Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что представляет собой морская капуста консервированная? Как приготовить ее в домашних условиях?

Что представляет собой морская капуста консервированная? Как приготовить ее в домашних условиях?

  

Заинтересовало 2 317 раз с 10 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что представляет собой морская капуста консервированная? Как приготовить ее в домашних условиях?


Что представляет собой морская капуста? Консервированную морскую капусту, которую можно приобрести в магазине, изготавливают из бурой морской водоросли, которая называется ламинария (Laminaria). В настоящее время это растение пользуется спросом во всем мире. Причиной такой популярности является универсальность в применении и многочисленных полезных свойствах бурой водоросли.

В продаже можно встретить различные продукты из ламинарии: сушеную, замороженную, в виде готовых салатов. Из нее делают пресервы и консервы.

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты – именно об этом продукте мы и поговорим сегодня с вами:

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Чем полезна морская капуста?

Ламинария очень полезна. В составе очень много витаминов, минералов микроэлементов и аминокислот. В частности, бурые листья чрезвычайно богаты йодом - на 100 г приходится 160 000 мг. Потребление всего 30 г за день полностью восполняет суточную норму этого важного элемента для взрослого человека.

Также растение богато фосфором, натрием, железом, калием и магнием.Есть витамины С, А, Д, Е, группы В. Есть фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота и др.

Морскую капусту рекомендуют употреблять при ишемии сердца, диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы, а также при запорах и ожирении. Ее следует включать в меню и здоровым людям, с целью профилактики болезней.

Химический состав этого морского растения может меняться в зависимости от сорта и места произрастания, температуры и солености воды, достаточности солнечного освещения.

Есть ли польза от консервированной капусты?

Как мы уже с вами знаем, свежая ламинария очень полезный продукт. Что касается морской капусты в железных баночках, то об этом стоит поговорить более подробно:

Как известно, консервирование любых продуктов снижает их пищевую ценность, уменьшает многие полезные свойства. Все это справедливо и к нашей бурой водоросли. Наибольшее количество йода и других полезных веществ сохраняется в сушеной, свежей или мороженной. Либо консервированной, но там же, где ее и достали из моря.

Если же водоросль была предварительно высушена, а потом ее размочили водой, приправили уксусом и солью, а еще добавили усилители вкуса и консерванты, то пользы в таких консервах совсем немного, если вообще есть.

Поэтому, покупая продукт, посмотрите на местонахождение изготовителя. Если ее произвели у моря (Баренцева или Белого), можно смело покупать. Польза от этой консервированной морской капусты, несомненно, будет.

Также обратите внимание на состав консервов. Они должны содержать саму морскую водоросль, растительное масло, возможно, уксус и специи. Никакой «химии» там быть не должно. Немаловажен и внешний вид продукта. Качественная капуста в баночке должна быть гладкой, плотной, упругой, только слегка покрытой рассолом.

Перед покупкой слегка встряхните баночку перед ухом. Если услышите, что там много жидкости, лучше не берите. Также очень важно не купить продукт с истекшим сроком годности. И еще, имейте в виду, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не больше двух суток.

Проверяем капусту на содержание йода

Если вы хотите убедиться, принесет ли пользу купленная вами морская капуста, проведите опыт: положите 1 ч.л продукта из банки в ситечко, чтобы слить рассол.

Потом переложите в прозрачный стакан и долейте обычной питьевой воды, до половины. Насыпьте щепотку крахмала, размешайте. Подождите пару минут. Посмотрите, если жидкость приобрела более темный оттенок, значит в капусте есть йод.

Так же этим способом можно проверить сушеную, свежую, мороженную ламинарию и порошок из нее.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред морской капусты изучены достаточно хорошо. О пользе мы уже поговорили, остановимся коротко на противопоказаниях:

Так, нельзя употреблять консервы из бурой водоросли при туберкулезе легких, болезнях печении желчевыводящих путей, при обострении гастрита и язвы.

Есть противопоказания по употреблению при геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях (фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице). Беременным женщинам по поводу возможности употребления консервированной ламинарии следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что морская капуста в любом виде противопоказана людям, которым нельзя принимать препараты йода.

При отсутствии противопоказаний, бурую водоросль нужно обязательно включать в свой рацион для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях?

Калорийность консервированной морской капусты очень невысока - всего 5,4 ккал на 100 г. Поэтому блюда из нее включают в составы разнообразных диет. Также консервы из водоросли используют для приготовления многих вкусных и полезных блюд.

Например, консервированную ламинарию часто используют для приготовления холодных закусок, сочетая ее с овощами, мясом, яйцами, грибами, а также рыбой и морепродуктами.

Рассмотрим два простых кулинарный рецепта:

Фаршированный болгарский перец

Натрите мороженные плавленные сырки, пропустите через чесночницу несколько долек чеснока. Выложите в миску, добавьте морскую капусту из банки (жидкость слейте), положите немного майонеза, поперчите, перемешайте.

Помойте сладкие красные перцы, уберите плодоножки и семена. Нафаршируйте их, уберите в холодильник на несколько часов. Порежьте кружочками и подавайте.

Салат с белокочанной капустой

Слейте жидкость из банки, ламинарию выложите в сито, чтобы удалить остатки рассола. Переложите в миску. Добавьте мелко нашинкованную белокочанную капусту, предварительно перетерев ее руками, чтобы была мягкой. Количество белокочанной капусты – на ваше усмотрение.

Все смешайте. Добавьте пару вареных яиц, которые порежьте мелкими кубиками. Заправьте майонезом или растительным маслом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство РФ утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях. Соответствующее ...

В Аргентине для лечения коронавируса используют «шлем космонавтов»

Аргентинские медики используют кислородный шлем, наподобие того, что носят космонавты или водолазы, ...

Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru