Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у детей. Лечение диатеза у детей до года

  

| 26 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диатез у детей. Лечение диатеза у детей до года Многие помнят, как еще лет десять назад упаковки с детским питанием украшала детская мордашка с обязательными румяными щечками. На шоколадке «Аленка» еще осталось такое изображение. Очевидно, производители детских продуктов тогда считали, что именно яркий румянец является признаком крепкого здоровья малыша. Однако сейчас даже далекие от медицины родители понимают, что красные щечки крохи – проявление диатеза.

Что такое диатез, как лечить это заболевание, какие народные средства можно применять? Давайте попробуем ответить на эти вопросы и поговорим про диатез у детей, лечение диатеза у детей до года.

Почему появляется диатез у детей до года?

Традиционная медицина не классифицирует диатез как самостоятельное заболевание, считая его одним из симптомов атопического младенческого дерматита, и подходит к его лечению очень серьезно. Главное, вовремя начать лечение, чтобы не допустить прогрессирования болезни и перехода ее во взрослую стадию по мере взросления ребенка.

Чаще всего, диатез у детей до 1 года являясь аллергической реакцией на продукты, которые используются в питании. Это могут быть компоненты молочных смесей, детского питания, прикорма которые кушает малыш. Либо реакция возникает на пищу мамы, когда она кормит ребенка грудью.

Какие бывают признаки диатеза?

Первым симптомом является кожная сыпь, мелкие прыщики. Обычно сыпь появляется на лице, но может выступить и на любом участке кожи. Она распространяется равномерно, при проникновении любой инфекции прыщики сливаются, увеличиваются в размерах, могут быть нагноения, даже раны.

Как лечить диатез у детей до года?

Обязательно нужно показать ребенка педиатру. При необходимости, он направит вас к специалисту дерматологу или аллергологу. Необходимо поставить точный диагноз, исключив наличие кожных или инфекционных заболеваний, со схожими симптомами: ветрянка, краснуха, корь, стрептодермия.

При лечении диатеза, используются основные методы лечения атопического дерматита, соблюдается гипоаллергенная диета. Если вовремя обратиться к врачу, когда симптомы диатеза не значительны, возможно полное избавление от болезни путем устранения аллергена ее вызвавшего. В этом случае, достаточно просто соблюдать гипоаллергенную диету, не применяя лечения медикаментозными препаратами.

Также необходимо правильно ухаживать за кожей малыша, устранять появившиеся корочки, смазывать ранки, использовать настои трав для купания, умывания ребенка.

Перед тем, как удалить корочки, смягчите их вазелиновым маслом. Можно использовать специальное масло для ухода за кожей малыша.

Средство нанесите на пораженную диатезом кожу, прикройте чистым кусочком марли, сверху приложите чистый лист бумаги. Завяжите косынку, наденьте на голову ребенка чепчик. Через час, корочки легко удаляются при купании, не повреждая нежную кожу на щечках.

Если появились высыпания на теле, на кожных складках, смажьте каждый прыщик, не задевая кожу вокруг, 1% водным раствором зеленки.

Лечение диатеза народными средствами у детей до года

* Для лечения диатеза у малышей можно использовать картофель: картофельный настой. Чтобы его приготовить, вскипятите 5-литровую кастрюлю воды, в кипящую воду положите кашицу из 5 свежих, натертых картофелины, сразу же выключите плитку. Хорошенько перемешайте настой, плотно накройте крышкой, пусть постоит 20 минут.
Внешним видом настой похож на слизь, но отлично лечит диатез. Вылейте остуженный, процеженный настой в ванночку при купании малыша, разбавьте теплой водой. После 2-3 процедур получите прекрасный результат.

* Вместо картошки, можно использовать крахмал. Насыпьте 0, 5 кг крахмала в 2 литра холодной воды, тщательно размешивая ложкой, до полного растворения крахмала. Затем вылейте этот раствор в воду при купании.

* Для лечения кожных высыпаний, приготовьте лечебную мазь: 1 ч. л. пихтового масла смешайте с 1 ч. л. серной мази, добавьте 2 ч. л. детского крема. Хорошенько все смешайте, у вас получится мазь желтоватого цвета. Ею смазывайте пузырьки, очаги болезни каждый день, 1-2 раза.

* Попробуйте приготовить целебные ванну на основе череды. Эту траву издавна применяли для лечения диатеза и других кожных высыпаний. В отваре из нее купали малышей, поили их целебным настоем. Залейте 2 ст. л. травы, залейте 0,5 л. кипящей воды. Укутайте полотенцем, пусть постоит целый день в теплом месте. Добавляйте по половине литра настоя в детскую ванночку при купании крохи.

* Для лечения диатеза существует еще одно очень старое народное средство. Намажьте перед сном затылок малыша небольшим количеством цветочного натурального меда. Именно затылок, а не щечки или другие места, где есть высыпания. Сверху приложите хлопчатобумажную салфетку, наденьте чепчик или платочек. Если делать так каждый день, после нескольких процедур диатез проходит.

Проводя лечение диатеза у детей первого года жизни очень важно соблюдать специальную диету. Разработать ее специально для вашего ребенка поможет лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает грудное вскармливание, мама должна тщательно следить за своим рационом. Нельзя в это время употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Иногда, достаточно убрать из рациона такие продукты, как диатез у ребенка исчезает без следа. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  keyt (15 августа 2012 01:53)
Ничего запредельного или страшного в диатезе нет, обычная системная аллергия, которая в основном появлятся из-за влияния аллергенов, токсинов и шлаков, поступающих в жкт. Да молодых мам я бы порекомендовал принимать различные сорбенты (или выбрать уже проверенный энтеросгель в том числе) которые будут приниматься внутрь и так сказать впитывать в себя все это безобразие
| | reg:--
  Маришель (10 сентября 2012 13:59)
Это с какой стороны посмотреть, ничего страшного! Любой диатез или аллергию нужно лечить! Если так оставить, потом трудно будет справиться с такой болячкой. Я по себе знаю, что и тело зудит, и сразу нервное раздражение появляется. Поэтому я своим детям стараюсь сразу все лечить, дежурное средство у нас от диатеза всегда был Энтеросгель. Я и сама и пользуюсь, когда пищевое отравление, сразу все токсины выводит из организма.
| | reg:--
  Танюшка (17 сентября 2012 16:45)
Полностью согласна с девочками красные щечки у ребенка это свидетельство не просто мелочи, а заболевание которое может перерасти в серьезные болячки. Аллергию в запущенном состоянии не так уж и просто лечить. Ну это я такая умная, так как мне врач такую лекцию прочитал, когда моя малая в саду нахваталась этого диатеза вот и назначил Энтеросгель. Ну и не пожалела что послушала его, так как это бяку нужно внутри лечить, а не только сверху мазьками (уже проходили) во общем штука хорошая реально выручила, от диатеза избавились.
| | reg:--
  Светлая (25 сентября 2012 23:15)
Ванночки и кремы - это всё хорошо. Только вот аллерген надо ещё и изнутри убирать. Сегодня купила энтеросгель, надеюсь поможет. Детям - по инструкции до 5 лет - 1 ч.л. трижды в сутки
| | reg:--
  Сара (30 октября 2012 12:26)
Еще с самого детства у ребенка был атопический дерматит, лечили разными средствами, то он появлялся..то проходил, а тут пошли в сад и с вводом нового меню в детских садах началась жуткая аллергия. Пошли уже к врачу, и врач сказал что мало лечить наружными средствами, нужно чистить организм и назначил препарат энтеросгель. Главный плюс его это то, что он выводит из организма вредные токсичные вещества, при этом не трогая полезные. После курса он нам заметно помог, аллергия прошла.

п.с. Очень надеюсь на то что питание всё таки пересмотрят
| | reg:--
  Кристина (22 апреля 2013 17:04)
Диатез - это внешнее проявление проблем в организме. Лечение нужно начинать изнутри, понять причины кожных высыпаний. После анализов педиатр нам сказал, какие продукты исключить, также, для скорейшего вывода аллергенов из желудочно-кишечного тракта, назначил прием сорбента (энтеросгель). Высыпания ушли за неделю. В любом случае, правильное питание - самое главное для здоровья малыша и скорейшего выздоровления
| | reg:--
  Шерри (7 мая 2013 15:53)
Правильное питание главное не только для малыша, но и для мамы, если ребенок на ГВ. Нам пришлось принимать энтеросгель вместе, еще конечно купали в череде и кремами мазали, и все у нашего карапуза прошло, вот уже полгода ни каких высыпаний нет.
| | reg:5.04.2013
  РитаМосква (28 июля 2013 20:15)
а моему ребенку при аллергии помог энтеросгель, он прекрасно все выводит токсины, аллергены, тяжелые металлы. Главное все высыпания с тела ушли.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...

Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить ...

Нью-йоркские госпитали отказались от использования «вентиляторов» Илона Маска

Приборы, купленные Маском, на поверку оказались BiPAP-машинами, выпускаемыми компанией ResMed для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru