Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ущемленная паховая грыжа, симптомы, операция

Ущемленная паховая грыжа, симптомы, операция

  

Заинтересовало 2 002 раз с 27 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ущемленная паховая грыжа, симптомы, операция В норме у здорового человека внутренние органы, расположенные в брюшной полости, надежно защищены передней брюшной стенкой и не выходят за ее пределы. Однако в некоторых ситуациях эта ситуация меняется. Так при формировании дефекта в паховом канале внутренние органы брюшной полости могут в него выпадать. В такой ситуации врачи говорят о возникновении паховой грыжи, подобное состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. И одно из опасных его осложнений – это ущемленная паховая грыжа, симптомы которой для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрим, и что собой представляет операция по ее коррекции.

Паховая грыжа далеко не всегда проявляется явной симптоматикой. Иногда она не причиняет никаких неудобств, но при продолжительном существовании может неожиданно дать о себе знать. Основной метод лечения такого состояния – оперативное вмешательство. Ущемленная грыжа современной медициной иначе и не лечится, так что без хирурга точно не обойтись.

Об ущемлении говорят в том случае, если органы, содержащиеся в брюшной полости, начинают внезапно либо постепенно сдавливаться в наружном паховом канале. Такое осложнение считается наиболее частым, но в то же время довольно опасным. Скорректировать его могут лишь хирурги, поэтому любое подозрение на ущемление – это повод немедленно вызвать скорую помощь.

Симптомы грыжи

Классическим проявлением такого нарушения является боль. Такой неприятный симптом возникает резко. Он ощущается в паху со стороны образовавшейся грыжи, но в определенных ситуациях распространяется на весь живот. В ряде случаев боль бывает настолько сильной, что может стать причиной возникновения болевого шока.

Неприятная симптоматика может длиться четыре-шесть часов. И если ущемление не было ликвидировано, а боли пропали – это крайне неблагоприятный знак, который указывает на развитие некротических процессов.

В первые часы после произошедшего ущемления может возникать жидкий стул, со временем у больного наблюдается длительное отсутствие и газов, и стула. Довольно частым симптомом становится возникновение ложных позывов к опорожнению кишечника.

Ранним проявлением осложнения считают рвоту. Если ущемление продолжается в течение продолжительного времени, рвота часто становится неукротимой.

Если происходит сдавление мочевого пузыря, мочеиспускание учащается и сопровождается болезненностью.

Поскольку грыжа ущемленная, то это состояние сопровождается ухудшением общего состояния больного. У него фиксируется частое сердцебиение, растут температурные показатели, а артериальное давление падает. Вполне может развиться шок первой-второй степени.

Если ущемление паховой грыжи носит длительный характер, развивается нагноение. При этом у пострадавшего фиксируется лихорадка, его бьет озноб, возникает сильная слабость и апатия. Заметны местные проявления инфицирования, представленные отечностью и покраснением кожных покровов, болезненностью тканей около грыжи во время пальпации.

Возникла грыжа – операция неизбежна!

Итак, единственным методом лечения ущемления паховой грыжи становится экстренное оперативное вмешательство. Оно направлено не столько на пластику пахового канала, сколько на ликвидацию произошедшего защемления и коррекцию его последствий. Хирурги в обязательном порядке учитывают вероятность некротических изменений тканей в грыжевом мешке, поэтому проводят тщательный осмотр во время вскрытия грыжи.

В том случае, если петля кишечника остается нормальной (без симптомов некроза), ее вправляют внутрь живота, а далее осуществляют пластику пахового канала.

Но при обнаружении начальных проявлений некроза, медики пытаются восстановить жизнеспособность пораженного участка, используя определенные медикаменты.

Если же часть тканей омертвела, осуществляется их иссечение.

Стоит отметить, что при вскрытии грыжевого мешка увеличивается вероятность инфицирования операционной раны (так как велик риск некротических изменений). Именно поэтому при оперировании ущемленных грыж медики с особенной тщательностью используют дополнительные методики асептики и антисептики.

В ряде случаев, вскрытия грыжевого мешка бывает недостаточно. Для успешного лечения медики иногда осуществляют дополнительный разрез брюшной стенки – срединную лапаротомию.

Особенности лечения ущемления паховой грыжи у детей

У детей раннего возраста ущемленная паховая грыжа обладает рядом своих особенностей. Кишечные петли имеют гораздо лучшее кровоснабжение, сосуды более эластичны, а ущемляющее кольцо оказывает меньшее давление. Так что при ущемлении грыжи у мальчиков раннего возраста, медики часто проводят ручное вправление грыжи. Иногда грыжа вправляется самостоятельно, стоит только успокоить кроху и создать ему комфортные условия. Это позволяет расслабить мышцы и снять спазм пахового кольца. Если консервативные меры не дают положительного эффекта, без операции не обойтись.

Но если ущемление диагностировано у девочки, хирургическая помощь нужна незамедлительно, так как в грыжевой мешок может попасть и яичник, и маточная труба. Некроз этих участков чреват бесплодием, а насильственное вправление может привести к их повреждению.

Таким образом, ущемление паховой грыжи является сравнительно частым осложнением грыжи такого типа. Появление симптомов такого состояния – это повод для немедленного вызова скорой помощи и для проведения оперативного вмешательства. Операция при грыже – давным-давно хорошо известная последовательность действий, так что не стоит пугаться хирургов и откладывать обращение в медицинское учреждение. При ущемлении нужно действовать быстро.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Амурской области от коронавируса излечились 88% пациентов

Приамурье находится на втором месте среди дальневосточных регионов по числу выздоровевших. На 22 ...

Минздрав назвал болезни, ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина ...

Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru