Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи рассказали, как поддерживать мышцы в тонусе

Исследователи из Британии долго изучали как работают мышцы человека. Как выяснилось, на ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Ученые заявили, что кошки научились мяукать только для людей. Для общения между собой животные ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход

  

| 9 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход Фасоль декоративная вьющаяся пользуется особым расположением у дачников и огородников. Она быстро разрастается, обвивая своими побегами опоры, беседки и заборы, создавая приятную полутень. В зависимости от сорта, цветёт это растение цветками самых разных оттенков, украшая сад. При всей своей полезности, декоративная фасоль не требует к себе повышенного внимания. Как сажать эту культуру и когда? Какие условия произрастания нужно обеспечить растению? Как осуществляются посадка и уход? Поговорим об этом для читателей «Популярно о здоровье», кто давно задумывался над выращиванием бобовых на своём участке, но пока не имеет такого опыта.

Декоративная фасоль, вьющаяся – особенности растения

Данная культура имеет несколько отличительных особенностей. Самая главная из них – растение развивается очень быстро и в длину достигает 5 метров. Это свойство позволяет использовать фасоль как лиану, которая придаёт участку декоративности. Растение способно цепляться за различные опоры, обвивая их. Её побеги украшают изгороди, арки, беседки. Кроме того, почти все сорта вьющейся фасоли являются съедобными, кроме сорта Фиолетовая фасоль.

Ещё одна особенность этого растения – оно обогащает почву азотом. Благодаря этому картофель, выращенный в непосредственной близости от бобовых, лучше плодоносит. Листовую часть растения дачники используют для приготовления компоста. Есть информация о том, что фасоль препятствует развитию фитофторы, заболевания, которое часто поражает овощные культуры.
Фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход

Вьющаяся фасоль – способы посадки

Фасоль сажают двумя способами – сразу в грунт или при помощи рассады. Оба метода имеют и достоинства, и недостатки. Если вначале вырастить рассаду, растение быстрее зацветёт, но есть риск, что оно не переживёт пересадку. Если сеять прямо в грунт, то при внезапном похолодании, которое весной не редкость, культура может погибнуть. Взрослые развитые растения не боятся заморозков, а молодые очень чувствительны к холоду. Рассмотрим каждый способ посадки.

Фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход
Фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход Посев в грунт

Участок для посадки фасоли должен располагаться на солнечном месте. Землю следует подготовить заранее – осенью. Её перекапывают, рыхлят, вносят удобрения – суперфосфат и калийные, используют также гумус. Ранней весной почву снова удобряют минеральными и органическими веществами.

Важно! Почва должна содержать минимальное количество азотистых соединений, так как фасоль накапливает это вещество, что плохо сказывается на качестве культуры.

Посадка фасоли семенами в грунт осуществляется в средней полосе России тогда же, когда сеют огурцы. К этому времени почва должна достаточно прогреться – примерно до 12 градусов. Начало мая – оптимальное время для посева фасоли в открытый грунт.

Вначале семена замачивают в растворе марганцовки, после чего помещают в неглубокие (2-3 см) лунки. В каждую укладывают по 2-3 семени, присыпают слоем почвы. Между лунками оставляют пространство около 30 см, а между рядками – около 50 см. Возле лунок устанавливают деревянные опоры. Посадки умеренно поливают тёплой водой.

Рассадный способ

Если вы выбрали рассадный способ посадки фасоли декоративной, то соблюдайте следующие рекомендации. Посадку осуществляют обычно в конце марта. Семена следует обработать стимулятором роста. В качестве тары подойдут маленькие горшочки из торфа. Наполните их небольшим количеством земли, взятой с огорода. В каждый контейнер на глубину полтора сантиметра уложите семя (одно). Подходящая температура для проращивания – не ниже 18 градусов. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся всходы.

Всходы появятся очень быстро, главное, следить, чтобы почва всегда оставалась увлажнённой. Когда растение достигнет 10 см в длину, ему устанавливают опору. Когда же пересаживать фасоль на грядку? Это делают, когда на улице установилась стабильная температура – от 18 градусов тепла и прогрелась почва, однако медлить с пересадкой не стоит. Сформировавшееся растение гораздо хуже её переносит, чем молодое.

Уход за фасолью декоративной вьющейся

Уход за этой культурой подразумевает регулярный полив – растение очень влаголюбиво. Полив осуществляют отстоянной тёплой водой с помощью лейки (без насадки). Воду вливают обильно между рядами. Своевременная прополка грядок – обязательное условие для нормального развития растения.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, их подкармливают впервые. Подкормку вносят после этого каждые 2 недели (до августа), используя любую органику, кроме свежего навоза. Следите за тем, чтобы жидкие средства для подкормки не попали на листья и побеги, они могут вызвать ожоги. Декоративная фасоль хорошо реагирует на мульчирование почвы. Для этого используют солому, опилки или сено.

На заметку! Если вы выращиваете фасоль исключительно из-за её декоративных качеств, то прищипывать её не нужно. Если вы всё же заинтересованы сбором урожая, то улучшить его качество поможет прищипывание побегов. Стоит отметить, что некоторые сорта декоративной фасоли плодоносят примерно через 60-70 дней после посадки семян, другие позже – через 85-100 дней.

Как видите, выращивание декоративной вьющейся фасоли не сопряжено с большими трудозатратами. Ей нужно солнце, влага, регулярная прополка и подкормка.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Челюсть упала»: врач рассказал о поразивших его пациентах с COVID-19

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью телеканалу RT рассказал, что был удивлен ...

Влияние прививки от туберкулеза против коронавируса оценил вирусолог

Российский врач-вирусолог-иммунолог оценил влияние прививки БЦЖ против туберкулеза на течение ...

Врач перечислил проблемы после окончания карантина

Обо всем сообщает доктор Евгений Комаровский, пишут РИА Новости. Он заявил, что карантин повлечет ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

На брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru