Даже привычные комнатные растения имеют множество разновидностей, выведенных опытными и трудолюбивыми селекционерами. Такие культуры могут отличаться по форме и окраске листиков, по цвету и виду цветов и даже по некоторым особенностям жизнедеятельности. Так обыкновенный и привычный практически каждому цветоводу хлорофитум может иметь удивительные закрученные листики, а некоторые виды такого цветка обладают интересной оранжевой окраской черешков. Одна из привлекательных разновидностей хлорофитума – это хлорофитум кудрявый, давайте уточним, какой уход необходим ему в домашних условиях, разберемся, как проводится размножение и пересадка данного растения.
Кудрявый хлорофитум также известен, как хлорофитум Бонни (Bonny). Это привлекательный многолетник, который выглядит, как розетка тоненьких продолговатых листиков, которые закручиваются под пучок. При правильном уходе со временем кустик разрастается так, что скрывает своей пышной шапкой из листиков горшок.
Особенности ухода за хлорофитумом кудрявым
Хлорофитум – это идеальное растение для начинающих цветоводов, так как он требует минимального ухода.
Условия выращивания хлорофитум в домашних условиях
Для того чтобы такое растение было здоровым и красивым, лучше всего разместить его на ярком рассеянном свету. В принципе, хлорофитум кудрявый может расти и в тени, но в таком случае его декоративность несколько снижается. Растению пойдет на пользу нахождение под прямыми солнечными лучами, но только непродолжительное и лишь утром либо вечером.
Что касается температурных условий, то в этом плане хлорофитум кудрявый совершенно неприхотлив. Самое главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась менее десяти градусов.
В жаркое время года вполне можно вынести горшочек с кудрявым хлорофитумом на свежий воздух.
Полив
Хлорофитум является влаголюбивым растением. В жаркое время года он нуждается в частых и обильных поливах. Зимой же увлажнение стоит сделать менее интенсивным, особенно, если цветок находится в прохладном помещении. Следует внимательно следить, чтобы хлорофитум не страдал от засухи и переувлажнения, избыток воды также может ему навредить: в таком случае растение становится поникшим и подверженным грибковым заболеваниям.
В домашних условиях хлорофитум очень любит периодические опрыскивания. В особенно жаркое время года их можно проводить буквально ежедневно. Также не лишним будет время от времени обмывать цветок под душем, устраняя скопившуюся грязь и пыль.
Несмотря на всю любовь к влаге, хлорофитум кудрявый вполне может перенести непродолжительную засуху. Такое растение вполне можно оставить без присмотра и без полива на три-четыре недели. Во время этого периода питомец будет использовать накопленные в толстых корешках запасы воды. Конечно, вынужденная засуха негативно скажется на его внешнем виде, но при возобновлении интенсивных поливов растение скоро оживет и возвратит былую декоративность.
Удобрение
На этапе активного роста кудрявому хлорофитуму лучше всего организовать подкормку. В период с начала весны и до конца лета нужно раз в неделю вносить комплексное удобрение. На подкормку растение обычно отзывается очень активно и бурно растет.
Пересадка хлорофитум
Так как данное растение довольно интенсивно растет, оно каждый год нуждается в пересадке. Ее лучше всего выполнять ближе к концу зимы – началу весны, используя чуть больший горшок в диаметре (на один-два сантиметра). Сильно крупные растения обычно разделяют с аккуратностью и рассаживают в разные емкости.
Для пересадки кудрявого хлорофитума читатели «Популярно о здоровье» могут приобрести специальную почвосмесь в цветочном магазине. Можно приготовить ее своими силами из двух частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части листовой земли и одной части речного песка. Крайне важную роль играет также организация хорошего дренажа на дне посадочной емкости.
За пару часов до пересадки хлорофитум нужно хорошенько полить. После на дне нового горшка необходимо выложить дренажный слой. Затем следует извлечь растение вместе с земляным комом из горшка и переместить его в новую емкость. В горшок необходимо досыпать необходимое количество почвы, утрамбовать ее немного и провести полив. Первые несколько дней после проведенной пересадки необходимо беречь хлорофитум от влияния яркого света.
Размножение хлорофитум
Проще всего размножать хлорофитум кудрявый детками. Это отростки, которые появляются даже на молодых растениях (старше годовалого возраста). Поначалу на хлорофитуме возникает длинный и тонкий стебелек с цветками, после чего на нем формируются пучок листиков и почки. Именно такой отросток используют для укоренения. Его можно прикопать в отдельную емкость, даже не обрезая от материнского растения. Процедуру отделения стоит провести после того, как молодой кудрявый хлорофитум хорошо укоренится.
Также можно отделить детку от взрослого растения и поместить в емкость с водой. После того, как корешки малыша отрастут минимум на пару сантиметров нужно посадить его в почву.
Еще хлорофитум кудрявый размножается путем деления куста. Об этой манипуляции мы говорили чуть выше, ее проводят, когда растение становится большим и обладает сплетенной корневой системой.
Что касается семенного способа размножения, то он также возможен, однако требует существенных временных затрат и сил.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)