сегодняшний день хирургическое лечение стенозов может проводиться при помощи методик лазерной терапии.

На самом деле, стеноз гортани является довольно опасным состоянием, которое может привести к сильной гипоксии (и хронической в том числе) или даже к летальному исходу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика