Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Ключевой признак осложнений от коронавируса назван

Исследователи изучили состав крови, тканей, иммунных клеток и других биоматериалов пациентов. В ...

Определены все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2

В очередной раз ученые определили главные симптомы заражения коронавирусной инфекцией. ...

В Оксфорде успешно прошли испытания вакцины от коронавируса COVID-19

Специалисты из Оксфордского университета провели первые положительные испытания вакцины от ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мускатный орех - специя, применение

  

Заинтересовало 3 896 раз с 25 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мускатный орех - специя, применениеМускатный орех - специя, применениеМускатный орех - специя, применение Мускатный орех известен многим как специя, которая продаётся в виде порошка в пакетиках в любом супермаркете. Но что на самом деле представляет собой эта приправа? У плодов мускатного дерева внутри имеется небольшая косточка, сердцевину которой и называют мускатным орехом. Внешне она напоминает зёрнышко коричневатого оттенка с характерными морщинками. Пряность получают путём измельчения высушенной сердцевины костянки плодов мускатного дерева. Что же это за специя, мускатный орех, применение её в кулинарии как идёт? В какие блюда принято добавлять эту пряность? В каком количестве? С какими продуктами она лучше всего сочетается? Обо всем об этом для читателей «Популярно о здоровье» далее.

Немного истории об ароматной приправе

Мускатное дерево произрастает в Индонезии, в некоторых регионах Южной Америки, а также на островах Борнео, Ява и Суматра. В древности его плоды использовали как лекарственное средство, приписывая им, как оказалось, недаром, чудодейственные свойства. Уже в 6 веке нашей эры экзотическими плодами заинтересовались в Европе. Европейцы стали применять мускатный орех как специю, добавляя его в различные блюда. Сегодня этой пряностью приправляют выпечку, колбасные и мясные изделия, соусы и алкогольные напитки. Данная специя имеет насыщенный и глубокий сладковатый привкус и запах, что делает блюда вкуснее и ароматнее.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех – специя, которую добавляют в сладкую выпечку – печенье, сдобу и пряники. Данная специя хорошо сочетается и с изделиями из творога – пудингами и запеканками, различными десертами. Нередко пряность используют и при производстве конфет, для ароматизации шоколада и какао она подходит как нельзя лучше. Опытные хозяйки знают, насколько приятными на вкус становятся домашние сладкие заготовки из ягод и фруктов – джемы, повидло и варенье, если добавить в них совсем немного порошка мускатного ореха. В алкогольной промышленности эту специю тоже не обходят стороной – ею ароматизируют дорогие напитки. Мускатный орех – обязательная составляющая при изготовлении разных видов колбас и мясных изделий, нередко им приправляют и рыбные блюда, например, при мариновании.

Эта приправа завоевала особое расположение в восточной кухне, где её кладут даже в салаты и отварной рис, а также в различные супы и соусы. Известно, что на Востоке гурманы любят лакомиться свежими фруктами, присыпанными сахаром, который смешивают с натёртым мускатным орехом. Европейцы привыкли добавлять эту ароматную и полезную специю в начинку для равиоли и ароматизировать ею сырные закуски и блюда. И это весьма обоснованно, ведь костянка экзотического плода содержит вещества, помогающие быстрее перевариться мясу и усвоиться молочным продуктам.

Недаром в некоторых странах пряность в небольших количествах кладут во взбитые сливки и молочные коктейли, а ещё приправляют мороженое. Она отлично дополнит и вкус некоторых овощей – моркови, томатов, тыквы, шпината, а сделает более аппетитным фруктовое пюре. Если вы хотите использовать сразу несколько пряностей при приготовлении блюда, то мускатный орех хорошо сочетается с корицей, кардамоном, фенхелем, гвоздикой, куркумой и имбирем.

Чем полезен мускатный орех?

Данная пряность хороша не только потому, что придаёт продуктам и блюдам приятный привкус и аромат. Она несёт в себе немалую пользу для здоровья. Мускатный орех стимулирует аппетит, помогает от проблем с пищеварением, облегчает переваривание мяса и усвоение некоторых продуктов. Эта специя оказывает благотворное влияние на работу мозга – улучшает концентрацию внимания и память. Она действует ещё и как обезболивающее средство.

Известны и антибактериальные и противовоспалительные свойства экзотической специи – она помогает избавиться от заболеваний дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Если вы испытываете проблемы со сном, хорошим помощником окажется мускатный орех – в малых дозах он помогает расслабиться и действует как седативное и лёгкое снотворное средство. Если регулярно использовать эту пряность во время готовки, ваш организм естественным способом очистится от токсических веществ.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Народные целители рекомендуют эту пряность тем, кто страдает от метеоризма и диареи. При дизентерии и других кишечных инфекциях специя становится одним из лучших антисептиков пищеварительного тракта. В народной медицине она считается хорошим средством от ранней эякуляции, а также от недержания мочи у пожилых людей. Используют её и при болях в суставах и пояснице. Однако следует знать, что данная пряность не терпит бесконтрольного употребления – её добавляют в блюда в очень малых дозах. Беременным и детишкам до 6 лет лучше не увлекаться этой специей.

Мускатный орех – это не просто ароматная приправа, это дар природы, который помогает получать наслаждение от пищи, а также улучшать состояние здоровья. Если вы регулярно используете этот пряный порошок во время приготовления выпечки, запеканок, мясных блюд и соусов, то вам не придётся жаловаться на плохое пищеварение и боли в кишечнике. Благодаря свойству этой добавки выводить токсины, очистится кожа и появится здоровый румянец. Однако не переусердствуйте – эта приправа хороша в меру.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


РФПИ в июле ожидает разрешения на амбулаторное лечение «Авифавиром»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в июле ожидает разрешения на амбулаторное лечение ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

В Саратовской области от коронавируса скончалась 68-летняя женщина

Число жертв коронавируса в Саратовской области выросло до 49. Скончавшийся пациент — женщина 68 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru