Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цианотис - уход в домашних условиях, фото

  

Заинтересовало 3 048 раз с 16 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цианотис - уход в домашних условиях, фото


Цианотис – многолетнее растение из семейства Коммелиновые, родственник хорошо известной нам традесканции. Родиной растения являются тропические районы Африки и Азии. Благодаря непритязательности в уходе и приятному внешнему виду оно пользуется расположением любителей-цветоводов. Если вы недавно обзавелись этим симпатичным цветком, то, вероятно, задумываетесь, чем примечателен цветок цианотис, в домашних условиях уход за ним сложен или нет. Не создаст ли растение вам множество неудобств? Сейчас вы, конечно, уже знаете, что не создаст, а вот радовать будет. Фото этого растения вы можете посмотреть на этой страничке «Популярно о здоровье» слева и еще одно ниже.

Цианотис - описание

Как выглядит цианотис? Если взглянуть на фото, становится очевидным близкое родство с традесканцией, - длинные ветвящиеся побеги и форма листочков у обоих цветов очень похожи. Разница состоит лишь в том, что у цианотиса листья пушистые, покрытые тонкими и мягкими ворсинками. Среди комнатных разновидностей этого растения распространены сомалийский и кьюсский. Сомалийский цианотис имеет более узкие и длинные (около 5 см) блестящие листья зелёного цвета, а кьюсский отличается более широкими и укороченными листочками, нижняя часть которых окрашена в фиолетовый цвет.

Цветочки небольшого размера, расположенные в пазухах листьев, бывают сиреневого, красноватого и голубого цвета. Мясистые побеги растения способны накапливать много влаги, а ворс защищает листья от ожогов. Эти африканские многолетники довольно выносливы, поэтому ухаживать за ними просто.

Фото Цианотис
Цианотис - уход в домашних условиях, фото

Уход за Цианотис дома

Среди предпочтений этого цветка можно выделить следующие – цианотисы любят свет и тепло. Уход за ними под силу даже тем, кто никогда не выращивал комнатные растения.

Освещение

Африканский гость нуждается в обилии света. Это вовсе не означает, что горшок нужно выставлять под палящие лучи полуденного солнца. Хотя листья и защищены ворсинками, всё же лучше создать этому цветку рассеянное освещение. Если вы определите его на восточном или западном подоконнике, это будет верное решение. Если же цветок располагается на южной стороне, тогда слегка притените его тонкой занавесью. Цианотису нужен длинный световой день. Летом в дополнительной досветке нет необходимости, а вот зимой, чтобы сохранить декоративность цветка, нужно в вечерние часы включать лампу дневного света. В противном случае листья растения мельчают, а побеги вытягиваются.

Температура

В домашних условиях Цианотис не слишком требователен к показателям ртутного столбика. Зимовать он может как в прохладе, так и при нормальной комнатной температуре. Имеет смысл содержать цветок в холоде (не ниже 12-13 градусов) зимой, если вы по каким-то причинам не можете обеспечить ему досветку. В тепле и при недостатке света междоузлия на побегах вытянутся. Прохлада поможет приостановить рост побегов и дождаться естественного увеличения светового дня без потери декоративных качеств растения. В летнее время цианотису комфортно при температуре 22-24 градуса. Родственник традесканции боится сквозняков. Желательно убирать его с подоконника, если вы решили проветрить комнату зимой.

Полив, влажность

Гость из тропиков любит влагу, но в меру, - мясистые длинные побеги накапливают воду, что позволяет цветку благополучно пережить кратковременную засуху. Если вы случайно забыли полить цианотис, ничего не случится. Когда жарко, орошайте почву как только верхний её слой подсохнет. Зимой полив сокращают, но если растение содержится в обычных условиях, в комнате с работающими отопительными приборами, то ориентируются опять же по состоянию почвы в горшке. Если цианотис убирают в прохладное место, то полив осуществляют примерно раз в неделю. В опрыскивании цветок не нуждается.

Почва

Цианотис отдаёт предпочтение рыхлому составу почвенной смеси. Если вы готовите её самостоятельно, т возьмите в равных пропорциях листовую, дерновую землю, торф, крупный песок. На дне горшка распределите керамзит. Застой воды у корней недопустим.

Подкормка

По окончании периода покоя цветок начинают подкармливать, иначе ему может не хватить сил и питательных веществ для закладки бутонов. Делают это с марта по август, используя удобрения для декоративно-лиственных растений, не чаще двух раз в месяц.

Когда производить пересадку?

Если ваше растение ещё молодое (до трёх лет), то следует пересаживать его ежегодно весной. Взрослые цветы не нуждаются в частой пересадке. Сменить горшок на больший по размеру стоит тогда, когда в дренажном отверстии покажутся корешки цианотиса.

Вредители

Тропический цветок может быть поражён некоторыми вредителями, например, паутинным клещом и щитовкой. С ними поможет справиться обычный мыльный раствор. Пожелтевшие и засыхающие листья (в небольшом количестве) нельзя считать признаком заболевания, это естественный процесс – цианотисы периодически обновляют свою листву. А вот если листовые пластины становятся серыми и влажными, это гниль, которая образуется при сильном увлажнении почвы.

Цианотис – приятное на вид растение, способное украсить ваш дом и поднять настроение жильцам. Благодаря ниспадающим быстрорастущим побегам его часто используют как ампельное. А уход за ним – одно удовольствие, потому что этот цветок отличается хорошей выносливостью и неприхотливостью.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Измерение температуры может стать обязательным на предприятиях

Сотрудники предприятий, у которых температура будет повышенной, как и болеющие ОРВИ должны быть ...

Лечившая пациентов с COVID-19 врач скончалась в Воронежской области

Врач Елена Минакова, лечившая пациентов с новой коронавирусной инфекцией, скончалась в Воронежской ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Минздрав РФ: на Северном Кавказе выявлено меньше всего онкобольных

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане — примерно 160 случаев онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru