Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Васкулит Вегенера системный, симптомы и лечение

Васкулит Вегенера системный, симптомы и лечение

  


| 22 февраля 2017
Васкулит Вегенера системный, симптомы и лечение Существуют болезни, которые могут развиться у человека без видимых на то причин. И иногда они являются особенно опасными, так как при отсутствии адекватной коррекции быстро и тяжело прогрессируют. Как раз к таким патологиям относятся многие аутоиммунные заболевания. На сегодняшний день медики не могут четко ответить на вопрос о причинах их развития. Но к счастью, развитие медицины помогает остановить или хотя бы замедлить течение таких патологий. К одним из особенно коварных аутоиммунных недугов относится системный васкулит Вегенера, симптомы и лечение которого мы обсудим на этой странице «Популярно о здоровье».

Вегенера васкулит обычно называют гранулематозом Вегенера. Это аутоиммунное воспалительное поражение гранулематозного типа, которое атакует небольшие и средние сосуды, представленные капиллярами, венулами, артериолами и артериями.

Данный недуг захватывает многие уголки организма, в том числе, верхние дыхательные пути, глаза, почки, легкие и прочие органы.

Гранулематоз Вегенера особенно быстро прогрессирует, и при отсутствии терапии может уже спустя шесть-двенадцать месяцев привести к летальному исходу.

Системный васкулит – симптомы состояния

Классические проявления гранулематоза Вегенера включают в себя повышение температуры (лихорадку и озноб), повышение потоотделения, возникновение слабости и потери массы тела. Пациентов беспокоят мышечные и суставные боли.

В основные симптомы васкулита (наблюдается у 90% пациентов) медики относят нарушение деятельности верхних дыхательных путей. Так при гранулематозе Вегенера часто наблюдается упорное течение ринита. При этом из носа появляются выделения с гноем и кровью. Патологические процессы приводят к изъязвлениям слизистых оболочек, иногда возможна даже перфорация носовой перегородки либо седловидная деформация носа, вызванная некрозом тканей.

Аналогичные некротические и гранулематозные изменения возникают и в других уголках организма – в ротовой полости, слуховых ходах, трахее, гортани, придаточных пазухах в носу.

У большинства пациентов, страдающих от гранулематоза Вегенера, в процесс вовлекаются легкие. В легочных тканях фиксируются инфильтративные изменения, в легких наблюдаются деструктивные полости, развивается кашель с кровохарканьем, который указывает на развитие плеврита.

Если патологические процессы переходят на почки, происходит возникновение гломерулонефрита, в моче появляется кровь и белок, нарушается выделительная функция. Активное течение недуга приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Если гранулематоз Вегенера затрагивает кожные покровы – на них появляются геморрагические высыпания, впоследствии элементы сыпи некротизируются.

При поражении органов зрения возникает эписклерит – воспаляются поверхностные ткани склеры, со временем формируются орбитальные гранулемы, возникает экзофтальм и ишемия (сдавление) зрительного нерва. Функция зрения нарушается и может полностью утратиться.

Также гранулематоз Вегенера поражает нервную систему, сердечную мышцу и коронарные артерии.

Иногда данное заболевание носит локализованный характер, но при генерализованном (системном) течении гранулематоз Вегенера поражает постепенно многие жизненно важные участки организма.

Болезнь Вегенера – лечение состояния

Терапия гранулематоза Вегенера осуществляется исключительно под постоянным контролем медиков, которые подбирают методы воздействия в индивидуальном порядке. Врач оценивает эффективность выбранного лекарства и наличие побочных эффектов, и по необходимости может провести замену медикамента на какой-то другой.

Препаратами выбора при гранулематозе Вегенера часто становятся кортикостероиды. Эти гормоны эффективно подавляют воспалительные процессы, способствуют угнетению иммунной системы и, соответственно, подавлению ее патологической активности. К одним из самых известных лекарств такого типа относится Преднизолон.

Еще для подавления иммунной системы могут применять цитостатики. Они эффективно угнетают деятельность клеточек иммунитета, которые провоцируют развитие воспалительных процессов. Такие медикаменты представлены циклофосфамидом, азатиоприном и метотрексатом.

Иногда лечение васкулита осуществляется с использованием Ритуксимаба (Ритуксан). Такое лекарство часто оказывается таким же эффективным, как и циклофосфамид, и может применяться в терапии особенно серьезных случаев заболевания. Тем не менее, Ритуксимаб реже провоцирует побочные эффекты.

Своевременное применение гормонов или цитостатиков позволяет достичь стабилизации состояния или замедлить агрессивные процессы. Однако чтобы избежать рецидива недуга, больному может понадобиться продолжительный прием назначенных лекарств. Прекращение приема медикаментов или неоправданное снижение дозировки чревато повторными обострениями заболевания.

Стоит отметить, что генерализация патологических процессов при гранулематозе Вегенера часто требует осуществления экстракорпоральной гемокоррекции. Врачи могут проводить криоаферез, плазмаферез, каскадную фильтрацию плазмы или экстракорпоральную фармакотерапию.

Развитие стенозирующих изменений гортани – это показание для наложения трахеостомы либо реанастомоза. А при нарушении функции почек может помочь пересадка данного органа.

К сожалению, в настоящее время нет эффективной терапии такого заболевания как системный васкулит, лечение его довольно не эффективно. Гранулематоз Вегенера характеризуется довольно неблагоприятным течением и крайне редко поддается терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика