Наша планета очень разная. На ней одновременно существует множество типов людей, самые разные виды растений и животных. Такое видовое многообразие во многом объясняется разностью климатических условий. Ведь на самом деле, в средней европейской части и в ЮАР просто не могут произрастать одни и те же культуры, или жить одни и те же животные. Существует несколько классификаций по типу климата. Большинство из них привязано к разделению нашей планеты на пояса. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» мы поговорим о тропическом климате, а точнее уточним, какие известны страны с тропическим климатом и тропическим лесами.
Говоря о тропическом климате, ученые подразумевают, что он характерен для тропиков. Это неаридный климат, в котором поддерживается средняя температура более 18С в течение всех двенадцати месяцев года. В странах с тропическим климатом наблюдаются лишь незначительные сезонные температурные колебания.
В целом, страны с тропическим климатом можно разделить на две группы, в зависимости от осадков. Так первый тип климата наблюдается практически во всех тропических пустынях и является тропическим сухим климатом. Второй же характерен для океанических островов, расположенных в низких широтах, и считается тропическим влажным климатом.
Страны с лесами в тропиках
Тропические леса распространены в широком поясе, который окружает землю по экватору. Они произрастают во многих странах, но особенно много таких территорий находится в Бразилии, Демократической республике Конго, Перу, Индонезии, Колумбии, Папуа - Новой Гвинее, Венесуэле, Боливии, Мексике и Суринам. Это и есть как раз те самые страны с тропическими лесами о которых мы и говорим.
Территории с лесами тропическими являются реакцией их флоры на воздействие высокой температуры и обильного увлажнения. На таких территориях поддерживаются постоянные климатические условия.
Тропические леса не зря часто называют крупнейшей аптекой мира, ведь в них сосредоточено огромное количество растений, обладающих лекарственными качествами и использующихся для приготовления аптечных медикаментов.
Классический тропический лес состоит из нескольких слоев, что объясняется борьбой растений за существование. Ведь к земле на таких территориях проникает немного света, что делает подлесок (нижние ярусы) весьма ограниченным. Но благодаря такой особенности тропические леса остаются проходимыми и для людей, и для животных.
В том случае, если кроны деревьев пропускают солнечный свет (к примеру, из-за разрушения), то все очень быстро покрывается лианами, кустарниками и некрупными деревьями. Как раз таким образом формируются джунгли.
Такие территории также получили название «легких» земли, ведь влажный климат на них облегчает фильтрацию воздуха, так как конденсат собирается на микрочастицах загрязнений. В целом, тропические леса положительно сказываются на состоянии атмосферы.
Поговорим о слоях тропических лесов чуть более подробно. Так, возникающий либо новый слой состоит из отдельных крон деревьев, которые достигают тридцати-семидесяти метров в высоту. Такие растения получают максимальное количество солнечных лучей, достигая высокого уровня тропических лесов. В растениях этого уровня проживает множество животных и птиц.
Верхний ярус является довольно плотным «потолком». Он состоит из вечнозеленых деревьев, которые обладают широкими листиками и произрастают недалеко друг от друга. Как раз этот слой мешает полноценному проникновению солнца к нижним уровням и земле. Основная высота деревьев «потолка» - от двадцати и до сорока метров.
Нижний ярус тропического леса также называется подлеском. Он расположен ниже верхнего яруса, и его составляют растения, чья высота не превышает двадцати метров. В таком слое наблюдается лишь небольшое движение воздуха и поддерживается постоянно высокая влажность. По причине дефицита солнечного света, подлесок постоянно затенен. Тут обычно растут различные папоротники, кустарники, травы, древесные лианы, а также невысокие деревья. Итак, с лесами и климатом тропическим в них мы разобрались.
Некоторые растения тропических лесов
В тропических лесах встречается довольно много внеярусных растений, представленных эпифитами (растут прямо на деревьях, но не паразитируют, а просто тянутся к солнцу) и лианами. Тут можно найти более двухсот разновидностей пальм и фикусов, около семидесяти разновидностей бамбуковых растений, где-то четыреста видов папоротников и около семисот разновидностей орхидей. При этом растительный мир лесов может отличаться на разных участках нашей планеты. К примеру, тропические леса Южной Америки вмещают особенно много фикусов, пальмовых деревьев, бананов. В них произрастает гевея бразильская, а также цедрела душистая, которая используется в качестве источника древесины. Нижние ярусы таких территорий заняты папоротниками, лианами и кустарниками. А эпифиты в основном представлены орхидеями и бромелиями.
Что касается африканских тропических лесов, то в них произрастает значительное количество деревьев из семейства бобовых, масличные пальмы, кофейные деревья и дерево-какао.
Пожалуй, самыми известными представителями тропических лесов являются лианы. Они состоят из прочных и крупных древесных стеблей, которые могут достигать семидесяти метров и более в длину. Особенный интерес представляют лиана-бамбук, целебная лиана строфанг, а еще физиостигма ядовитая, также обладающая лечебными качествами.
Многие растения тропических лесов успешно выращиваются в оранжереях нашей страны. Для этого в них копируются условия исходной страны с климатом и лесами как в тропиках. Также любители цветоводы культивируют их в качестве комнатных растений.