Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии ученые признали столетнюю каску Адриана

Американские ученые с факультета биомедицинской инженерии Университета Дьюка (Department of ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях и размножение

Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях и размножение

  

| 9 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях и размножение Подбирая комнатные растения для своего жилища, мы руководствуемся самыми разными мыслями и идеями. Кто-то задумывается, как будут смотреться выбранные цветы в интерьере. Кому-то важнее приобрести те растения, которые потребуют минимума сил и энергии во время ухода. А кто-то старается приобрести питомца, способного положительно влиять на состояние здоровья и на эмоциональное равновесие. И одной из универсальных культур может стать фикус. Он неприхотлив, легко вписывается в любой интерьер и помогает улучшить психологическую атмосферу в семье. Темой нашего сегодняшнего разговора станет каучуконосный фикус. Обсудим какие требования предъявляет в домашних условиях фикус к уходу и размножение чуть более подробно.

Фикус каучуконосный – это популярное растение, которое совершенно не зря считают символом семейного благополучия. Такой питомец способен очищать дом от негативной энергии, сглаживать плохое настроение, предупреждать ссоры и скандалы. Кроме того много кто верит, что фикус каучуконосный помогает семьям обзавестись долгожданным ребенком.
Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях и размножение

Особенности ухода за фикусом каучуконосным

Такое растение потребует от владельцев минимального ухода, его с легкостью можно организовать в обыкновенной городской квартире. Данная культура отлично себя чувствует на ярком рассеянном свету, а прямые лучи солнышка могут ей навредить. Поэтому лучше всего разместить горшочек с фикусом на западном либо восточном окне, а на южной стороне ему нужно будет организовать небольшое притенение. В принципе, фикус каучуконосный может нормально произрастать и на северной стороне дома, но в такой ситуации он не будет расти быстро и интенсивно, а его нижние листочки вполне могут начать опадать.

Что касается оптимальных температурных показателей, то они для такого растения должны находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов. Но в принципе, фикус может пережить и жару в тридцать градусов, если она, конечно, не продолжается в течение длительного времени.
В холодное время года лучше, чтобы в помещении с растением было немного прохладно, но температура не должна опускаться менее пятнадцати градусов.

Данный фикус в домашних условиях нуждается в умеренном систематическом поливе. Его стоит осуществлять после того, как верхний слой почвы подсохнет на пару пальцев. В среднем, полив проводят раз-два в неделю летом, и один раз в неделю в холодное время года.
Для повышения влажности воздуха стоит организовать регулярные опрыскивания, кроме того не лишним будет проводить влажное мытье листиков раз в две недели. Один раз в месяц желательно ополаскивать фикус каучуконосный под теплым душем, прикрывая почву в горшочке полиэтиленовой пленкой. В холода от опрыскиваний лучше отказаться, рекомендуется лишь периодически протирать листики. Зимой не стоит держать растение около батареи.

На этапе активного роста (начиная с апреля и по сентябрь) стоит дважды в месяц подкармливать фикус с использованием жидких минеральных и органических удобрений, в составе которых преобладает азот. Такие процедуры нужно проводить попеременно, к примеру, раз можно полить заранее увлажненную почву в горшочке раствором нитрофоски (чайная ложечка на литр воды), а спустя две недели использовать для этого настой коровяка. Но нужно быть внимательным, чтобы удобрения не попадали на листики и ростовые почки.

Молоденький фикус каучуконосный стоит ежегодно пересаживать. Лучше всего проводить такую манипуляцию весной либо в начале лета. Более взрослые растения нуждаются в пересадке, когда их корешки заполнят весь горшочек, то есть раз в пару-тройку лет. Желательно, чтобы каждая следующая посадочная емкость была на три – пять сантиметров больше в диаметре, а также на пять сантиметров глубже предыдущей. Оптимальной почвой для фикуса каучуконосного станет равное соотношение речного песка, торфяного, листового и дернового грунта.

Размножение фикуса каучуконосного

Считается, что оптимальным методом размножения такого растения является черенкование. Для проведения такой манипуляции нужно острым ножом срезать стеблевой либо верхушечный черенок. Лучше всего чтобы его длина составляла десять-пятнадцать сантиметров. С черенка необходимо устранить листики, оставив лишь пару верхних, подержать его под струей воды, пока не прекратится выделение млечного сока. Подготовленный черенок необходимо поставить в воду, чтобы он отрастил корни. Перед этим не лишним будет свернуть оставшиеся листики трубочкой для снижения площади испарения, их можно зафиксировать не туго резиночкой.

Также можно провести укоренение черенка, сразу посадив его в максимально рыхлую и легкую почву (к примеру, в смесь из торфа и крупнозернистого песка). Поверх следует натянуть слой полиэтилена, чтобы создать парник. Если обработать черенок стимулятором корнеобразования, вероятность его успешного укоренения на порядок увеличится. Черенок нужно выдержать в таком средстве сутки, после чего уже помещать в грунт. Стоит отметить, что при попытке укоренения фикуса каучуконосного стоит поддерживать стабильную температуру в помещении – около двадцати – двадцати пяти градусов. Также необходимо систематически увлажнять почву. А молоденькое растение следует обязательно беречь от сквозняка и резких колебаний температуры.

Фикус каучуконосный – это отличное растение для квартиры, которое не потребует от владельцев особенного ухода.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил арбидол в список препаратов для лечения коронавируса

В Китае официально признали арбидол лекарством против коронавируса. Противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru