Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...

Создана модель, способная определять опухоли высокого и низкого риска

Специалисты из Онкологического центра Моффитта рассказали, что им удалось разработать модель, ...

Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за ...

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 марта 2017

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.

Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.

Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.

Какой у хмели-сунели состав?

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.

Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.

Сокращенный состав хмели-сунели

На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.

Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.

Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их?

Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.

Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.

Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.

Дополнительная информация

Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.

Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.

Полезные свойства

Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.

Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.

Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, - это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru