Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фикус притупленный: выращивание из семян для бонсай

Фикус притупленный: выращивание из семян для бонсай

  


| 7 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фикус притупленный: выращивание из семян для бонсай В своей собственной квартире можно создать удивительно красивые уголки живой природы, которые будут радовать глаз, привлекать внимание и приносить пользу физическому и психологическому здоровью. Так, отличным вариантом даже для небольшой квартиры станет бонсай . Это композиция из небольшого деревца, традиции создания которой пришли к нам из Китая и успешно прижились не только в России, но во многих странах мира. Некоторые цветоводы советуют использовать для ее создания притупленный фикус, выращивание из семян которого обсудим чуть более подробно.

Фикус притупленный – это отличный вариант растения для создания бонсай. Он относится к вечнозеленым растениям и обладает интересными воздушными корнями-подпорками. Вырастить его из семян непросто, но возможно.

Выращивание фикуса для бонсай

Для того чтобы вырастить фикус из семян, читателям «Популярно о здоровье» придется постараться. Таким растениям необходимо хорошее освещение, поэтому желательно заранее озаботиться возможностью организации подсветки. Лучше всего использовать для посадок свежие семена, так как они характеризуются максимальной всхожестью. Но при этом самым благоприятным периодом для посева считают время с середины февраля и вплоть до апреля. Допускается посев семян до июля месяца. Если вы приобрели семена в магазине, не лишним будет за сутки до посадки замочить их в стимуляторе роста (растворе такого вещества). Неплохим выбором станут растворы Гетероакусина, Эпина либо Гумата. Они увеличат всхожесть посадочного материала и добавят ему устойчивости к заболеваниям в будущем.

Семена фикуса притупленного отличаются крайне небольшим размером. Поэтому для удачного посева не лишним будет подготовить тоненькую палочку и лупу.

Лучше всего фикусы растут на легких почвах, которые отличаются воздухо- и водопроницаемостью. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно из листовой земли и торфа. К этой смеси нужно добавить некоторое количество песка и чуточку плодородного садового грунта. Также можно приобрести подходящую почву в цветочном магазине.

Для посадки семян стоит использовать довольно широкие емкости – это позволит облегчить уход за рассадой. Но они не должны быть глубокими, так как саженцы придется скоро пересаживать. Даже если вы желаете обзавестись лишь одним деревцем, стоит посеять несколько семян. Ведь их всхожесть может быть далеко не сто процентной. А чтобы получить максимально здоровое и красивое растение, не лишним будет провести отбраковку полученных саженцев.

Посадка

Почву для посадки фикусов насыпьте в посадочные емкости не до края, а ниже на три-пять сантиметров от бортика. После увлажните ее пульверизатором и немного утрамбуйте, используя подходящую дощечку или просто ладошку.

Семена равномерно распределите по поверхности почвы (или вразброс, или же рядочками). Для этого можно обмокнуть кончик тоненькой палочки в воду, «приклеить» к ней одно семечко и перенести его на землю.

После посадки

После необходимо немного присыпать семена поверх землей – но тонким слоем, не более трех-пяти миллиметров. Хорошенько увлажните почву, используя пульверизатор.

Окончив посадку, прикройте емкость с посевами полиэтиленом либо стеклом. Это создаст семенам подходящие тепличные условия для прорастания. Укрытие необходимо ежедневно снимать на десять-пятнадцать минут, устраняя лишний конденсат и предупреждая переувлажнение. При этом необходимо внимательно оценивать состояние почвы, и проводить ее дальнейшее увлажнение, если она подсохла.

После появления первых ростков можно снимать полиэтилен или стеклышко на один-два часа в день. А когда практически все семена прорастут, следует устранить укрытие полностью.

Рассаде нужно обеспечить достаточно яркое освещение на протяжении всего дня, но при этом необходимо беречь ее от воздействия прямых солнечных лучей. При коротком световом дне или пасмурной погоде нужно проводить дополнительное подсвечивание проростков с использованием ламп дневного света. Оптимальной температурой для выращивания таких саженцев считается двадцать три-двадцать пять градусов.
Полив рассады выполняют систематически, поддерживая грунт постоянно увлажненным, но не сырым.

После появления первого листика на саженцах, нужно провести их пикировку в отдельные емкости. Это отличное время для прореживания рассады, для устранения наиболее слабых растений. Из семян фикус не всегда вырастает здоровым…

Перед пересадкой почву около саженцев нужно хорошенько увлажнить. Маленькие растения аккуратно вместе с комом земли вынимают из посадочной емкости. А в новых горшочках следует в обязательном порядке организовать хороший дренажный слой, для этого можно использовать гальку, перлит, керамзит и пр. Дренаж поможет избежать застоев влаги. Почвосмесь используют такую же, как и для выращивания рассады.

Фикус притупленный: выращивание из семян для бонсай

За подрастающими саженцами нужен небольшой уход. Их нужно хорошо поливать и периодически опрыскивать пульверизатором для поддержания достаточного уровня влажности. Также крайне важную роль играет хорошее освещение.

Формирование бонсай из подрастающего фикуса проводят только после того, как растение сформирует довольно толстый ствол. Его нужно будет обрубать, оставляя пенек, подрезать корни и выращивать в соответствии с рекомендациями.

Фикус притупленный является идеальным вариантом для бонсай, особенно, для начинающих цветоводов.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика