Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фикус лировидный: уход в домашних условиях, фото

Фикус лировидный: уход в домашних условиях, фото

  


| 7 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фикус лировидный: уход в домашних условиях, фото Любителям комнатных цветов приходится непросто. Сейчас в продаже можно найти огромное количество растений, которые можно выращивать в квартире. Они все выглядят по-разному, могут привлекать взгляд зеленью или роскошными цветами. Но при таком большом выборе подобрать подходящего домашнего питомца очень непросто. Одно из растений, на которое стоит обратить внимание – это лировидный фикус. Уточним, что он собой представляет чуть более подробно, обсудим какие требования предъявляет фикус в домашних условиях к уходу.

Фикус лировидный относится к вечнозеленым деревьям. Он пользуется популярностью среди цветоводов, в том числе и среди начинающих. В наши края такая культура пришла из африканских тропиков, где она является эпифитом – живет на коре других более крупных растений. Иногда фикусы произрастают, как отдельные деревья, и могут достигать высоты в пятнадцать метров. Свое название лировидный фикус получил благодаря особенной форме листиков, которые напоминают лиру.

Комнатные разновидности лировидного фикуса успешно выращиваются в российских квартирах и не отличаются особенной капризностью к условиям выращивания. Поэтому читатели «Популярно о здоровье» могут вырастить его в своем жилище.

Фото фикуса
Фикус лировидный: уход в домашних условиях, фото

Особенности ухода за лировидным фикусом

Фикус лучше всего размещать на достаточно светлом месте, но при этом его нужно беречь от воздействия прямых лучей солнца. Считается, что такое растение лучше всего себя чувствует на восточных либо западных окнах. Южное направление не сильно подходит для его выращивания, но в целом, горшочек с фикусом можно поставить и на южном подоконнике, но завесить окно бумагой или тюлем.
В домашних условиях фикус вполне может жить и в тени, но в такой ситуации она будет медленно расти и может начать сбрасывать листики.

Температурные требования

Лировидный фикус отлично себя чувствует в тепле. Опытные цветоводы советуют выращивать его при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. Даже осенью и зимой температура не должна опускаться ниже восемнадцати градусов, в противном случае растение может замерзнуть и погибнуть.

В жаркое время года вполне можно выносить горшочек с растением на балкон либо на застекленную лоджию. Также не лишним будет почаще проветривать помещение в жару. Но при этом нужно помнить, что фикус лировидный очень не любит резких перепадов температуры, и от сквозняков его нужно обязательно беречь.

Полив

Фикус лировидный любит системный и средний по умеренности полив. В жаркое время года и во время отопительного сезона его поливают дважды-трижды в неделю. При этом ни в коем случае нельзя допускать заливания почвы и превращения ее в мокрую жижу. Избыточное увлажнение может привести к загниванию корневой системы такого питомца.

Если растение находится в условиях прохладной температуры, полив проводят раз в неделю.
Для полива необходимо использовать исключительно мягкую и хорошо отстоянную воду.

Влажность

Фикус лировидный – это теплолюбивая культура, пришедшая к нам с тропиков. Так что он любит среднюю влажность воздуха – примерно в пятьдесят процентов. В жаркое время года растение нуждается в периодическом опрыскивании, его можно проводить даже каждый день. Для контроля показателей влажности воздуха удобно использовать специальный прибор – гигрометр. Не лишним будет проводить дополнительное увлажнение помещения.

Если фикус лировидный зимует в чуть более прохладной среде, полив необходимо уменьшить, а от опрыскиваний следует отказаться. Но при включенном отоплении все рекомендации по высокому уровню влажности и полива остаются актуальными.

Подкормка

Периодически можно удобрять фикус лировидный, используя органические либо минеральные удобрения. Их нужно применять раз в три недели, разводя в воде для полива. При этом нужно использовать не всю рекомендуемую дозировку, а лишь половинную.

Пересадка

Фикус лировидный пересаживают исключительно по мере необходимости - когда корешки растения не помещаются в предыдущий горшочек. Такую процедуру проводят раз в год в весеннее время. Но не стоит спешить с пересадкой, если пока можно обойтись без нее, так как данная культура негативно отзывается на частые переселения.

Молоденькие растения обычно пересаживают раз в год, а взрослые – не чаще раза в три года.

На донышке нового горшочка необходимо соорудить хороший дренаж. С этой целью стоит использовать керамзит и древесный уголь. Дренаж поможет избежать застоев влаги и загнивания корневой системы.

Почву для лировидного фикуса можно составить самостоятельно, а можно приобрести в цветочном магазине. Для такого растения лучше всего соединить равные доли дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Пересадку лучше всего проводить путем перевалки: старый земляной ком сохраняется, а новая почвосмесь используется для заполнения пустот между этим комом и стенками нового горшка. Данный способ помогает сберечь целостность корневой системы растения.

Обрезка

Уход за фикусом предполагает, что иногда вы будете его обрезать для некоторого ограничения размеров. Разрез при этом делают над междоузлием. Нужно учитывать, что сок фикуса ядовит, при попадании на кожу он может вызвать раздражение.

Таким образом, фикус лировидный – это отличное растение для комнатного выращивания. При должном уходе он будет радовать владельцев роскошным внешним видом и здоровьем в течение многих лет.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика