Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, фото

Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, фото

  


| 1 марта 2017
Ухоженная клумба с декоративными цветущими растениями – это настоящее украшение любого участка. Особенно хороши те, которые могут цвести все лето и не требовательны к условиям произрастания. Читателям «Популярно о здоровье» интересно будет познакомиться с растением скабиоза: посадка и уход в открытом грунте как проводятся прочесть и о других особенностях его разведения на участке.

Это Скабиоза (фото)
Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, фото
Описание растения

Скабиоза представляет семейство жимолостных, а ее название в переводе с латинского означает «чесотка». Считалось, что ее листья могут спасти от кожных заболеваний. Согласно другой версии, такое наименование цветок получил за свои шершавые прицветные листочки, которые, словно оберткой прикрывают бутоны. В народе цветок называют васильком шершавым, пуговником, ворсянкой или золотухой. Большую декоративную ценность представляют шаровидные соцветия, которые появляются на удлиненных прямых стеблях.

В зависимости от того, какой из видов будет украшать клумбу, могут появиться цветы разных оттенков – от белоснежного до ярко-малинового. Садоводы ценят скабиозу из-за ее устойчивости к низким температурам и засухе.

Скабиоза - выращивание из семян, когда сажать?

Посадка Скабиоза в открытом грунте

Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, фото Чтобы растение долго радовало яркими цветочками, для него нужно выбрать хорошо освещенный участок в саду. Скабиоза предпочитает легкую почву, в которой много перегноя и достаточно влаги. В идеале показатель кислотности грунта рН должен равняться 7. Кислая почва (PH<7) ей не подходит.

Подходящее время для посадки семян – середина начало и середина апреля. В хорошо дренированную почву укладываются семена с расстоянием примерно 40 см. Сверху присыпать слоем песка. В этот же день грунт необходимо удобрить и хорошо увлажнить.

Для подкормки скабиозы подходят калийные или фосфорные удобрения, - именно они дают хорошее цветение. В дальнейшем, кроме семян, для посадки и размножения используют рассаду или делят взрослый кустик. Семена собирают после цветения, если этого не сделать, начнется самосев.

В регионах, где весна начинается поздно, и долго держатся заморозки, в открытый грунт лучше высаживать рассаду. Сначала горшки выдерживаются в тепле при температуре до +17 градусов, накрытые пленкой. После высаживания в открытую почву рассаду на несколько суток также необходимо укрыть. Почва около корневой части должна быть хорошо уплотнена.

Как правило, порадоваться цветущей скабиозе можно только спустя год при выращивании из рассады. Если семена начать укоренять уже в марте в тепличных условиях, то шансы увидеть соцветия в год посадки вполне реальны.

Из наиболее популярных сортов известен многолетний кустарник «Ледяное сердце» - с крупными цветами и махровыми лепесточками. В грунте Скабиоза этого сорта разводится в основном для среза, так как в вазе бутоны могут простоять до 10 суток.

Для клумбы хорошо подходит менее высокий однолетний кустик «Дуглас», с не слишком ветвящимися стеблями и насыщенной розовой гаммой лепестков. Ну а самой морозостойкой является скабиоза из страны восходящего солнца. Японская скабиоза в открытом грунте даже зимы не боится, - главное, чтобы было достаточно снега.

Цветок Скабиоза - уход за ней:

Практически все виды этого растения неприхотливы и схожи в вопросах их содержания в открытом грунте. Будь то скабиоза голубиная, венечная, африканская или кавказская, - требования к уходу практически не отличаются.

Полив производится только тогда, когда почва почти просохла, растение больше предпочитает легкую засуху, чем избыток воды. После каждого увлажнения грунт нужно слегка взрыхлить. В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать кустики рано утром или после захода солнца.

Подкормка – процедура, которую очень любят цветы скабиозы. Соцветия становятся эффектными, более пышными и яркими. По окончании цветения нужно сразу убирать бутоны, тогда новые будут разрастаться активнее. До того, как начнут появляться цветочки, калий и фосфор в качестве удобрений вносят один раз в три недели.

Пикировка: когда растение примется в открытом грунте и выпустит 3-4 листочка, их прищипывают. Обрезка не нужна, но каждый садовод индивидуально подходит к формированию куста. Так, например, невысокие, карликовые сорта высаживаются только около бордюров, близко друг к другу (5-10 см), и в прищипке не нуждаются.

Еще фото Скабиозы
Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, фото
Болезни скабиозы:

• Мучнистая роса. Это наиболее частая проблема при разведении растения. Мучнистую росу можно распознать по белому налету, покрывающему листья, и быстрому увяданию бутонов. Если вовремя не вылечить цветок, он погибнет полностью, а расположенные рядом быстро заразятся. Избавиться от проблемы помогают препараты с содержанием серы.

• Корневая гниль – появляется вследствие избыточного полива или застоя влаги в почве при плохом дренаже. Если обнаружить проблему вовремя, она решается сокращением полива и обработкой фунгицидом.

Умеренный и правильный полив позволит избежать любых грибковых заболеваний скабиозы. Для лечения рекомендуется использовать раствор: на 10 литров воды 1 литр коровяка и столовая ложка мочевины. Опрыскивать таким составом все кусты дважды в день.

Скабиоза порадует любителей необычных и ярких ландшафтных дизайнов. Она украсит любой приусадебный участок и хорошо сочетается с другими цветущими растениями. Уход за скабиоза прост. Из-за неприхотливости и стойкости ей отдают предпочтение многие цветоводы.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика