СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Благородная, очень изящная и эффектная сансевиерия украшает подоконники во многих помещениях. Это удивительно живучее растение приспосабливается практически к любым условиям, не требует особого ухода, и при этом является настоящим украшением дома. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» узнать все самое интересное о цветке сансевиерия: уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания.
Это Сансевиерия (фото): Сансевиерия - уход дома
Привлекательность этого растения кроется в удивительно мощных прямостоячих листьях, очень сочных, вечнозеленых, иногда с пестрой окраской в зависимости от вида. Если ей подходят условия содержания, то ранней весной она порадует ароматными белыми цветочками, которые появляются на выпущенном длинном цветоносе. Насладиться притягательным запахом ванили можно только ночью, когда они раскрываются. Цветение может продолжаться до 2 недель, но после этого из той же розетки молодые листики уже не растут.
Уход за сансевиерией в домашних условиях должен обеспечить:
• Яркое освещение, солнечную сторону в комнате. она неплохо переносит тень и не погибает при отсутствии света, но окраска листьев становится не такой яркой и теряет свою декоративность. В тени растение и не зацветет.
• Свежий воздух – цветок очень хорошо реагирует на пребывание на открытом воздухе, на балконе или террасе, но с защитой от дождя.
• Температурный режим – важно не допускать понижения столбика термометра до 8 градусов, а вот высоких температур растение не боится и легко перенесет даже 40-градусную жару.
• Полив – умеренный и не частый. Почва должна успевать просохнуть, поэтому увлажнять ее чаще 1 раза в неделю не стоит. Если горшок с сансевиерией находится на подоконнике с расположенными рядом батареями отопления, то полив производится 4-5 раз в месяц. Опрыскивания она не любит, но предпочитает протирание листочков влажной тряпкой.
Нижняя часть листьев у растения – это своеобразный резервуар, в котором скапливается влага. Поэтому оно может долго жить без полива, расходуя свои запасы.
Пересаживая цветок, нужно помнить о хорошем дренаже, чтобы не допустить застоя влаги. Слой керамзита или другого используемого материала (галька, камни) должен составлять 3 см. подходящий для сансевиерии субстрат состоит из 2 частей земли листовой, 2 частей земли дерновой и 1 части речного песка.
В частой пересадке растение не нуждается, так как предпочитает тесные горшки. Другое дело, если его корни уже вылезают через поддон… В таких условиях Сансевиерия уже должна быть пересажена. Вам нужно выбрать для растения емкость, больше на 3-4 см по высоте и диаметру. Взрослые цветки переваливают раз в два года.
Сансевиерия в домашних условиях хорошо откликается на подкормку. Особенно весной, когда наступает период активного разрастания и размножения. Удобрения лучше выбирать с минерализованной основой, подойдут составы для кактусов и суккулентов. Важно обратить внимание на состав: в нем должно быть минимум азота по сравнению с другими компонентами. Азотистые удобрения в избытке для корней сансевиерии губительны. Оптимальным считается раствор для подкормки, в который входят фосфор и калий в равных пропорциях, а азота в 4 раза меньше.
Опытные цветоводы настойчиво не рекомендуют подкармливать те виды, которые имеют пеструю окраску. При внесении удобрения листики становятся однотонными, бледно-зелеными или желтоватыми. На зиму прекращается питание минералами абсолютно всех сортов.
При механическом повреждении листочков быстро начинается процесс их загнивания. Поэтому надломленную часть нужно аккуратно срезать лезвием или острым ножом, чтобы спасти лист.
Еще фото сансевиерии Чудесный цветок Сансевиерия – польза от него какая?
В доме, где растет эта красота, воздух наполняется особыми биологическими веществами. В ее листьях происходит очень активный процесс фотосинтеза, поэтому она гораздо быстрее поглощает углекислый газ по сравнению с любыми другими комнатными растениями. Соответственно, интенсивно выделяется кислород.
В листьях сансевиерии содержатся сапонины, которые считаются ядовитыми веществами. Но опасны они только при попадании внутрь организма человека без обработки. Если правильно переработать растительный материал, то можно получить эффективные средства для лечения. Польза Сансевиерии в том, что с ее помощью можно лечить людей от отита, воспалительных процессов, цистита и других заболеваний. Зеленые листики после снятия с них кожицы прикладываются к открытым ранкам наподобие подорожника. Они способствуют быстрому заживлению порезов, нагноений, ран, останавливают кровотечение.
• При цистите: взять 1/3 стакана измельченных зеленых листьев, дополнить до верху водкой или спиртом. Весь полученный состав вылить в темную стеклянную емкость и закупорить. Через три недели получится эффективное средство для лечения, принимать его нужно процеженным по 1 столовой ложке утром и вечером.
• При отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях (энтерит, дизентерия, колит) выше описанную настойку также принимать для лечения по 50 мл, предварительно разбавив ее 1:1 с теплой водой.
• При отите можно использовать свежий сок из срезанных листьев, его закапывают в ухо по 1-2 капли на протяжении 7-8 дней.
Кому опасна Сансевиерия, вред от растения какой возможен?
Запрещено принимать внутрь растение в лечебных целях при беременности. Оно обладает стимулирующим действием и может спровоцировать выкидыш. Вред сансевиерии может проявиться при склонности к аллергии и повышенной чувствительности кожи.
Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)