Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Хемосинтезирующие бактерии окислили марганец

Ученые обнаружили бактерий, которые умеют окислять марганец и использовать энергию этой химической ...

В Африке найден костяной топор возрастом 1,4 миллиона лет

Международная команда исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии обнаружила редкий костяной ...

Оказалось, что седина у шимпанзе не является признаком старости

Авторы работы говорят, что существует мало исследований о потере пигментации у шимпанзе или любых ...

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

Ученые установили, что мужчина умер 1 700 лет назад в возрасте 25-30 лет. Ранее лицо мумии скрывала ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь Хантингтона (Гентингтона), симптомы и лечение

  

Заинтересовало 2 937 раз с 22 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь Хантингтона (Гентингтона), симптомы и лечение К сожалению, развитие некоторых заболеваний у человека просто невозможно предупредить, к примеру, если они запрограммированы на генетическом уровне. На сегодняшний день все гинекологи и семейные врачи мира советуют супругам проходить консультацию генетика перед активным планированием малыша. Подобный подход позволяет определить вероятность генетических заболеваний и снизить вероятность их возникновения. К одним из опасных и, к сожалению, неизлечимых генетических патологий относится болезнь Гентингтона симптомы и возможное лечение которой рассмотрим чуть более подробно на этой странице «Популярно о здоровье».

Болезнь Хантингтона (Гентингтона) или хорея Гентингтона – болезнь, которая представляет собой наследственный медленно прогрессирующий недуг нервной системы, при котором развиваются хореические гиперкинезы, психические нарушения и прогрессирующая деменция. Основная и единственная причина ее возникновения – наследственный фактор.

Как проявляется болезнь, симптомы на нее какие указывают?

Болезнь Гентингтона начинает свое развитие у пациентов, чей возраст превысил тридцать лет. Обычно первым симптомом такой болезни становятся интеллектуальные расстройства, но со временем к ним присоединяется деменция. Параллельно возникают хореические гиперкинезы. Так называют неконтролируемые, быстрые и неритмичные действия, которые являются беспорядочными и могут возникать в самых разных мышечных группах. Больной сталкивается с проблемами выполнения контролируемых (произвольных) движений, так как его беспокоят гиперкинезы и множество ненужных движений. К примеру, во время ходьбы больной гримасничает, жестикулирует, приседает и широко расставляет руки. Тем не менее, даже выраженный гиперкинез, особенно в начале недуга, поддается сознательному контролю. Но со временем больные теряют способность к самостоятельному передвижению, им нужна помощь посторонних.

Еще у заболевания Гентингтона симптомы затруднения речи при которых больной тоже постоянно дополняет её излишними движениями. Во время разговора больные причмакивают, гримасничают, шмыгают носом, всхлипывают. Также у них наблюдается беспорядочное движение глазных яблок. По мере прогрессирования заболевания больные начинают говорить совершенно невнятно, также затрудняются процессы глотания.

Мышечный тонус больных снижается. При этом парезов конечностей и прочих очаговых неврологических симптомов не наблюдается. Довольно часто фиксируются эндокринные, а также нейротрофические расстройства.

Патологические процессы при недуге Гентингтона становятся причиной повышенной возбудимости и эмоциональных нарушений. У больных возникают внезапные немотивированные приступы ярости, паники, депрессивных состояний и тревоги. Иногда недуг приводит к появлению гиперсексуальности либо суицидальных тенденций.

Интеллект при болезни Гентингтона страдает также не сразу, а медленно. Вначале у пациентов ухудшается способность к логике и абстрактному мышлению. У них снижается внимание, меняется структура личности. Также теряется способность критического восприятия своего поведения и состояния. Больные становятся совершенно неусидчивыми и суетливыми. На последних стадиях болезни симптомы болезни дополняет слабоумие, может появляться бред и навязчивые идеи.

У некоторых пациентов недуг Гентингтона развивается по атипично акинетико-ригидному варианту. В такой ситуации происходит развитие акинетико-ригидного синдрома, который сочетается с постоянной и усиливающейся интеллектуальной деградацией и довольно умеренной степенью хореического гиперкинеза.

Заболевание Гентингтона постоянно и неуклонно прогрессирует. Оно продолжается в течение пятнадцати-двадцати лет с начала проявления первых симптомов. Чуть более доброкачественное течение возможно при атипичной разновидности недуга.

Хантингтона болезнь вызывает ряд физических осложнений. Именно они и становятся причиной летального исхода. Так хорея Гентингтона провоцирует развитие пневмонии, сердечной недостаточности, нервного и физического истощения (кахексии).

Как корректируется болезнь, лечение ее какое эффективно?

К сожалению, но при болезни Хантингтона лечение носит исключительно симптоматический характер. На сегодняшний день нет ни одного метода полного излечения данного заболевания. Тем не менее, медики могут предложить некоторые медикаменты, к примеру, Тетрабеназин, способные существенно облегчить симптомы недуга. Такие лекарства могут несколько сгладить течение заболевания.

Для подавления проявлений гиперкинеза используют нейролептические средства. Такие медикаменты способствуют улучшению координации движений и повышению мышечного тонуса.

Чтобы избавиться от симптомов психических, а также эмоциональных расстройств, обычно применяют седативные лекарства. Неплохой эффект дает использование средств с вальпроевой кислотой и литием, антидепрессантов и антипсихотиков.

Лечение болезни Гентингтона на начальном этапе развития является превентивным – оно призвано замедлить прогресс негативной симптоматики.

Пациентам, у которых наблюдается легкая и средняя степень слабоумия, показана психотерапия, терапия занятостью и участие в конгитивных тренингах, развивающих интеллект. Крайне важную роль играет и психологическая работа с близкими и родственниками больного, ведь им необходим инструктаж по правильному взаимодействию с больным и по полноценному уходу за ним.

К сожалению, на сегодняшний день не известно ни одного случая излечения. Однако, при болезни Гентингтона лечение все равно нужно проводить чтобы тормозить негативные процессы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Омской области прокомментировала увольнения главврачей

Отмечается, что в регионе с апреля 2020 года произошел ряд кадровых перестановок как в самом ...

Куйвашев: в Свердловской области появятся новые томографы

Как добавил глава региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, до конца 2020 года будут ...

Минздрав Украины заявил о плане продлить карантин на месяц

Действие ограничительных мер принятых ранее заканчивается 31 июля, а решение о продлении карантина ...

В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru