Иногда лекарственные препараты, призванные справиться с одним заболеванием, вызывают развитие других нарушений здоровья. И предугадать такое развитие событий зачастую просто не представляется возможным. Тем не менее, врачи и ученые постоянно работают над определением факторов, которые могут сыграть решающую роль при возникновении недугов на фоне применения определенных препаратов. Одним из коварных заболеваний такого типа считается стероидный сахарный диабет, симптомы и лечение которого обсудим на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно.
Стероидный диабет является тяжелой разновидностью сахарного диабета. Это инсулинозависимая форма заболевания, которая способна развиться у пациентов разного возраста. Основная проблема в диагностике такой патологии – отсутствие ярко выраженной симптоматики.
Медики часто связывают возникновение стероидного диабета с использованием разных медикаментов. Особенную опасность представляют глюкокортикоиды, которые применяются в течение продолжительного времени. Также некоторые врачи утверждают, что развитие такой патологии может быть спровоцировано оральными контрацептивами, мочегонными средствами и некоторыми другими медикаментами.
Симптомы диабета стероидного
Основные проявления стероидного сахарного диабета в целом являются теми же самыми, что и имеет диабет сахарный при других своих разновидностях. Недуг провоцирует появление жажды, увеличенного мочеиспускания и утомляемости. Но при этом выраженность таких симптомов крайне не высока, поэтому многие пациенты не обращают на них совершенно никакого внимания.
В отличие от классического течения сахарного диабета первого типа, больные совершенно не теряют в массе тела. А проводимые анализы крови далеко не всегда дают возможность поставить верный диагноз.
Количество сахара в крови и моче при стероидном сахарном диабете крайне редко достигает катастрофических показателей. Кроме того редко наблюдается и ацетон в крови либо моче.
Как корректировать диабет, лечение какое применять?
Терапия стероидного сахарного диабета должна носить комплексный характер. Она призвана нормализовать уровень сахара в крови и скорректировать причины, вызвавшие недуг (рост гормонов коры надпочечников в организме). Иногда для коррекции стероидного сахарного диабета достаточно лишь отменить лекарства, приведшие к развитию болезни. В ряде случаев пациентам выписывают прием анаболических гормонов, которые способны уравновесить эффект глюкокортикоидных гормонов.
Лечение диабета зависит от нарушений, выявленных у больного. К примеру, при избыточной массе тела и при сохранной выработке инсулина больным показано диетическое питание и использование лекарств для снижения уровня сахара в крови, представленных тиазолидиндионом и глюкофажем. В ряде случаев может оказаться достаточно и правильно подобранного диетического питания.
Пациентам с нормальной либо слегка повышенной массой тела необходимо придерживаться диеты согласно лечебному столу № 9. При таком питании из рациона следует исключить продукты, которые характеризуются высоким гликемическим индексом. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом.
Пищу стоит принимать часто небольшими порциями, например, с интервалом в три часа. Жареные, острые, соленые и копченые продукты находятся под запретом, равно как консервы, алкоголь и практически все пряности. Вместо сахара стоит использовать сахарозаменители. В рационе должно поддерживаться стабильное количество белков (как у здоровых людей), а уровень жиров и углеводов следует снизить. В меню должна быть лишь тушеная, запеченная либо вареная пища.
При наличии лишнего веса диета должна быть более жесткой – согласно лечебному столу № 8. Это более низкокалорийное питание, в меню существенно сокращается количество углеводов и соли, также заметно ограничивается потребление жиров.
Нормализация массы тела играет крайне важную роль, так как лишние килограммы могут привести к развитию разных осложнений, даже если недуг протекает сравнительно благоприятно.
Если стероидный сахарный диабет привел к снижению функций поджелудочной железы, пациентам поможет введение инсулина в тщательно подобранной дозировке. В такой ситуации инсулин поможет несколько снизить нагрузку на орган. И если бета-клетки еще не полностью атрофировались, со временем поджелудочная железа снова может начать работать нормально.
В том случае, если развитие стероидного сахарного диабета привело к прекращению полноценной деятельности поджелудочной железы, и она больше не вырабатывает инсулин, его выписывают для инъекционного введения. При этом уровень сахара в крови и терапия контролируется по той же схеме, что и при сахарном диабете первого типа. К сожалению, если бета-клетки уже отмерли, восстановиться они уже не смогут, значит, терапия будет носить пожизненный характер.
Уровень сахара в такой ситуации поддерживают, ориентируясь на возможности поджелудочной железы, а также на чувствительность тканей организма к вводимому инсулину.
В ряде случаев, пациентам со стероидным сахарным диабетом может помочь оперативное лечение – к примеру, при обнаружении гиперплазии (патологического разрастания) надпочечников. Хирургическое устранение патологии дает возможность улучшить течение диабета, или даже нормализовать уровень сахара в организме.