Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...

Самый ранний случай заражения чумой обнаружен в Сибири

Международная группа ученых выявила самый ранний случай заражения чумной палочкой в мире. Об этом ...

НГТУ: Новосибирский грузовой квадрокоптер может поднять до 15 тонн

Как сообщают в вузе, самым простым вариантом станет квадрокоптер грузоподъемностью 2 тонны. ...

Физическая нагрузка оказалась эффективна в борьбе с приступами мигрени

Результаты эксперимента показали, что занятия спортом более 2,5 часа в неделю сокращают частоту и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рипсалис – фото, уход в домашних условиях

  

1 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рипсалис – фото, уход в домашних условиях Рипсалис – растение из семейства Кактусовые. В естественных условиях произрастает на землях восточной части Индии и в Южной Америке. Сегодня этот кактус украшает множество жилищ, а любят его за слегка грубоватые мясистые побеги неправильной формы и красивые нежные цветы, которые появляются на цветке весной. Как выглядит цветок рипсалис (фото слева), уход в домашних условиях за этим растением как осуществлять? Вы узнаете ответы прямо сейчас на этой страничке «Популярно о здоровье».

Рипсалис - описание

Рипсалис, фото которого представлено на этой страничке сайта, - эпифитный кактус, его высота обычно не превышает 45-50 см. Существует множество разновидностей этого растения - шишковатый, эллиптический, пушистый, пустоплодный и др.), но у всех есть отличительная особенность – их стебли и побеги как бы состоят из сегментов, длина которых около 6-8 см. При этом побеги могут быть совершенно разными – сплющенными, ребристыми, утолщёнными, а также могут иметь разный оттенок зелёного цвета. Стебель и побеги не имеют колючек, но некоторые виды рипсалисов всё же покрыты щетинками.

В естественной среде рипсалисы чаще всего растут прямо на деревьях, а их длинные побеги красиво ниспадают вниз. Ещё эти растения встречаются и на скалистых утёсах. Как же они питаются? Эти кактусы способны выпускать корешки из побегов, которыми они добывают влагу непосредственно из воздуха. В весенние месяцы рипсалисы цветут, на их грубоватых ветвях появляется россыпь мелких нежных цветочков жёлтого, красного, розового цвета. Цветки внешне похожи на колокольчики, их размер – 3-8 мм. Каковы же особенности ухода за этим кактусом?

Еще фото Рипсалис
Рипсалис – фото, уход в домашних условиях
Условия для Рипсалис уход за растением обеспечит!

Уход за Рипсалис, как и за всеми эпифитными кактусами несложен. Пожалуй, самое важное значение для этого цветка имеет состав почвы. В обычном грунте его корни и стебель могут загнить, поэтому лучше приобрести сразу рыхлый лёгкий субстрат для кактусов. Если вы будете сами готовить почвенную смесь, то непременно возьмите половину крупного песка.

Освещение

Рипсалис зацветает только в том случае, если ему хватает света. Находясь постоянно в тени, он будет расти, но вряд ли вы увидите его прекрасное цветение. Однако требование о хорошем освещении вовсе не означает, что цветок нужно оставлять незащищённым под прямыми лучами солнца. Его следует слегка притенять или установить горшок на западном окне. При попадании на ветви растения прямых солнечных лучей кактус станет защищаться – его побеги приобретут красноватый оттенок.

Полив

Данное растение любит умеренный полив. В период перед цветением кактус орошают немного чаще, когда поверхностный слой земли подсыхает. Летом, если у вас очень жарко, можно установить горшок с рипсалисом в поддон с мокрым керамзитом. Периодически опрыскивайте растение тёплой водой в сильную жару. Когда цветение заканчивается, наступает фаза покоя. В это время цветку нужно отдохнуть и набраться сил, поэтому он уже не нуждается в частом поливе примерно 2 месяца.

Температура

Рипсалис – растение теплолюбивое, ему комфортно, если температура воздуха находится в пределах 20-26 градусов. В фазе покоя растение нуждается в прохладе. Если у вас застеклённая лоджия, где температура не опускается зимой ниже +12, то кактус можно вынести туда. В противном случае оставьте его дома, но уберите подальше от радиаторов отопления.

Болезни

Рипсалисы подвержены некоторым болезням. При поражении щитовкой и красным клещом листочки и стебли нужно промывать мыльной водой и опрыскивать специальными растворами по инструкции. Иногда цветок может терять свои сегменты и бутоны. Такое происходит, если растению холодно, а также ещё в некоторых случаях – при загнивании корней от переувлажнения, при пересыхании земли. Если вы видите эти тревожные признаки, осмотрите растение, отрегулируйте полив.

Размножение черенками

В домашних условиях Рипсалис очень хорошо размножается черенками. Для его укоренения не нужно практически ничего – только побег материнского растения и рыхлый субстрат из торфа и песка. Черенок просто углубляют в почву, где он уже через несколько дней пустит корешки. Если в доме тепло, то тепличка не понадобится, если прохладно, соорудите прозрачный купол буквально на 1-2 недели, но не забывайте убирать его утром и вечером, чтобы обновить воздух. Семенной способ выращивания тоже иногда используют, если нет возможности достать черенки эпифитного кактуса.

Пересадка

Первые три года жизни растение рекомендуется пересаживать каждый год. В дальнейшем это делают реже (через 2-3 года). Поскольку корешки кактуса располагаются близко у поверхности земли, отдавайте предпочтение горшкам неглубоким. При пересадке обязательно укладывать на дно хороший дренаж. Кактус аккуратно подкапывают и переваливают на новое место. После пересадки ему понадобится неделя покоя для адаптации – иногда цветок кажется немного унылым и чахлым, но вскоре он преобразится.

Рипсалис в домашних условиях будет радостью любителям кактусов за свое необычное сочетание грубости и нежности – побеги и ствол растения настолько неказистые, но когда на них появляется россыпь маленьких колокольчиков, это зрелище поистине прекрасное. Уход в домашних условиях за южным гостем совсем несложный, - главное требование – не переувлажнять, использовать очень рыхлый субстрат и обеспечить цветок светом, чтобы он смог зацвести. Вот и всё, что нужно знать об особенностях ухода за рипсалисом.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кабмин обсудит 25 февраля декриминализацию утраты наркотиков медработниками

Правительство России на заседании 25 февраля обсудит вопросы поддержки медработников, а также ...

Индия отправила на Украину 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Индия отправила украинской стороне 500 ...

Во Франции начинаются испытания новой вакцины от COVID-19

Вакцина получила название Xav-19. Программа испытаний вакцины проходит по стандартам Polycor - ...

В России зарегистрированы 11,7 тыс. новых случаев COVID-19

Уровень заражения коронавирусом в РФ продолжает снижаться. Суточный прирост заболевших в стране ...

Для больниц Курганской области закупят медицинское оборудование на 253 млн рублей

Курганские власти закупят в 2021 году современные диагностические аппараты более чем на 253,5 млн ...

Роспотребнадзор заявил о снижении темпов прироста COVID-19 в СНГ

В Роспотребнадзоре связали отступление коронавируса с соблюдением мер, введенных в рамках борьбы с ...

На Украине продлили карантин из-за COVID-19

Власти Украины продлили карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса, до 30 апреля. С 24 ...

Более 44 тысяч человек провакцинировано от коронавируса в Тульской области

Более 44 тысяч человек провакцинировано от коронавируса в Тульской области В наш регион на данный ...

Власти Крыма и Севастополя сократили коечный фонд для пациентов с COVID-19

Минздрав Крыма сократил места для пациентов с коронавирусом еще на 505 коек. Ленинская и ...

Из-за ОРВИ в школах Белгородской области на карантин закрыли 45 классов

На прошлой неделе школах Белгородской области на карантин из-за ОРВИ на карантин закрыли 45 ...

Из-за ОРВИ на карантин закрыли школу в Печорском районе

В Печорском районе из-за заболеваемости ОРВИ закрыли на карантин Залесскую НОШ. Об этом Псковскому ...

На Украине официально стартовала вакцинация от CОVID-19

На Украине официально стартовала вакцинация от CОVID-19. Об этом сообщил 24 февраля Telegram-канал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru