Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хмель лечебный: рецепты из хмеля в домашних условиях

  

| 13 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хмель лечебный: рецепты из хмеля в домашних условиях Хмель это известное растение. Большинству людей оно известно исключительно, как декоративная культура. Эта привлекательная лиана отращивает стебли каждый год заново, и их длина за сезон может достичь шести-семи метров. Другие же знакомы с хмелем, как с одним из основных компонентов популярного хмельного напитка – пива. Но на самом деле, такая культура также способна приносить пользу здоровью. Вроде бы обыкновенный хмель, но он еще и лечебный, а потому давайте обговорим какие целебные рецепты из хмеля в домашних условиях могут помочь людям в разных ситуациях.

В качестве лекарственного сырья обычно применяют шишки хмеля. Их заготавливают, когда они находятся еще на ранней стадии созревания, обычно это середина августа. Полученный материал можно использовать и свежим, и сухим. Его активно применяют знахари – знатоки рецептов народной медицины, и врачи – специалисты официальной медицины.

Чаще всего обыкновенный хмель используют для достижения седативного и даже снотворного эффекта. В домашних условиях с этой целью можно приготовить чай из шишек данного растения. Пару чайных ложек измельченных шишек следует залить стаканом только вскипевшей воды и прикрыть крышкой для настаивания. Спустя четверть часа готовый напиток необходимо процедить и пить по одной чашечке дважды на день в качестве успокаивающего средства. При бессоннице и прочих нарушениях сна лучше всего пить его за полчаса до ночного отдыха. Если скомбинировать такое лекарство с теплым молоком, подслащенным медом, то эффект будет куда более выраженным.

Хмель лечебный: рецепты из хмеля в домашних условиях Для коррекции нервозных состояний читателям «Популярно о здоровье» лучше всего сочетать хмель лечебный с мятой и ромашкой. Все компоненты нужно использовать в равном количестве. Чайную ложечку измельченного сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять в течение четверти часа под крышкой, затем процедить и пить по сто миллилитров во второй половине дня.

Для приготовления отвара с такими же самыми свойствами необходимо подготовить столовую ложечку измельченных цветочков хмеля. Их нужно заварить стаканом только вскипевшей воды и подогреть на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство нужно остудить и процедить, используя марлю. Настой необходимо принимать незадолго до трапезы трижды на день по четверти стакана.

Такое средство также применяют специалисты народной медицины в лечении онкологических поражений желудка, печени либо легких.

Шишки хмеля широко используются и наружно. Так, при наличии суставных болезней специалисты народной медицины советуют готовить из них мазь. Для этого столовую ложечку шишек нужно хорошенько измельчить до состояния порошка и соединить с нужным количеством любого растительного масла, чтобы получить довольно густую смесь. Полученное лекарство можно использовать для терапии ушибов, ревматизма и воспалений.

Еще для лечения ушибов, шишек, ссадин и радикулита, можно подготовить столовую ложечку шишек хмеля. Заварите ее стаканом воды и проварите на огне минимальной мощности до уменьшения объема отвара вполовину. Полученный отвар нужно процедить и смешать с четырьмя столовыми ложечками вазелина. Хранить готовое лекарство стоит в холодильнике.

Шишки хмеля в домашних условиях способны прийти на помощь при болезнях почек либо мочевого пузыря. В таком случае из них нужно приготовить отвар, заварив столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите полученную смесь на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана незадолго до трапезы, запивая стаканом обычной воды. Есть данные, что такое средство также поможет справиться с аллергическими заболеваниями, в такой ситуации его можно использовать и наружно.

Пациентам с раздражением и спазмами мочевого пузыря стоит приготовить следующий отвар: столовую ложечку измельченных шишек хмеля нужно заварить стаканом кипятка и проварить на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Настаивайте на протяжении получаса, после процедите и пейте по четверти часа трижды на день незадолго до трапезы.

Пациентам с болезнью Боткина (гепатитом С) можно приготовить следующий настой: десять грамм измельченных шишек хмеля следует заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство на протяжении семи-восьми часов, после процедите, используя марлю, и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

При холецистите и прочих воспалительных поражениях желчного пузыря и печени, а также при почечных недугах знахари советуют готовить настойку из шишек хмеля. Три столовых ложечки растительного сырья необходимо залить ста миллилитрами спирта. Закупорьте емкость со смесью поплотнее и отправьте ее в теплое и темное место для настаивания. Не забывайте периодически взбалтывать готовящееся лекарство. После его нужно процедить и принимать по сорок капелек трижды на день. Настойку перед приемом стоит разводить в пятидесяти миллилитрах воды.

Хмель поможет справиться с проблемой облысения. В таком случае его лучше всего использовать и вовнутрь, и местно. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить столовую ложечку измельченных шишек хмеля одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство на протяжении четверти часа – двадцати минут, после процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день. Также используйте этот отвар для втирания в волосы.

Перед применением хмеля в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с врачом. Данное растение имеет противопоказания к использованию.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России 11 тысяч прибывших из Китая остаются под наблюдением медиков

Под медицинским наблюдением в России остаются около 11 тысяч человек, прибывших из Китая, ...

Врачи назвали новые версии заражения коронавирусом

В ряде стран число зараженных коронавирусом может увеличиваться, однако многие из пациентов не ...

Названы лучшие продукты для уменьшения жира на животе

Диетолог Сара Бьюер утверждает, что одним из лучших продуктов для уменьшения жира на животе ...

Медики рассказали, какая каша предотвращает болезни кишечника

На первом месте, как утверждает медик, стоит овес, являющийся универсальным средством защиты от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru