Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Введение мяса ребенку в прикорм

Введение мяса ребенку в прикорм

  


| 29 ноября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Введение мяса ребенку в прикорм Введение мяса ребенку в прикорм является важным этапом в жизни грудничка, поскольку оно необходимо для строительства тканей, их обновления и формирования клеток. Это источник белков, легкоусвояемого железа, а также витаминов А, В и В12.

Введение в прикорм мяса следует начинать уже с 7 месяцев, но лишь в том случае, если с возраста 5-6 месяцев малыш получал такие продукты, как каши и овощные пюре. Некоторые дети, в том числе и те, которые входят в группу риска по анемии или имеют непереносимость белка, должны употреблять мясо уже с 5 или 6 месяцев.


Каждая мама должна знать о том, что при включении в рацион ребенка любого нового продукта важно следить за стулом малыша и состоянием его кожи. Если у него появились первые признаки аллергической реакции, немедленно прекратите введение прикорма.


При отсутствии каких-либо изменений у ребенка постепенно (за одну неделю) доведите количество мяса до 30 граммов в сутки. Начиная с 8 месяцев, можете давать ему до 50 г ежедневно, а после 9 месяцев – 60-70 г.

Введение мяса в прикорм лучше начинать с мяса птицы (предпочтение отдайте индейке), кролика, нежирной говядины. Эти сорта являются самыми легкоусвояемыми и гипоаллергенными.


Перед тем, как предложить малышу новый продукт, родителям необходимо решить, какой способ они будут использовать – покупать пюре в баночках или готовить пищу самостоятельно. Если вы выбираете первый вариант, лучше начать с гомогенизированных однокомпонентных мясных консервированных пюре, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.

Постепенно расширяйте введение мясных блюд в его рацион, в том числе и за счет мясо-растительных консервов. При покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности, возраст, который указан на упаковке, и состав. Во избежание появления каротиновой желтухи давайте ребенку консервы, содержащие морковь, не более двух раз в неделю, а морковные соки – не чаще одного раза.

Приняли решение готовить самостоятельно? Тогда начинайте прикорм с говядины. Малыш пока не может хорошо пережевывать пищу, которую вы ему даете, поэтому пусть блюда будут максимально гомогенизированы. Очистите мясо от пленок и жил, отварите и дважды пропустите через мясорубку или же измельчите с помощью блендера.

Вводите мясо в рацион малыша постепенно, начиная с четверти чайной ложки и доводя до суточной нормы (для 8-12 месячного ребенка требуется 30-50 г). Сначала добавляйте мясо в пюре из овощей, вкус которых уже знаком ребенку, а затем пробуйте давать его отдельно.

Очень удобно делить сырое мясо на порционные части и замораживать. Это позволяет готовить быстро и лишь в том количестве, которое действительно необходимо. Таким образом, вы всегда будете давать ребенку лишь свежие продукты, приготовленные непосредственно перед употреблением.

Каждая мама должна знать главные особенности приготовления здоровой пищи:

1. Готовя то или иное блюдо, старайтесь по минимуму добавлять в него сахар и соль. Пусть ребенок привыкает к натуральному вкусу. После года рекомендуется вводить в рацион малыша соль (лучше йодированную). Кисели и кислые компоты можно подслащивать виноградным сахаром.

2. Пищу для ребенка лучше готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды. Продукты, приготовленные таким образом, обладают более насыщенным вкусом и сохраняют больше витаминов. Лучше всего использовать пароварку.

3. Так как на тот момент, когда малыш начинает кушать мясо, у него всего 1 или 2 зуба, он не может самостоятельно измельчить пищу, поэтому продукты, которые вы ему даете, должны быть максимально протертыми. Уже через месяц достаточно будет просто размять их вилкой или нарезать на кусочки.

4. Пищу для ребенка готовьте на один прием. Не предлагайте ему доедать позже и не готовьте на завтрашний день с вечера.

Особое внимание нужно уделять меню ребенка, страдающего аллергией:

• Прежде чем ввести мясо в рацион малыша, посоветуйтесь с педиатром.

• При аллергии на говядину давайте ребенку мясо ягненка, конину, постную свинину и индейку.

• Имейте в виду: мясо должно вывариваться дважды. Сначала варите его в течение 20 минут, затем слейте воду, вновь залейте кипящей водой и варите, пока оно полностью не приготовится.

• Не стоит добавлять к мясу бульон (кипяченую воду). Экстрактивные вещества, содержащиеся в нем, воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для аллергенов.


Что касается субпродуктов, они богаты витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в них меньше выражена соединительная ткань. В отличие от мяса, в говяжьей печени содержится большое количество витаминов А и С, а также железа. Особенно необходима она при анемии, авитаминозе А, частых инфекциях. Витаминами А, В12 и фолиевой кислотой, незаменимой для нормального кроветворения, богата куриная печень.


Но, несмотря на все эти достоинства, введение прикорма мяса нужно дозировать. Не стоит включать печень в меню малыша чаще одного раза в неделю. Ведь этот орган занимается нейтрализацией опасных соединений, и в нем могут присутствовать вредные вещества. Поэтому детям до года данный продукт можно давать только по показаниям педиатра.

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика