Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Неоказание медицинской помощи больному, ответственность работника

Неоказание медицинской помощи больному, ответственность работника

  

Заинтересовало 5 832 раз с 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Неоказание медицинской помощи больному, ответственность работникаПолучая медицинское образование, мало кто задумывается о том, как оно скажется на всей жизни и на будущем. Далеко не все люди, поступившие в медицинские вузы и даже окончившие их, работают по профессии. Тем не менее, сам факт овладения определенными навыками подразумевает, что человек может правильно реагировать на критические ситуации и оказывать первую помощь. Если же речь идет о людях, которые работают в сфере медицины, то они обязаны в любое время прийти на помощь окружающим (в том числе в нерабочее время). И даже в Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) есть статья, которая звучит, как неоказание медицинской помощи работником больному, и предполагает определенную уголовную ответственность.

Ответственность за неоказание медицинской помощи больному медицинским работником

Согласно статье 124 Уголовного Кодекса Российской Федерации, медики, которые не оказали помощь больному без уважительных причин, подлежат уголовной ответственности, если неоказание помощи привело к причинению серьезного вреда здоровью больного (средней тяжести вреда, тяжкого вреда или смерти).

Таким образом, неоказание помощи стоит рассматривать, как оставление в опасности потенциальных пациентов. И это деяние является недопустимым, способным нанести серьезный ущерб здоровью и даже жизни.

В главном законе в здравоохранении четко указано, что невозможно отказывать гражданам в медицинской помощи, которая укладывается в рамки программы госгарантий, также невозможно и взимать с больных плату за оказание такой помощи.

Все экстренные виды медицинской помощи должны предоставляться нуждающимся в них гражданам без оплаты и промедления. В частности, на страницах «Популярно о здоровье» недавно писалось о бесплатном вызове скорой помощи и оказании помощи иностранным гражданам. Если изложенные законом требования нарушаются медицинским работником, имеет место неоказание медицинским работником помощи, то его могут привлечь к ответственности, и она предусмотрена действующими законами Российской Федерации. Это уже упомянутая выше 124 статья.

Для профилактики нарушений и получения медперсоналом информации о существующих последствиях халатности к профессиональному долгу, необходимо владеть информацией об особенностях данного преступления.

Так, содержание 124 статьи Уголовного Кодекса во многом равно следующей 125 статье, которая подразумевает ответственность за оставление индивида в опасности. Однако в 124 статье основной участник – это медицинский работник, который не только оставил пациента в опасности, но и не предоставил ему необходимой помощи, что соответствующим образом отразилось на состоянии пациента.

Не неоказание больному помощи и оставление его в опасности – это разные случаи, в которых потерпевшие имеют различные характеристики. Так в 125 статье речь идет в основном о людях, которые по причине возрастных особенностей (малолетства) либо беспомощности не способны позаботиться о самосохранении. А в 124 статье субъект является специфичным для медицины. Соответственно, в этом случае потерпевшим становится человек, страдающий какой-то опасной болезнью (другими словами пациент).

И под заболеванием юристы подразумевают сбои в нормальном функционировании организма, которые развились по причине воздействия ряда патогенных факторов, уменьшения работоспособности либо возможности адаптироваться к меняющимся условиям внешней либо внутренней среды. Кроме того отмечается нарушение защитной, приспособительной и компенсаторной функции организма. Как раз так определяет болезнь (заболевание) закон «об основах охраны здоровья граждан».

Больным (пациентом) может быть признано лицо, которое только обратилось за медицинской помощью, либо человек, который уже получает медицинскую помощь. Соответственно, потерпевшим не признают индивида, у которого нет каких-то заболеваний.

Какие действия (бездействие) медработников считают преступными?

Преступным считают в первую очередь бездействие сотрудников медицинского учреждения, которые отказались предоставить пациенту помощь, что может выражаться в отказе от приема, в отказе явки на вызов и пр.

Поведение медика при этом может быть классифицировано, как небрежное либо легкомысленное. Так легкомысленным поведение медработника является, если он мог действительно предусмотреть последствия своих действий (бездействия), но был самонадеян и рассчитывал их предотвратить.

О небрежности говорят в том случае, когда медработник не мог предвидеть нанесения вреда здоровью пациента, однако при должной степени внимательности мог бы и предусмотреть их.

Кого могут признать виноватым?

По 124 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации виновным может быть признан субъект специальный – медработник с медицинским образованием, должностные обязанности которого включают оказание медпомощи. При этом врач должен помогать пациентам не только в медучреждении, но и не при исполнении обязанностей, к примеру, на пенсии либо в отпуске.

Ответственность

Размеры наказания по 124 статье зависят от многих факторов, но в первую очередь от степени нанесенного ущерба. Так при причинении средней тяжести вреда, медработнику может быть:

- наложен штраф до 40тыс.руб. или в размере заработной платы (либо другого дохода) за период до трех месяцев;

- назначены обязательные работы до 360ч;

- назначены исправительные работы до 1г;

- назначен арест на срок до 4мес.

При причинении тяжкого вреда или смерти больного, наказание может быть представлено:

- принудительными работами до 4лет, с лишением права занимать определенные должности либо выполнять определенную деятельность на срок до 3лет (или без лишения права);

- лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности либо выполнять определенную деятельность на срок до 3лет (или без лишения права).

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила о смертельной опасности колбасы

Частое употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека. Об этом предупредила ...

В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru