Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Янтарь помог ученым узнать цвет древних насекомых

Китайским палеонтологам удалось узнать, как выглядели насекомые возрастом около 99 миллионов лет. ...

В России уже неделю фиксируют менее 7 тысяч заразившихся коронавирусом

В России за прошедшие сутки зафиксировано 6760 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы обнаружены зубы

Китовые акулы имеют выпуклые глаза, в строение которых входит вытянутая оболочка, обрамляющая ...

В Западной Австралии нашли следы древних затопленных поселений

Группа археологов обнаружила в Западной Австралии несколько древних археологических объектов, ныне ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях, фото

  

Заинтересовало 4 817 раз с 24 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Любая квартира выглядит гораздо уютнее, если в ней растут самые разные цветы. Практически в каждом доме сейчас можно обнаружить комнатные растения. Они могут отличаться по своему внешнему виду, могут цвести или радовать владельцев роскошной листвой. Но в каждом из них находится частичка души хозяина. Если вы задумываетесь, какое бы растение вырастить в своем жилище, обратите внимание на пеперомии. Они довольно быстро растут, и не требуют какого-то особенного ухода. Темой нашего сегодняшнего разговора на этой странице «Популярно о здоровье» станет пеперомия туполистная, уход за ней уточним как осуществляется в домашних условиях, и приведем фото такого растения.

Это пеперомия (фото)
Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях, фото
Пеперомия пришла к нам с тропических зон Америки, где она растет около речных берегов, на нижних ярусах леса и даже на скальных выступах, которые поднимаются на несколько километров над уровнем моря. Туполистная пеперомия является лишь представителем многочисленного рода пеперомий, она ценится не за свои цветы (которые чем-то похожи на соцветия распространенных подорожников), а за эффектнейшие листики.

Что любит растение пеперомия, уход за ней каким должен быть?

Еще приобретая растение в магазине, необходимо обратить внимание на то, как оно выглядит. Не стоит покупать пеперомию, если на ней видны увядшие и склонившиеся листики, а также, если ее субстрат выглядит особенно переувлажненным.

Специалисты-цветоводы настоятельно рекомендуют провести пересадку растения в другую емкость в течение одной недели. Об особенностях посадки и пересадки мы поговорим чуть ниже.

Свет

Пеперомия в домашних условиях нуждается в особенном освещении, что помогает сохранить его характерную окраску. Лучше всего выращивать его не на солнечном подоконнике, а при умеренном освещении и в полутени. Воздействие яркого солнышка может привести к тому, что листики пеперомии станут вялыми и будут выглядеть безжизненными. Но дефицит света также приведет к потере декоративности, поэтому лучше всего поставить горшочек с растением с восточной либо западной стороны дома.

Полив

Пеперомия туполистная нуждается в регулярном и обильном поливе. Но при этом крайне важно избежать переувлажнения субстрата. Также не стоит допускать его иссушения. В жаркое время года пеперомию поливают раз в полторы недели, а в холода – раз в две-три недели.

При поливе лучше всего использовать теплую (немного подогретую) воду, к примеру, дождевую, снеговую либо отстоянную.

Пеперомия довольно нейтрально относится к уровню влажности в помещении. Но если вы будете протирать ее листики влажной тряпочкой либо проводить их опрыскивание в особенно жаркое время, она будет вам благодарна. Кроме того при высокой сухости воздуха можно поставить емкости с цветками внутрь пластмассовых поддонов, заполненных влажной галькой либо гравием.

Температурные требования

Пеперомия является довольно теплолюбивым растением. Лучше всего она себя чувствует при температуре от двадцати и до двадцати пяти градусов. Если же температура снижается менее шестнадцати градусов, растение может сильно пострадать. Пеперомия также особенно чувствительна к сквознякам и перепадам температуры, такое влияние может стать причиной опадения ее листиков.

Стоит отметить, что по мере уменьшения продолжительности светового дня, пеперомии впадают в особенное состояние вынужденного покоя, так что зимой не лишним будет понизить температуру до шестнадцати-семнадцати градусов.

Требования к посадке

Для посадки растения советуют использовать широкие, но в то же время неглубокие керамические либо пластиковые горшочки. А грунт лучше приобрести универсальный – предназначенный для декоративно-лиственных цветов. Если есть необходимость, почву вполне можно приготовить и самостоятельно. Нужно помнить лишь, что она должна быть довольно-таки рыхлой со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Отличным вариантом почвы для пеперомии станет соединение двух частей лиственного перегноя, одной части торфа, одной части перегнившего навоза и одной части крупного речного песка.

Также с этой целью можно смешать равные доли торфа, песка и листовой земли.

Для того чтобы растение было здоровым и радовало глаз, нужно обязательно организовать ему хороший дренаж. Им станет шестисантиметровый слой керамзита либо гальки, который стоит уложить на дно цветочного вазона.

Еще фото пеперомии
Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях, фото
Пересадка

Уход за пеперомией включает и ее пересадки. До тех пор, пока возраст растения не достигнет трех лет, их стоит проводить раз в год. Далее эту процедуру осуществляют с интервалом в два-три года. Задуматься о необходимости пересадки нужно в том случае, если растение останавливается в развитии, а через днище горшка видны корни. Пеперонии пересаживают в емкости, которые будут в полтора раза больше предыдущих.

Обрезка

Опытные цветоводы советуют обязательно обрезать побеги пеперомии туполистной, если их длина достигает двадцати сантиметров. Ведь в такой ситуации они становятся особенно тяжелыми, и могут падать под собственным весом. Линию разреза проводят примерно в трех-четырех сантиметрах от уровня почвы, оставляя на побеге три нижних листика. На этом месте вскоре появится три-четыре молоденьких боковых побега, и вы сможете, при желании, укоренить их. При появлении и развитии новых стеблей можно проводить их прищипывание и обрезку, формируя невысокий и густой штамб пеперомии.

На самом деле, в домашних условиях пеперомия «ведет себя достаточно хорошо». Это довольно неприхотливое растение, которое будет служить настоящим украшением жилища.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ изучает данные о новом штамме свиного гриппа в Китае

Очередные результаты исследования вируса G4 доказывают возможность появления новой пандемии, так ...

Залогин: на Орловщине осталось четыре очага заражения коронавирусом

В Орловской области осталось четыре очага заражения коронавирусом. Статистику сегодня озвучил глава ...

Более 6000 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты

Более 6100 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты за июнь за особые условия работы ...

Вирусолог усомнился в повторном введении режима самоизоляции в России

Россия вряд ли вернется к режиму самоизоляции, как это сделал Казахстан, поскольку данный режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru