Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые раскрыли новое опасное последствие недосыпания

Учеными из Университета Огайо в США, выявлены негативные последствия для здоровья из-за ...

Австралийские ученые считают забывчивость признаком эффективности ума

Команда ученых из Университета Бонда в Австралии во главе с доцентом Оливером Бауманном утверждает, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сахарный диабет стероидный, симптомы и лечение

Сахарный диабет стероидный, симптомы и лечение

  

Заинтересовало 3 280 раз с 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сахарный диабет стероидный, симптомы и лечение Иногда лекарственные препараты, призванные справиться с одним заболеванием, вызывают развитие других нарушений здоровья. И предугадать такое развитие событий зачастую просто не представляется возможным. Тем не менее, врачи и ученые постоянно работают над определением факторов, которые могут сыграть решающую роль при возникновении недугов на фоне применения определенных препаратов. Одним из коварных заболеваний такого типа считается стероидный сахарный диабет, симптомы и лечение которого обсудим на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно.

Стероидный диабет является тяжелой разновидностью сахарного диабета. Это инсулинозависимая форма заболевания, которая способна развиться у пациентов разного возраста. Основная проблема в диагностике такой патологии – отсутствие ярко выраженной симптоматики.

Медики часто связывают возникновение стероидного диабета с использованием разных медикаментов. Особенную опасность представляют глюкокортикоиды, которые применяются в течение продолжительного времени. Также некоторые врачи утверждают, что развитие такой патологии может быть спровоцировано оральными контрацептивами, мочегонными средствами и некоторыми другими медикаментами.

Симптомы диабета стероидного

Основные проявления стероидного сахарного диабета в целом являются теми же самыми, что и имеет диабет сахарный при других своих разновидностях. Недуг провоцирует появление жажды, увеличенного мочеиспускания и утомляемости. Но при этом выраженность таких симптомов крайне не высока, поэтому многие пациенты не обращают на них совершенно никакого внимания.

В отличие от классического течения сахарного диабета первого типа, больные совершенно не теряют в массе тела. А проводимые анализы крови далеко не всегда дают возможность поставить верный диагноз.

Количество сахара в крови и моче при стероидном сахарном диабете крайне редко достигает катастрофических показателей. Кроме того редко наблюдается и ацетон в крови либо моче.

Как корректировать диабет, лечение какое применять?

Терапия стероидного сахарного диабета должна носить комплексный характер. Она призвана нормализовать уровень сахара в крови и скорректировать причины, вызвавшие недуг (рост гормонов коры надпочечников в организме). Иногда для коррекции стероидного сахарного диабета достаточно лишь отменить лекарства, приведшие к развитию болезни. В ряде случаев пациентам выписывают прием анаболических гормонов, которые способны уравновесить эффект глюкокортикоидных гормонов.

Лечение диабета зависит от нарушений, выявленных у больного. К примеру, при избыточной массе тела и при сохранной выработке инсулина больным показано диетическое питание и использование лекарств для снижения уровня сахара в крови, представленных тиазолидиндионом и глюкофажем. В ряде случаев может оказаться достаточно и правильно подобранного диетического питания.

Пациентам с нормальной либо слегка повышенной массой тела необходимо придерживаться диеты согласно лечебному столу № 9. При таком питании из рациона следует исключить продукты, которые характеризуются высоким гликемическим индексом. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом.

Пищу стоит принимать часто небольшими порциями, например, с интервалом в три часа. Жареные, острые, соленые и копченые продукты находятся под запретом, равно как консервы, алкоголь и практически все пряности. Вместо сахара стоит использовать сахарозаменители. В рационе должно поддерживаться стабильное количество белков (как у здоровых людей), а уровень жиров и углеводов следует снизить. В меню должна быть лишь тушеная, запеченная либо вареная пища.

При наличии лишнего веса диета должна быть более жесткой – согласно лечебному столу № 8. Это более низкокалорийное питание, в меню существенно сокращается количество углеводов и соли, также заметно ограничивается потребление жиров.

Нормализация массы тела играет крайне важную роль, так как лишние килограммы могут привести к развитию разных осложнений, даже если недуг протекает сравнительно благоприятно.

Если стероидный сахарный диабет привел к снижению функций поджелудочной железы, пациентам поможет введение инсулина в тщательно подобранной дозировке. В такой ситуации инсулин поможет несколько снизить нагрузку на орган. И если бета-клетки еще не полностью атрофировались, со временем поджелудочная железа снова может начать работать нормально.

В том случае, если развитие стероидного сахарного диабета привело к прекращению полноценной деятельности поджелудочной железы, и она больше не вырабатывает инсулин, его выписывают для инъекционного введения. При этом уровень сахара в крови и терапия контролируется по той же схеме, что и при сахарном диабете первого типа. К сожалению, если бета-клетки уже отмерли, восстановиться они уже не смогут, значит, терапия будет носить пожизненный характер.

Уровень сахара в такой ситуации поддерживают, ориентируясь на возможности поджелудочной железы, а также на чувствительность тканей организма к вводимому инсулину.

В ряде случаев, пациентам со стероидным сахарным диабетом может помочь оперативное лечение – к примеру, при обнаружении гиперплазии (патологического разрастания) надпочечников. Хирургическое устранение патологии дает возможность улучшить течение диабета, или даже нормализовать уровень сахара в организме.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы главные причины развития рака

Популярный телеведущий и врач Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал о ключевых ...

На Кубани число заболевших коронавирусом увеличилось на 192 человека

В прошедшие сутки от COVID-19 умерли 20 пациентов По данным ежедневной статистики коронавируса, на ...

Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены различия в смертности от COVID-19 у представителей разных рас

Лондонский университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust провел исследование и выяснил, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru