Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ACS: в Германии создан эластичный солнечный элемент с рекордным КПД в 24,9%

Немецкие инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали гибкий солнечный элемент, ...

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Американские ученые разработали специальный чип, который способен зашифровывать и транслировать ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - что это такое?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 февраля 2017

Изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - что это такое? Наверное, каждый человек знает о том, что нормальная работа пищеварительного тракта зависит в первую очередь от рациона питания. Потребление агрессивной пищи отрицательно сказывается на состоянии слизистых желудка и кишечника и может нарушать полноценную выработку пищеварительного сока. Но вероятность развития болезней данных органов зависит еще и от наследственной предрасположенности, и от наличия в жизни психотравмирующих ситуаций. При сочетанном влиянии негативных факторов может возникать изъязвление слизистой оболочки ЖКТ - что это такое давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье».

Под словами «изъязвление оболочки слизистой» подразумевают острые язвенные поражения и эрозии, которые возникают в желудке либо двенадцатиперстной кишке. Эти патологии несколько отличаются. Так, эрозии поражают лишь поверхностные слои слизистых оболочек и не проникают внутрь мышечного слоя. Язвы, соответственно, являются более глубокими по своей природе.

Эрозии, в отличие от язвенных поражений, гораздо чаще проявляются желудочными кровотечениями, которые просматриваются в каловых и рвотных массах. Эрозивные поражения также гораздо чаще носят множественный характер, и при неправильной терапии вполне могут трансформироваться в язву.

Медики утверждают, что основной фактор, способствующий возникновению изъязвлений желудка и кишечника – психогенный. Частые стрессы, нервозность и склонность к подавлению эмоций отрицательно сказываются на целостности защитных барьеров слизистых оболочек органов ЖКТ. Кроме того поспособствовать их возникновению могут вредные привычки, неправильный рацион питания, нерациональное потребление медикаментов (в особенности, противовоспалительных средств). Также ученые утверждают, что значительное влияние на изъязвление ЖКТ играет поражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Симптомы повреждения слизистой ЖКТ

Изъязвления слизистых оболочек пищеварительного тракта проявляются довольно выраженными нарушениями самочувствия. Классическим проявлением таких заболеваний становится боль. При эрозивных поражениях она чаще всего носит более выраженный и более стойкий характер, и трудно поддается устранению. Также эрозии, как мы уже говорили, часто приводят к кровотечениям, которые могут носить повторяющийся характер. Кровотечения могут проявляться черным дегтеобразным стулом либо кровавой рвотой. Также в ЖКТ изъязвление проявляется диспепсическими нарушениями, представленными тяжестью в области эпигастрия, отрыжкой и тошнотой.

Лечение при повреждении в ЖКТ слизистой

Лечение изъязвлений слизистых оболочек пищеварительного тракта должна носить комплексный характер. Больным необходимо полностью изменить свой образ жизни, привыкнуть питаться и принимать лекарства по расписанию. Пораженные органы должны работать в щадящем режиме, только в этом случае есть возможность заживления пораженных участков и восстановления полноценной деятельности ЖКТ.

Лечение во многом зависит от причины появления изъязвлений. К примеру, при обнаружении Хеликобактер Пилори пациентам в обязательном порядке выписывают антибактериальные препараты (обычно два сразу), и их нужно принимать на протяжении одной-полутора недель.

Обычно изъявления слизистых оболочек пищеварительного тракта требуют применения лекарств, способных нейтрализовать агрессивное влияние желудочного сока. Такие медикаменты представлены Омепразолом, Пантопразолом, Ранитидином и пр. Кроме того важную роль играет использование медикаментов, которые способны формировать защитную пленку на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта, к примеру, Де-нола.

В ряде случаев медики могут прибегать к применению препаратов-цитопротекторов и простогландинов синтетического происхождения. Такие средства позволяют на порядок ускорить процесс заживления пораженных участков.

В том случае, если болезнь сопровождается кровотечениями, терапия обычно осуществляется в хирургическом стационаре. Медики могут проводить прижигание сосудов или иссекать пораженные участки.

Особенности лечебного питания при изъязвлениях слизистых пищеварительного тракта
Правильное лечебное питание – это важнейший компонент терапии изъязвлений органов ЖКТ. Основной принцип такого меню – обеспечить максимально возможное щажение слизистых органов, защитить их от агрессивного влияния механических, термических, а также химических факторов.

Поэтому всем пациентам с изъязвлениями слизистых ЖКТ ни в коем случае нельзя есть репу, редис, брюкву, жилистые сорта мяса, мюсли, хлеб с добавлением отрубей и прочие продукты, которые имеют в своем составе грубую клетчатку и волокна. Также под запретом находится жареная пища, алкогольные напитки, всевозможная газировка, цитрусовые соки, кофе, мясные и грибные бульоны, а также холодные либо горячие блюда и пр.

Чтобы обеспечить максимальное щажение желудка нужно есть измельченную протертую пищу, которая имеет теплую температуру. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Лучше всего готовить пищу на пару либо отваривать. В рацион нужно обязательно включать молокопродукты, представленные молоком, нежирным сыром, сливочным маслом, а также нежирной сметаной. Классическим примером блюд при изъязвлениях слизистых ЖКТ можно назвать слизистую овсянку, паровые котлетки и паровой омлет, кисели, слизистые супы и пр.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Половина россиян считает, что чем-то болеет в скрытой форме

17% пугает инфаркт. А коронавируса боятся только 9%. Большая часть опрошенных - 74,6% - считают, ...

В Башкирии сняли все ограничения по COVID-19

Если обстановка по COVID-19 ухудшится, ограничения в стране снова введут.

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru