Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рипсалидопсис – фото, уход в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 марта 2017

Рипсалидопсис (фото слева) – растение из семейства Кактусовые. В естественной среде растёт в тропиках Эквадора и гористой местности Бразилии. Там его можно встретить в самых необычных местах – закреплённым прямо на деревьях и камнях, покрытых мхом. Современные любители комнатных растений любят рипсалидопсис за необычную форму побегов, красивое продолжительное цветение и отсутствие сложностей в выращивании. Как выглядит рипсалидопсис, уход в домашних условиях за растением что собой представляет? На эти вопросы мы ответим сейчас на этой страничке «Популярно о здоровье».

Вот он, Рипсалидопсис (фото):
Рипсалидопсис – фото, уход в домашних условиях
Рипсалидопсис, фото, описание

Если говорить простыми словами, рипсалидопсис – это эпифитный кактус. Он достигает в высоту небольшого размера – около 30 см. Выглядит данное растение весьма необычно, чем и привлекает современных цветоводов. Рипсалидопсис имеет ниспадающие утолщённые побеги, состоящие из небольших сегментов зелёного цвета. Наощупь они гладкие и плотные. Между сочленений листовых пластин обычно развиваются воздушные корешки. С их помощью растение и укореняется на деревьях и каменистых склонах гор, а также в грунте. Воздушные корни выполняют ещё одну важную роль – они позволяют добывать влагу непосредственно из воздуха.

Цветение рипсалидопсиса начинается обычно в апреле, а заканчивается в конце мая. Растение покрывается многочисленными некрупными цветками розового, красного или сиреневого цвета. По форме цветки звёздчатые, наощупь махровые. После окончания цветения кактус плодоносит красными ягодками. В домашнем цветоводстве культивируют два вида рипсалидопсисов – Гартнера и Хатиора розовая.

Уход за Рипсалидопсис

Если вы стали обладательницей необычного южного растения из семейства Кактусовые, то уход за ним не доставит хлопот. Чтобы ему было комфортно в вашем жилище, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Рипсалидопсис – фото, уход в домашних условиях

Освещение

Хотя хатиора и любит обилие света, но боится прямых лучей солнца. Если вы определите горшок на южном окне, то стоит предусмотреть для растения неплотную лёгкую занавесь, чтобы слегка притенить его. Помещать цветок на северное окно не стоит, поскольку в условиях нехватки света он может не зацвести. Идеальное расположение – западные подоконники. Желательно периодически менять положение горшка, поворачивая его по кругу, чтобы сформировать идеальную форму кустика. Но категорически нельзя двигать цветок, в период закладки бутонов.

Температурный режим

Южное растение, рипсалидопсис, родом из тропиков, всё же предпочитает не сильную жару, а умеренные показатели ртутного столбика. Ему комфортно при температуре 20-22 градуса. А в фазе покоя (январь – апрель) хатиора предпочитает набираться сил в прохладе. Подходящая температура в это время – 12 градусов тепла. Если не соблюдать эти требования, то кактус, скорее всего, не зацветёт.

Полив и влажность

Поскольку какутус рипсалидопсис родом из тропиков, он любит достаточное количество влаги. Именно в таких условиях рипсалидопсис растет хорошо, однако заливать его корневую систему нельзя. Полив регулируют таким образом, чтобы почва всегда оставалась увлажнённой, но чтобы вода не застаивалась в горшке. После окончания фазы цветения полив урежают. Чтобы создать достаточно влажный микроклимат возле цветка, рекомендуется его регулярно опрыскивать. Хорошо реагирует хатиора на тёплый душ, но такую процедуру не проводят во время формирования бутонов и цветения.

Почва

Какая почвенная смесь подходит рипсалидопсисам? Проще всего купить уже готовую в магазине – смесь для суккулентов. Она достаточно проницательная, рыхлая. Обязателен хороший дренаж в горшке. Если нет возможности приобрести субстрат, изготовьте его сами. Понадобится в равных частях дёрн, торф, песок и листовая земля.

Еще фото Рипсалидопсис
Рипсалидопсис – фото, уход в домашних условиях

Как подкармливать хатиору?

Органические удобрения нельзя использовать для кактусов, равно как нежелательны и те, что содержат азотистые соединения, так как от них могут загнить корни растения. Лучше всего купить удобрения, предназначенные именно для эпифитных кактусов. Вводят их в период активного роста растения в дозировке, указанной на упаковке.

Пересадка

Пересаживают рипсалидопсис каждый год (молодые особи). Это делают, когда заканчивается цветение. Корни нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом и усадить в новый горшок, прикопав на том же уровне, на котором растение росло до пересадки. Растения, которым уже больше трёх лет, пересаживают при необходимости.

Размножение

Проще всего размножается рипсалидопсис черенками. Обломив несколько сегментов, можно сразу укоренять их в лёгкий субстрат. Корешки появятся уже через 2 дня. Такая хатиора зацветёт через год. Если вам не удалось раздобыть черенок рипсалидопсиса, то можно вырастить его из семян, что тоже несложно. Однако ждать цветения придётся около 3-4 лет.

Вредители, болезни

Основные проблемы с Рипсалидопсис в домашних условиях возникают чаще всего из-за его переувлажнения. Он редко поражается вредителями. Иногда кактус становится жертвой щитовки или паутинного клеща.

Рипсалидопсис – прекрасный представитель южной флоры, который, благодаря своему необычному внешнему виду, добился расположения цветоводов по всему миру. Уход в домашних условиях за ним сводится к минимуму – подходящая почва, умеренный полив, опрыскивание, подкормка, а для обильного цветения – прохлада в период покоя.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru