Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Команда изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Ведь от разливов великой реки, приносящих на поля плодородный ил, в буквальном смысле зависела их ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Дегтеобразный стул при кровотечении из прямой кишки

Дегтеобразный стул при кровотечении из прямой кишки

  

Заинтересовало 8 028 раз с 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дегтеобразный стул при кровотечении из прямой кишки Любая аномальная симптоматика, способная наблюдаться у человека, может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем. И некоторые из них требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Как раз таким опасным состояниям относятся кровотечения из внутренних органов. Такое явление невозможно увидеть своими глазами, но существует ряд симптомов, которые могут указывать на его развитие. Как раз к таким проявлениям относится и стул дегтеобразный, давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье», бывает ли он при кровотечении из кишки или при каких-то других нарушениях.

Дегтеобразный стул – это черный стул, который имеет непривычную консистенцию (неоформленную, кашицеобразную) и резкий неприятный запах. Такое явление также называют меленой, и рассматривают, как явное отклонение и довольно тревожный симптом.

Как известно, окраска стула зависит от желчи, структурных особенностей самой пищи и времени ее нахождения в кишечнике. Естественным и нормальным считается коричневый цвет каловых масс, иногда их цвет может меняться в зависимости от преобладающих продуктов питания в рационе.

Дегтеобразный кал обычно рассматривают, как симптом кровотечения. Появление черной окраски наблюдается по причине наличия в каловых массах железа, а оно образуется в кишечнике из гемоглобина, полученного из излившейся крови. Мелена может появляться при кровотечениях, возникших из нижнего отдела пищевода, желудка либо начального отдела двенадцатиперстной кишки. Гораздо реже кал окрашивается в черный цвет, если источник кровотечения расположен в тонкой кишке.

При этом медики утверждают, что дегтеобразный стул может наблюдаться даже в том случае, если кровотечение носит умеренный характер, не превышая пятидесяти-ста миллилитров по объему. В таком случае больной может не ощущать никаких изменений самочувствия. От момента небольшого кровотечения до появления мелены может пройти несколько дней. Известны случаи, когда при кровотечении стул окрашивался в черный цвет даже, если оно не локализовалось в органах пищеварительного тракта, к примеру, при заглатывании крови из-за носового либо легочного кровотечения.

Если же кровотечения возникло в органах ЖКТ и носит выраженный (массивный) характер, черный стул может появиться у больного довольно быстро – в течение получаса-двух часов. Но в такой ситуации у человека наблюдаются прочие симптомы острой кровопотери, представленные кровавой рвотой, слабостью, головокружением, чувством шума в ушах, потемнением в глазах, одышкой и сердцебиением.

Если кровотечение возникло в нижних отделах кишечника, то в стуле будут просматриваться примеси алой крови (неизмененной), также в такой ситуации стул при кровотечении обычно сохраняет свою нормальную консистенцию.

Возможны ли другие причины появления черного стула кроме кровотечений?

На самом деле, медики выделяют еще и такое явление, как ложная мелена. В этом случае, кал становится черным по причине потребления определенных продуктов питания либо медикаментов, но не из-за окрашивания кровью. Но при этом, чаще всего, консистенция стула остается нормальной.

Довольно часто черный кал наблюдается по причине потребления в пищу некоторых ягод. Они представлены черной смородиной, черникой и пр. Иногда изменение цвета кала объясняется наличием в рационе свеклы. Если есть этот овощ в большом количестве, стул может не только почернеть, но и стать неоформленным (жидковатым). Это объясняется слабительными качествами свеклы. Также при приеме в пищу такого овоща может меняться и цвет мочи – она может выглядеть красноватой (будто окрашенной кровью). Но на самом деле, все симптомы быстро исчезают, стоит только исключить свеклу из рациона.

Естественное почернение кала может объясняться и потреблением активированного угля. При этом интенсивность окраски во многом зависит от количества принятых таблеток. Обычно активированный уголь никак не меняет консистенцию стула. Однако если у пациента была диарея, то испражнения могут оставаться неоформленными и действительно напоминать мелену.

Естественное изменение окраски кала в сторону почернения может объясняться приемом лекарств, в составе которых есть железо. Обычно вероятность такого побочного эффекта указана в инструкции к медикаменту.

Так что дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки и при приеме медикаментов и некоторых продуктов.

Что делать при появлении дегтеобразного стула?

При появлении дегтеобразных выделений при посещении туалетной комнаты нужно считать что это симптом вероятного развития кровотечения. Потому, необходимо поскорее вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей больному лучше устроить постельный режим и приложить к области живота холод. Ни в коем случае нельзя использовать никаких медикаментов до консультации с врачом. Под запретом находится и вода (питье), и какая-либо еда.

При подозрении на кровотечение в любых отделах ЖКТ нельзя никак греть живот, пытаться поставить клизму или промыть желудок. Единственный возможный метод доврачебной помощи (при подозрении на сильное кровотечение) – введение кровеостанавливающих препаратов, к примеру, Викасола.

Больные с подозрением на кровотечение из органов ЖКТ подлежат госпитализации в хирургическое отделение. При невыраженном кровотечении, им вначале введут лекарства для остановки кровотечения (гемостатические средства). Но если такие медикаменты не дают положительный эффект, не обойтись без оперативного вмешательства – открытого либо лапароскопического.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российский врач рассказал об опасности новых штаммов коронавируса

Новые штаммы коронавируса стали опаснее для детей, рассказал заведующий лабораторией медиаторов и ...

ВОЗ посоветовала детям заниматься спортом минимум час в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала детям заниматься спортом как минимум один ...

В воронежской облбольнице восстановлен коронавирусный стационар

В Воронежской областной больнице (ВОКБ № 1) снова создадут стационар для лечения пациентов с ...

Инфляция в России с 15 по 21 сентября вернулась на нулевой уровень

Инфляция в России за неделю с 15 по 21 сентября 2020 года вернулась на нулевой уровень, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru