Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Овсяница сизая - посадка и уход, описание

  

| 1 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Овсяница сизая - посадка и уход, описание Овсяница сизая – злаковое невысокое травянистое растение, представляющее собой небольшой полукруглый кустик с тонкими острыми листьями. За свою неприхотливость и декоративность она полюбилась многим владельцам приусадебных участков. Растение способно расти в каменистых местах, причём ему не страшны ни холод, ни жара, а смотрится овсяница великолепно. Ею украшают клумбы, бордюры, альпинарии, своим необычным сизым оттенком листьев это растение и привлекает внимание садоводов. Если вы давно хотите украсить свой участок этим растением, вначале стоит поближе познакомиться с ним. Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим о том как выглядит овсяница сизая, посадка и уход за ней какие.

Сизая овсяница – описание растения

Сизая – это слово уже само по себе описывает данный злак, оно характеризует оттенок листьев. Длинные и тонкие острые листочки овсяницы имеют красивый серовато-голубой или даже стальной цвет, словно седина. Можно сравнить их с оттенком хвои голубой ели. Форма растения тоже довольно необычна – густые листья формируют эллипсообразный кустик высотой до 40 см. Сизая овсяница на сегодняшний день считается одним из самых модных и востребованных растений в ландшафтном дизайне. В начале лета злак зацветает, выпуская из центра кустика пушистые длинные метёлки, которые совсем не портят внешний вид растения, а даже подчёркивают его декоративность. Они мягкие и нежные. Прочли описание овсяницы – посмотрите на ее фото!

Фото овсяницы сизой
Овсяница сизая - посадка и уход, описание

Идеальные условия для выращивания

Почти все виды и сорта овсяниц очень теплолюбивы. Для них лучше подбирать такие места на участке, где постоянно светит солнце. Это растение смело можно сажать на самых освещаемых местах, они легко переносят даже самый сильный зной. Однако стоит избегать участков, где часто бывают сквозняки. Не стоит определять овсяницу сизую в затенённое место ещё и потому, что в тени она потеряет свою декоративную окраску, за что её, собственно, и любят.

К почвам у овсяницы сизой тоже есть определённые требования. Она предпочитает хорошо дренированный грунт, пористый, рыхлый и рассыпчатый. Земля, обогащённая гумусом, ей не подойдёт, она довольно плотная и вязкая. Эта трава отлично растёт в каменистых засушливых местах. Чего не потерпит овсяница сизая, так это застоя влаги. Решив посадить её у себя на участке, выбирайте возвышенности, чтобы при таянии снега вода стекала вниз, а не застаивалась около кустов. В противном случае трава погибнет.

Овсяницы совершенно не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому её можно смело выращивать в условиях средних широт. Пожалуй, у этого травянистого растения нет недостатков, разве что есть одна особенность. Через 2-3 года кустик обязательно нужно разделять, так как у старых особей постепенно отмирает центральная часть. Но эта работа не требует больших усилий, к тому же, овсяницы быстро разрастаются и приобретают декоративные качества уже в первый год после посадки.

Овсяница - посадка

Овсяница сизая - посадка и уход, описание Если вы приобрели семена этой травы, то сможете легко их посадить. Это делается обычно весной, ближе к маю месяцу, когда почва слегка прогрелась. Семена укладывают в неглубокие лунки по 4-5 штук, просто присыпают тонким слоем грунта, который следует немного увлажнить. Необходимо оставлять свободное пространство между будущими кустиками примерно 20-30 см. Первые всходы уже можно увидеть через пару недель. Важное условие при посадке овсяницы – обилие солнечного света. Переувлажнение земляного слоя недопустимо, растение загниёт и погибнет.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена в ящик в домашних условиях, а когда появятся небольшие кустики, то пересаживать их на постоянное место. Такая посадка овсяницы по их мнению позволит избежать риска переувлажнения во время весенних дождей, а также ускорит рост травы. Контейнер с семенами лучше установить на южный подоконник, чтобы обеспечить достаточный уровень освещённости и тепла нежным всходам.

Овсяница - уход

Овсяница сизая - посадка и уход, описание На самом деле уход за овсяницей сведён к минимуму, она не требует особого внимания, навыков и знаний. На зиму её не укрывают, летом она способна расти даже при отсутствии дождей. Если уж выдалось совсем знойное лето без осадков, то иногда имеет смысл полить растения, но не слишком обильно. Для овсяницы гораздо губительнее переувлажнение, чем засуха. Подкармливать этот злак тоже не нужно. Всё что требуется от садовода, это убирать опавшие листья с мест, где растёт овсяница.

Один раз в два-три года растение омолаживают, как уже упоминалось. Для этого кустик делят на 2-3 части и снова сажают в почву. Если этого не делать, трава утратит свою декоративность. В центре куста образуется проплешина, а листья потеряют свой голубовато-серый оттенок. Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать садоводу об этой красивой траве. Если придерживаться этих простых правил, ваш участок непременно будет приковывать взгляды людей, проходящих мимо.

Заключение

Овсяница сизая, посадка и уход за которой мы обсуждали сегодня, - злаковая культура, достойная внимания владельцев частных домов, садов и участков. Эту траву можно назвать мечтой садовода – неприхотливая, не требующая полива, обрезки, не нуждающаяся в защите от вредителей и морозов, а по внешнему виду неописуемо красивая. Главные условия для её произрастания – обилие солнечного света и отсутствие застоя влаги. Непременно попробуйте украсить ею свои клумбы и альпинарии, жалеть об этом точно не придётся.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц

Представители крупнейших электротехнических компаний предупредили правительство о риске сбоев в ...

В Витебске более десяти врачей заразились коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в Витебске более десяти врачей заразились ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...

Губернатор Виктор Томенко обратился к жителям Алтайского края

Глава региона призвал земляков проявить терпение и оставаться дома во время режима самоизоляции ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru