Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Профилактика болезней общих животным и человеку

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 марта 2017

Профилактика болезней общих животным и человеку Все мы периодически сталкиваемся с животными. Кто-то контактирует с ними исключительно, как с продуктом питания. Кто-то занимается выращиванием животных (курей, свиней, коров) для себя или на продажу. Также довольно популярными являются и комнатные питомцы, в роли которых могут выступать самые разные зверушки. И в принципе, любой контакт с животными может привести к заражению от них различными заболеваниями, если не принимать меры профилактики таких недугов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет профилактика болезней, общих и человеку и животным.

Те болезни человека, которые являются общими и для людей и для животных, носят наименование антропозоонозов. Они могут быть инфекционными либо инваизионными. И заболеть ними можно совсем по-разному: и при непосредственных контактах с нездоровыми животными, и при работе с их трупами и мясом. Также возможно заражение в результате потребления любых животных продуктов (мяса, молока и пр.) либо инфицированной воды. Иногда болезни животных могут распространяться через переносчиков, в роли которых могут выступать кровососущие насекомые либо клещи.

Сибирская язва

На сегодняшний день сибирская язва является довольно редким недугом, но в то же время остается крайне опасной. Такое заболевание может развиться и у диких, и у домашних животных, также оно передается людям. Возбудитель сибирской язвы аэробная бацилла, а источник – пораженное животное (особенную опасность представляет труп больного животного). У людей чаще всего диагностируется кожная форма сибирской язвы, при которой возбудитель проникает в организм сквозь повреждения на теле.
Основной метод профилактики человеку сибирской язвы - тщательно выполнение существующих санитарно-ветеринарных норм, а еще – соблюдение правил личной гигиены.

Бешенство

Это острый инфекционный недуг, известный, наверное, всем читателям «Популярно о здоровье». Он возникает из-за атаки нейротропного вируса, который способен передаваться со слюной во время укуса. Болезнь может довольно долго протекать скрыто. Ее характерным симптомом у животных считают пугливость либо высокую раздражительность, агрессивность.

Животные, больные бешенством, уничтожаются. Их трупы в обязательном порядке зарывают минимум на два метра на скотомогильниках. Зараженные места в обязательном порядке дезинфицируют. Если на одежду попала зараженная слюна, ее стирают, кипятят и гладят.

Покусанным людям необходима вакцинация от бешенства.
Основной метод профилактики развития бешенства у домашних животных – систематические прививки.

Туберкулез

Эта хроническая и заразная болезнь может развиваться у домашних либо диких животных и передаваться человеку непосредственно от них, через продукты животного происхождения и через среду, инфицированную больными животными. Заражение возможно и от других людей.

Для профилактики недуга все продукты, которые были получены от особей с признаками истощения, подлежат ветеринарной проверке.

Бруцеллез

Это хроническая патология, которая может диагностироваться у людей, домашних питомцев и ряда диких животных и птиц. Бруцеллез вызывается маленькими неподвижными палочками, видными под микроскопом. Человек чаще всего инфицируется ней от зайцев.
Основная мера профилактики недуга – соблюдение норм и правил гигиены во время вскрытия и разделки туш.

Туляремия

Эта инфекционная патология характерна для грызунов и пушных зверей, может наблюдаться у домашних животных и передаваться человеку. Основные переносчики – кровососущие насекомые. Возбудитель является неподвижной аэробной бактерией. Заражение происходит контактно, а также через пищеварительный тракт либо органы дыхания, и во время укусов насекомых. Возбудитель может проникнуть в организм во время купания в зараженном водоеме.
Основная мера профилактики недуга – истребление мышевидных грызунов, а также паразитических глистоногих. Также возможна вакцинация.

Ящур

Это вирусный недуг, характерный для парнокопытных животных, который редко передается людям. Основной метод передачи – через сырое молоко или мясо.

Орнитоз (Пситтакоз)

Этот недуг характерен для птиц. Заражение человека возможно при послеубойной обработке пораженных особей, к примеру, при ощипывании либо разделке.

Лептоспироз

Заразиться лептоспирозом человек может во время купания в инфицированном водоеме, потреблении зараженной пищи либо воды, а также при контактах с мясом, трупами и выделениями больных животных. Профилактика недуга заключается в уничтожении грызунов, отказе от купаний в местах водопоя скота, а также ниже по течению, а еще в использовании защитной одежды при контактах с больными особями и личной гигиене.

Токсоплазмоз

Это распространенный протозойный недуг, характерный для многих животных. Человек может заразиться и от другого человека, и от животного. Недуг опасен для беременных, может вызвать мертворождение и патологии плода. Основная мера профилактики – соблюдение личной гигиены, своевременная диагностика и ликвидация источников токсоплазмоза медицинскими и ветеринарными органами.

Стригущий лишай

Это грибковое поражение кожи, которое может передаться человеку от самых разных животных (чаще всего кошек и собак). Основная мера профилактики – вакцинация домашних питомцев и личная гигиена.

Фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, трихинеллез

Это гельминтозные заболевания, которые могут передаться людям от животных при потреблении недостаточно обработанных продуктов питания. Также возможна контактная передача некоторых патологий (например, эхинококкоза). Основная мера профилактики – термообработка продуктов животного происхождения, профилактическая глистогонка домашних питомцев, личная гигиена.

Большинство заболеваний, общих для человека и животных, передаются людям при несоблюдении правил личной гигиены или норм термообработки продуктов питания. Но для их профилактики также важна сознательность сельскохозяйственных работников, ветврачей, работников СЭС и пр.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru