Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Иммунные клетки консультируются с клетками-соседями

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Новая технология может производить электричество из воздуха

Как сообщает ToDay News Ufa, экологически чистая технология, названная Air-gen, является ...

В США хотят использовать саранчу в военных целях

Американские исследователи собираются сделать из саранчи «киборгов» для службы в армии. В их задачу ...

Антисоциальное поведение прослеживается в мозге у преступников

В результате проведенных исследований группа ученых- психологов из США, Великобритании и Новой ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Задержка жидкости: причины, что делать, лечение организма

  

| 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Задержка жидкости: причины, что делать, лечение организма В нашем организме постоянно циркулирует значительное количество жидкости. Она находится в составе всех клеток, органов и систем, и активно принимает участие во всех процессах жизнедеятельности. Жидкость должна систематически поступать в организм вместе с продуктами питания и питьем, и также систематически выводится из него с естественными испражнениями и потом. В некоторых ситуациях какие-то из этих процессов дают сбой, в результате чего может произойти задержка жидкости в организме, причины которой обсудим на этой странице «Популярно о здоровье». Еще поговорим о том что делать если возникла жидкостная задержка в организме, также рассмотрим лечение данной патологии.

При задержке жидкости в клетках, тканях и органах нашего тела происходит развитие отечности. Подобное явление может быть, как явным, так и скрытым. Оно может локализоваться в разных участках организма, что зависит от причины возникновения отечности. Медики выделяют местные и общие отеки. В первом варианте жидкость скапливается в определенной области, которая обычно ограничивается органом либо определяется участком отделов сосудистого русла. При общей отечности наблюдается скопление жидкости по всем тканям тела.

Причины задержки в организме жидкости

Существует довольно много патологических состояний, которые могут сопровождаться задержкой жидкости в организме. Иногда такое явление возникает вследствие естественных причин или под влиянием легко объяснимых обратимых факторов.
Так отечность может наблюдаться у людей, которые вынуждены в течение длительного времени находиться в одном и том же положении. Классическим примером может стать отек ног (ступней и иногда лодыжек) после продолжительного сидения в автобусе либо самолете.
У женщин естественная задержка жидкости в тканях может возникать под воздействием гормональных изменений в определенные дни менструального цикла. Еще повышенная отечность часто наблюдается у беременных женщин, когда в организме увеличивается количество циркулирующей крови, а растущая матка оказывает давление на многие внутренние органы.

Одна из причин патологической задержки жидкости – это хроническая форма сердечной недостаточности. В такой ситуации сердечная мышца подвергается большим нагрузкам, с которыми она просто не в силах справиться. В результате происходит значительное снижение скорости кровотока, а в тканях начинает накапливаться жидкость. Отеки вначале формируются на нижних конечностях, со временем могут переходить на нижнюю часть живота.

Задержка жидкости в организме может наблюдаться у пациентов с варикозным расширением вен ног. В такой ситуации отеки возникают на ногах после продолжительной ходьбы или нахождения в положении стоя. Отечность в таком случае может быть несимметричной и концентрироваться в участках, где вены особенно поражены.

Иногда задержка жидкости в организме наблюдается при патологиях лимфатической системы. В такой ситуации отеки возникают локально. Иногда они появляются вследствие инфекционных поражений, по причине повреждения лимфатических сосудов (к примеру, во время операции) или из-за опухолевых образований.

Довольно часто задержка жидкости в организме наблюдается у пациентов, страдающих от болезней почек. Ведь именно они несут ответственность за полноценное выведение жидкости из организма. Почечные отеки наблюдаются чаще всего на лице, также пациентов с такой проблемой могут беспокоить болезненные ощущения в пояснице и прочие нарушения самочувствия.

Патологическая задержка жидкости в организме может наблюдаться и у беременных женщин. Такое состояние медики классифицируют, как поздний токсикоз или гестоз. Кроме повышенной отечности оно часто сопровождается увеличением давления и появлением белка в моче. При такой патологии беременные женщины нуждаются в постоянном присмотре врачей и правильной терапии.

Существуют и другие причины задержки жидкости в организме. Подобная ситуация может наблюдаться у пациентов с гипотиреозом (нарушенной деятельностью щитовидной железы), болезнями печени и самыми разными воспалительными процессами.

Что делать при задержке жидкости в организме?

Если вы столкнулись с проблемой повышенной отечности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для начала обратитесь к терапевту либо к специалисту общей практики. Беременным женщинам следует зайти на внеочередной прием к гинекологу.

Обычно первичная диагностика при задержке жидкости в организме подразумевает проведение ряда исследований, представленных общим анализом крови и мочи, а также электрокардиограммой. Дальнейшие меры обследования и терапии подбираются в индивидуальном порядке.

Лечение организма

Терапия задержки жидкости в организме напрямую зависит от причины, вызвавшей такое нарушение. В любом случае, пациентам с такой проблемой настоятельно рекомендуется несколько изменить свой рацион питания, а именно – сократить количество потребляемой соли до минимума. В ряде случаев может пригодиться организация меню, насыщенного калийсодержащими продуктами. Но при хронической почечной недостаточности такая рекомендация не является актуальной.

Для выведения избытка жидкости из организма врач может назначить мочегонные препараты. Но не стоит использовать их самостоятельно, так как они могут нанести вред организму.

Параллельно с применением диуретиков и диетическим питанием медики осуществляют терапию, направленную на лечение основной патологии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик эпидемии коронавируса пройден, заявили в Китае

Согласно результатам исследования китайских ученых, у большинства людей, зараженных новым ...

Диетологи назвали наиболее эффективные способы похудения

Для людей, которые поставили себе цель сбросить лишние килограммы, занятия спортом не всегда ...

Голикова объяснила ограничения на въезд граждан Китая

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила решение ограничить въезд в Россию гражданам Китая. По ее ...

Возможности телемедицины в России захотели расширить

Турчак уточнил, что Совет по цифре разработал законопроект, который позволит гражданам пользоваться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru