Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Фикус священный Эдем из семян, уход в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2017

Фикус священный Эдем из семян, уход в домашних условиях Фикус Эдем священный – вечнозеленое (или полулистопадное) дерево из семейства тутовых. У взрослого растения широкая, раскидистая крона и серый, стальной цвет ствола. В природе вырастает до довольно внушительных размеров. В домашних условиях обычно не превышает одного метра.

Очень интересны листья растения - сердцевидной формы, с длинным острием на конце. Их цвет постоянно меняется в процессе роста растения – от красного до светло-зеленого, со слегка голубоватым оттенком, который заметен при ярком освещении.

Дерево имеет интересную мифологическую историю и считается священным в буддийской религии. Поэтому его часто называют буддийским деревом «Бо» или «Бодхи». Его всегда можно увидеть рядом с буддийским храмом, а приходящие к храму паломники проводят с ним различные религиозные обряды – привязывают разноцветные ленточки и просят удачи, достатка, здоровья.

Нужно отметить, что многие цветоводы успешно выращивают фикус священный в домашних условиях, потому как уход за ним не такой уж и сложный. Хотя, конечно, деревце требует определенной заботы и внимания.

О том, как вырастить дома это растение, как правильно за ним ухаживать, мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Фото фикуса священный Эдем

Как же вырастить из семян фикус священный Эдем?

Это довольно простой и удобный способ разведения фикуса. Семена высаживают в емкость, заполненную увлажненной смесью песка и торфа, взятых поровну. Распределите их по поверхности грунта, слегка вдавите, а затем припорошите песком. Накройте сверху стеклом или полиэтиленом. Если у вас только одно семечко, накройте банкой.

Периодически, например, во время увлажнения грунта, покрытие убирайте на несколько минут.

Самодельный парничок уберите в светлое, теплое (25-30С) место, но защищайте от ярких солнечных лучей. Почву поддерживайте влажной постоянно – обильно орошайте из пульверизатора отстоянной водой, но не заливайте.

Примерно через неделю, появятся первые ростки. Где-то через неделю покрытие можно убрать. Когда саженцы немного подрастут, появится первый листок, пикируйте их в небольшие горшочки, наполненные подходящей для фикусов почвой. Опытные цветоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать молодые растения специальной лампой.

Состав почвы

Для растения требуется рыхлая, плодородная почва. Ее составляют из дерновой и листовой земли, с добавлением торфа и крупного чистого песка. Лучше всего приобрести в магазине готовый грунт, специально предназначенный для домашних фикусов. На дно горшка обязательно положите слой дренажа.

Уход за фикусом в домашних условиях

Освещение:

Фикусу необходим яркий, но рассеянный свет. Однако он вполне нормально растет и в полутени. Наиболее благоприятное место для цветочного горшка - у западного или восточного окон. Если освещения будет недостаточно, он начнет сбрасывать листья.

Температура:

Деревце очень любит тепло, но только не жару. Летом температура должна составлять – от 20 до 25С. Зимой - не ниже 15С. В холодный сезон лучше поддерживать ту-же температуру, что и летом. Однако уберите горшок подальше от горячей батареи центрального отопления.

Также помните, что фикус не переносит перепадов температур и боится сквозняков.

Полив:

Регулярно, но умеренно его поливайте, когда просохнет верхний слой грунта. Используйте отстоянную, мягкую воду. Но, не заливайте растение, избегайте застоя воды в поддоне. Переувлажнения почвы фикус тоже не любит.

Влажность воздуха:

Вообще, повышенная влажность воздуха для деревца желательна. Чтобы фикус хорошо себя чувствовал, было бы хорошо разместить рядом с ним емкость с водой, например, аквариум или небольшой декоративный водоем. Либо просто чаще опрыскивайте воздух вокруг него. Если воздух будет слишком сухим, ваш зеленый любимец начнет сбрасывать листья.

Подкормка:

Подкармливайте его 2 раза за месяц, питательными смесями, содержащими азот и калий. Подкормки чередуйте – один раз минеральная, потом – органическая. Купить удобрения можно в магазине для садоводов.

Пересадка:

В домашних условиях фикус растет быстро и его корням становится тесно в горшке. Поэтому молодое деревце рекомендуется пересаживать часто - 1-2 раза за год. Взрослые растения, которые уже постоянно растут в больших емкостях, пересаживать не нужно. Просто 1 раз за год, заменяйте верхний слой грунта свежим.

Обрезка и формирование кроны:

Обрезка нужна, чтобы ограничить рост молодых побегов и придать нужную форму кроне. Лучшее время для этого – начало весны. Далее, на протяжение всего года, прищипывайте кончики новых побегов.

Помимо обрезки, крону можно формировать иными способами. Например, придать нужную форму с помощью проволочного каркаса, который придаст направление росту молодых побегов. Многие таким способом создают очень интересные деревья-бонсай.

Лечебные свойства

Немногие знают, что фикус – растение лечебное. Его используют в индийской и тибетской медицине для лечения определенных воспалительных, инфекционных заболеваний. Средства на его основе включают в состав лечения астмы, эпилепсии, пищеварительной системы, диабета.

Листья растения – отличное слабительное средство, а экстракт из них полезно принимать больным гепатитом.

Фикус священный эдем - растение необычное, интересное и загадочное. К тому же, ему не требуются какие-то специальные условия для содержания в домашних условиях. А вырастить его из семян сможет даже начинающий цветовод.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru