Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глобальную длительную засуху предсказали ученые

Согласно исследованию ученых, южное полушарие Земли в скором будущем может столкнуться с ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...

Выявлено новое средство для лечения рака простаты

Онкологам из Великобритании удалось установить излечивающие влияние на рак предстательной железы у ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышение калия, причины, симптомы

  

Заинтересовало 2 103 раз с 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышение калия, причины, симптомы Для того чтобы органы, системы и клеточки нашего тела функционировали правильно, в организме должно постоянно поддерживаться стабильное количество питательных веществ. И любое отклонение от их нормального уровня (и повышение, и снижение) чревато возникновением неприятных заболеваний и серьезных проблем со здоровьем. Одним из крайне важных элементов для нашего тела считается калий. Он необходим для поддержания полноценной работы сердца, регулировки определенных процессов в головном мозге и в ряде органов пищеварительного тракта. Повышение калия в крови человека чревато нарушениями в деятельности этих органов. Потому обсудим его повышение, причины и симптомы на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно.

Как показывает практика, высокий уровень калия в крови – это, чаще всего, следствие серьезных состояний, негативно отражающихся на работе всего организма. Но иногда это явление объясняется довольно естественными причинами, и без особенного труда поддается коррекции.

Причины повышения в крови калия

Итак, самой нейтральной причиной повышения количества калия в крови считают диету, насыщенную значительным количеством калийсодержащих продуктов. Такое нарушение считается преходящим – оно довольно быстро проходит само по себе, после оптимизации рациона питания.

Также естественное повышение в крови этого элемента может объясняться особенно сильными физическими нагрузками, что также относится к преходящим патологиям.

Существует целый ряд заболеваний, способных повлиять на увеличение количества калия в организме. Среди них тяжелые травмы, некрозы разной локализации и ожоги. Так в крови повышение ионов калия наблюдается при голодании, после оперативных вмешательств и вследствие кислородного голодания тканей.

Иногда подобное состояние является следствием внутриклеточного и внутрисосудистого гемолиза, который в норме является беспрерывным и представляет собой завершающий этап жизни эритроцитов – их разрушение с параллельным выделением гемоглобина в окружающую среду. Но при ряде недугов, которые могут носить инфекционный, токсический, аутоиммунный или травматический характер, гемолиз ускоряется, что и дает рост количества калия, повышение его содержания в крови.

Кроме того увеличение калия в организме может наблюдаться при распадах опухолевых формирований, при шоке, метаболическом ацидозе, дефиците инсулина на фоне гипергликемии, при активном распаде белков либо гликогена. Еще подобная ситуация может быть спровоцирована патологическим изменением проницаемости наружных мембран у клеток, из-за чего калий покидает клетку (характерно для анафилактического шока).

Иногда рост калия в крови – это следствие сниженного выведения ионов калия мочевыделительной системой (при острой и хронической почечной недостаточности, которая сопровождается снижением диуреза). Также подобная проблема может возникать у пациентов с гормональными расстройствами, а именно с нарушенной функциональной способностью коры надпочечников.

Кроме всего прочего, увеличение показателей калия может быть следствием использования определенных медикаментов (каптоприла, индометацина, калийсберегающих диуретиков, миорелаксантов), обезвоживания (при полиурии), тяжелой гликозидной интоксикации и пр.

В целом, медики утверждают, что аномальное увеличение количества калия в крови в большей части случаев возникает при распаде клеточек, которое сопровождается чрезмерным высвобождением данного вещества из них, либо при сниженном выведении ионов калия мочевыделительной системой. Куда реже в основе патологии лежат другие причины.

Рост концентрации калия – симптомы

Проявления повышенного уровня калия в крови во многом зависят от степени повышения. В основном симптомы данного нарушения становятся явными, когда недуг носит особенно тяжелый характер, и анализ крови на уровень калия показывает данные более 7 ммоль/л. В такой ситуации больные жалуются на появление слабости в мышцах конечностей и могут даже терять способность к полноценному самостоятельному передвижению. Классические симптомы повышения калия в крови - возникновение покалываний, онемения, ползания мурашек (чувства парестезии). Такая неприятная симптоматика обычно концентрируется в пальцах рук либо ног.

Высокий уровень калия в крови отрицательно сказывается на функционировании нервной системы, и становится причиной появления ощущения заторможенности. У пациентов наблюдается нарушенная реакция на воздействие внешних раздражителей, также заметно ухудшается ментальная (умственная) деятельность. Если количество калия в крови особенно высоко, может нарушиться сознание.

Высокий уровень калия в крови нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом может повышаться или снижаться артериальное давление, также возможно возникновение ощущения сердцебиения и чувства нехватки воздуха. Довольно часто наблюдаются нарушения полноценного сердечного ритма, представленные пароксизмальной желудочковой тахикардией, асистолией, чфибрилляцией желудочков. Подобные состояния могут стать причиной летального исхода.

Если появились подозрения на симптомы высокого калия в крови пациента, ему необходима госпитализация и проведение адекватного лечения под присмотром квалифицированных специалистов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

В Ростовской области крупные предприятия стали очагами коронавируса

В Ростовской области на крупных предприятиях зафиксированы массовые вспышки заболеваемости ...

Названы ухудшающие прогноз пациентов с коронавирусом заболевания

Специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина назвала ухудшающие прогноз ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru