Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследование: иммунитет к COVID-19 остается только у 17% выздоровевших

Анализы крови показали, что у 60% инфицированных во время лечения вырабатывались антитела, но ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...

Был найден белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Грызунам, которые не получали физнагрузок, ввели инъекции крови от первой группы, что позволило ...

Ученые впервые изучат гормональное состояние байкальских нерп

Фонд "Озеро Байкал" и Институт Северцова подписали очередное соглашение о сотрудничестве ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полынь обыкновенная – фото, лечебные свойства и противопоказания

Полынь обыкновенная – фото, лечебные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 4 017 раз с 24 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обыкновенная полынь (чернобыльник) – лекарственное растение, многолетник с сильным горьким ароматом. Благодаря сильному запаху ещё в древности растение обрело популярность. Ему приписывали различные магические свойства. Полынь использовали для приготовления различных отваров, воскуряли её, чтобы защититься от злых духов, делали амулеты из этой травы, которые считались самой мощной защитой от врагов. Китайцы использовали и продолжают делать из нее тлеющие «сигаретки» для прогревания по точкам акупунктуры. Сегодня полынь используют в медицине как спазмолитик, желчегонное, стимулирующее аппетит и противогельминтное средство. Чем ещё примечательна полынь обыкновенная, лечебные свойства и противопоказания к приёму её каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом на этой странице.

Это та самая полынь (фото)
Полынь обыкновенная – фото, лечебные свойства и противопоказания

Краткая характеристика

Полынь обыкновенная, фото которой вы можете увидеть слева, – это многолетник конусообразной формы с довольно прочным стеблем, облиственным со всех сторон. Листья растения опушены снизу, что придаёт им сизый оттенок, по форме перисторассечённые. Эта трава достигает в высоту от 1 до 2 метров. Имеет выраженный горький аромат и вкус, который сложно спутать с чем-то другим. Корзинки соцветий прямостоячие, метёлкообразные. Цветочки очень мелкие красновато-коричневого оттенка. Период цветения полыни обыкновенной приходится на июль-август. Семена созревают в октябре.

За что ценится растение полынь, свойства её чем таким чудесны?

О лечебных свойствах чернобыльника знали ещё в древности, хотя тогда ещё ничего не было известно о её составе. Эта трава содержит в клетках своих листьев ценное эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами. В нём найдены такие вещества, как цинеол, пинены, борнеол и другие. Представители фауны используют это растение для дезинфекции своих жилищ – птицы кладут листья полыни в свои гнёзда, а животные очищают свою шерсть от паразитов.

Учёные обнаружили в составе чернобыльника ещё одну ценную составляющую – сантонин лактон. Это вещество наделяет растение множеством лечебных свойств – отхаркивающим, обезболивающим, цитостатическим. Лактон является иммуномодулятором и способствует хорошей работе сердечной мышцы. Именно благодаря этому сантонину полынь обладает противопаразитарными свойствами и позволяет использовать её при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях.

Полынь обыкновенная всё ещё таит в себе много загадок – учёные до сих пор тщательно изучают её состав и свойства. Но уже сейчас стало понятно, что одни и те же её составляющие могут не только помочь, но и навредить человеку. К примеру, тот же сантонин при неумеренном приёме вызывает нарушение мозговой деятельности, приводит к возникновению галлюцинаций. Туйон – ещё одно вещество в составе полыни – очень мощный токсин, который способен вызвать прерывание беременности.

Эфирное масло, которое изготавливают из чернобыльника, - мощный антисептик. Его применяют при ангинах, смазывая миндалины, обрабатывают фурункулы и гнойные раны. Как уже упоминалось, полынь обыкновенная считается отменным иммуномодулятором. В её составе содержится много аскорбиновой кислоты. Эта трава в официальной медицине используется как стимулятор аппетита, а также признана её способность улучшать пищеварение и способствовать усиленному образованию красных кровяных телец.

В народной медицине свойства полыни применяют значительно шире – отварами лечат судорожный синдром, используют для стимуляции маточной мускулатуры, лечат гнойники и раны, а вяжущие свойства полыни часто используют для лечения кровотечений и геморроя.

Известно, что в народной медицине этим растением лечат и некоторые психические и нервные расстройства. В женской гинекологической практике используют полынь для спринцевания, чтобы снять воспаление и уничтожить патогенные микроорганизмы при вагините, кольпите, вульвовагините. Данное растение способствует оттоку желчи и нормализует работу желчного пузыря. Выраженный противовоспалительный эффект чернобыльника проявляется во время лечения артрита и радикулита. При этих заболеваниях к больным суставам и к пояснице прикладывают компрессы с отваром травы.

Еще фото полыни
Полынь обыкновенная – фото, лечебные свойства и противопоказания
Может ли навредить полынь, противопоказания у нее имеются?

Да, несмотря на все положительные качества полыни обыкновенной, к ней имеется много противопоказаний. Высокая степень токсичности этого растения, обусловленная присутствием в её составе туйона и лактона, не позволяет бесконтрольно применять его для самолечения.

Высокие дозы отваров могут вызвать тошноту, рвоту, боль в голове, нарушение зрения и слуха, привести к галлюцинациям и судорогам. Полынь запрещено принимать в любом виде при беременности, так как это чревато выкидышем. В противопоказания полыни стоит отнести и её приём и во время лактационного периода. Если вы страдаете от заболеваний желудка, то во время их обострения пить отвары из данного растения противопоказано. Если вам порекомендовали как эффективное средство от болезни полынь обыкновенную, вначале поговорите с врачом. Возможно, в вашем случае её применение неоправданно или сопряжено с риском.

Полынь обыкновенная - растение с которым нужно быть осторожными. Оно действительно способно излечить от разных недугов, равно как и навредить при неправильном использовании – несоблюдении дозировки или игнорировании противопоказаний.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области 54 беременные женщины заражены коронавирусом

Сегодня, 13 июля, в ходе брифинга в саратовском минздраве Станислав Шувалов, первый замминистра ...

218 случаев коронавируса выявили в Свердловской области за сутки

В Свердловской области выявлено 218 случаев коронавируса за минувшие сутки. В оперштабе региона ИА ...

В Свердловской области продлили самоизоляцию для людей старше 65 лет

В Свердловской области до 20 июля продлили режим самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих ...

В России за сутки зарегистрировано 6537 новых случаев коронавируса

Новые случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в 84 регионах страны. У 1674 человек (25,6%) ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru