СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
На самом деле, многие садовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. Конечно, для того чтобы этот процесс был успешным, им нужно организовать подходящий уход. Так, одними из популярных садовых растений являются хризантемы. Существуют многолетние и однолетние разновидности таких культур, некоторые из них растут как кустарники, другие же являются травянистыми растениями. И некоторые виды хризантем – цветы вполне подходящие для выращивания в комнате или на балконе. Давайте уточним, как вырастить хризантемы в горшках в домашних условиях, рассмотрим сорта цветов, которые подойдут для этого.
Подходящие сорта хризантемы
В домашних условиях обычно рекомендуют выращивать хризантему низкорослых сортов – китайскую, также известную, как шелковицелистную. Это обильно цветущие кустики, высота которых колеблется от пятнадцати до семидесяти сантиметров. На таких растениях могут появляться крупные (два с половиной – пять сантиметров) или небольшие (не более двух с половиной сантиметров) цветки разной окраски.
Читатели «Популярно о здоровье» могут обратить свое внимание на сорта хризантемы шелковицелистной «Шарм», которые цветут большой шапкой корзинок-соцветий, окрашенных в разные тона. Хорошо смотрятся в горшках хризантемы «Minimum». Это маленькие кустики, карликовые хризантемы, их высота не превышает двадцати сантиметров. Еще особенной популярностью среди любителей комнатных цветов пользуются ампельные сорта хризантем «Cascade».
В комнатных условиях также можно выращивать низкорослые сорта хризантемы корейской. Так, представители серии Мультифлора имеют шарообразную форму куста, и по осени выглядят, как яркие и привлекательные цветущие подушки. Отличным выбором станут сорта «Стелла», «Наваре», «Оранж Джем» и пр.
Ещё на подоконнике можно вырастить индийские хризантемы, но их сложнее найти в продаже. Лучшие сорта – «Альтгольд», «Аврора», «Снежный эльф» и пр.
Особенности ухода за хризантемами в домашних условиях
На самом деле, вне зависимости от того, какую разновидность домашней хризантемы вы приобрели, этим растениям необходим одинаковый уход. Такие цветы в горшках лучше всего выращивать на подоконниках западных либо восточных окон. Южные окошки считаются для них слишком жаркими, растения на них будут вянуть и слишком быстро отцветать. А на северной стороне хризантемы в горшках могут отказаться цвести ввиду нехватки света. В принципе, чтобы в таких условиях цветы не чахли, горшочек с растением можно разместить на проветриваемом прохладном балконе с хорошей освещенностью.
Хризантемы относятся к растениям короткого цветового дня, соответственно, они начинают цвести после того, как световой день сократится до восьми – десяти часов. Также для раскрытия цветкам необходима прохлада. Поэтому домашние хризантемы цветут осенью, но похожие условия можно создать для них и весной, выставив растение на прохладный балкон. При желании, можно простимулировать цветение комнатных хризантем путем искусственного уменьшения светового дня. С этой целью растения прикрывают светонепроницаемым колпаком после восьмичасового пребывания на свету.
Оптимальной температурой для выращивания хризантем в домашних условиях считают двадцать – двадцать три градуса летом, около пятнадцати – восемнадцати градусов осенью, и примерно три – восемь градусов в холодное время года.
При этом и в горшках цветы могут нормально перенести жару, если держать их в проветриваемом и затененном от солнечных лучей месте. Цветы в домашних условиях могут выдержать и кратковременные заморозки – до минус трех. Но лучше, чтобы этого не происходило…
Какой полив нужен домашним хризантемам?
В комнатных условиях хризантемы нуждаются в хорошем поливе, но чрезмерное увлажнение сильно им вредит. Поэтому поливать такой цветок нужно после того, как верхний слой почвы подсохнет. Также данная культура нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно установить в помещении с ней увлажнитель воздуха, а можно проводить опрыскивания. Кроме того некоторые садоводы устанавливают около растения банки с водой, поддоны с влажным керамзитом и пр.
Сохранение хризантем зимой
В холодное время года хризантемам необходимо отдохнуть и накопить силы на новый год. Растения могут зимовать в светлом и достаточно прохладном помещении (с температурой три – восемь градусов). Так, их можно расположить на балконе, в подъезде либо на веранде. Отцветшее растение обрезают, оставляя десять-пятнадцать сантиметров. Полив во время зимовки проводят крайне редко, лишь после того как земляной ком хорошо просохнет, примерно, раз в месяц.
Если нет никакой возможности выставить хризантему в прохладное место, можно оставить ее на подоконнике дома. В таком случае обрезка должна быть минимальной, устраняют лишь отцветшие бутоны, сухие веточки и листья. Полив должен быть таким же, как и на этапе активного роста.
Горшочек с хризантемой можно отправить на зиму в подвал. С растения нужно срезать сухие веточки и цветы, а также обрезать подгнившие части и подстричь кустик до десяти-пятнадцати сантиметров. За несколько дней до зимовки проводят обильный полив.
Период активной вегетации
Уже в марте растению нужна пересадка в новый грунт. А через две недели стоит подкормить его с использованием удобрений, в которых преобладает азот. Во время активного цветения растению также нужна подкормка калиево-фосфорными удобрениями.
Таким образом, в квартире вполне можно выращивать привлекательные хризантемы, если обеспечить им подходящие условия.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)