Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хвощ лесной: полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 6 961 раз с 13 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хвощ лесной: полезные свойства и противопоказания На самом деле, практически каждая травка, которая ежедневно попадается нам под ноги – это источник множества полезных компонентов. Наши предки знали, как использовать распространенные растения в терапевтических целях, и многие их знания дошли до нас. Для лечения и профилактики многих патологий можно применять полевой хвощ, и сейчас его можно приобрести практически в любой аптеке в виде сухого сырья или компонента самых разных препаратов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет хвощ лесной, рассмотрим для вас его полезные свойства и противопоказания.

Хвощ полевой – это очень распространенная травка, читатели «Популярно о здоровье» могут без труда обнаружить ее практически во всех уголках России, за исключением разве что пустынных территорий и области крайнего севера. Такое растение очень любит сырость, поэтому хорошо растет около болот, речушек и озер, и просто на сырых местах.

В терапевтических целях применяют травку полевого хвоща. Считается, что заготавливать можно исключительно бесплодные стебли такого растения, и заготовку можно проводить на протяжении всего лета.

Полезные свойства хвоща полевого. Применение в официальной медицине

Специалисты официальной медицины используют такое растительное лекарство для усиления и ускорения процессов мочеотделения. Также препараты на его основе обладают противовоспалительными качествами.

Так, медики применяют хвощ полевой для достижения мочегонного эффекта при многих патологиях сердечно-сосудистой системы. Его использование помогает избежать развития мочекаменной болезни и при умеренной дозировке не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, продолжительное применение полевого хвоща может приводить к раздражению почечной паренхимы.

Также специалисты официальной медицины подтвердили наличие у хвоща противовоспалительных и кровоостанавливающих качеств. А использование отвара данной травки положительно сказывается на фосфорно-кальциевом обмене.

Исследования показали, что полевой хвощ характеризуется мощными детоксикационными качествами. В частности, он успешно выводит свинец за пределы организма.
Хвощ лесной: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства полевого хвоща. Применение в народной медицине

Полевой хвощ часто применяют знахари, как сам по себе, так и в сочетании с прочими травами и полезными компонентами.

Так отвары и настои травы используются в терапии легочных патологий и самых разных заболеваний дыхательных путей. Еще их применяют для лечения недугов мочевого пузыря и для остановки внутренних кровотечений. Средства полевого хвоща способны принести пользу пациентам с малярией. Внутреннее их потребление поможет справиться с воспалительным поражением седалищного нерва. Также полевой хвощ помогает нормализовать количество сахара в крови, что делает его полезным для пациентов с сахарным диабетом, который протекает в легкой либо средней степени тяжести.

Применение полевого хвоща рекомендуют людям с самыми нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы. Так, его есть смысл использовать в терапии сердечной слабости и атеросклероза. Препараты полевого хвоща пойдут на пользу при увеличении показателей артериального давления (гипертонии). Они очень часто применяются для устранения проблемы повышенной отечности, особенно, если она имеет сердечное происхождения.
Внутреннее потребление лекарств с полевым хвощом поспособствует устранению подагры и ревматизма.

Препараты с такой травкой часто применяют наружно. Так, они помогают устранить язвенные поражения и долгонезаживающие раны. Настои полевого хвоща и сок, полученный из свежего растения, может использоваться для приготовления примочек, компрессов и ванн. Такие процедуры помогут устранить ссадины, абсцессы, фурункулы и лишаи. Также их проводят в лечении экземы, остеомиелита и туберкулеза кожи. Некоторые знахари советуют применять полевой хвощ наружно, высушив его и измельчив. Такое сырье нужно использовать для присыпания пораженных участков.

Знахари советуют сочетать свежеотжатый сок полевого хвоща с соком мать-и-мачехи. Такое лекарство поможет справиться с кашлем, катаром верхних дыхательных путей либо бронхов.

Кроме того полевой хвощ оказывает еще и положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Существуют рецепты применения такой травки для успешного лечения поносов, дизентерии, недугов печени либо желчного пузыря. Есть данные, что лекарства с полевым хвощом могут помочь в устранении желчнокаменной болезни.

Наружное применение данного растения способствует лечению перхоти и активирует процессы роста волос, что делает его популярным в косметологии.

Полевой хвощ используется в рецептах народной медицины других народов мира. Так, к примеру, в Германии его принимают в виде настоя – для коррекции болезней органов дыхания и для достижения кровоостанавливающего эффекта. Наружное использование такого лекарства показано для промываний язвенных поражений и ран, которые подолгу не заживают. Еще настой применяют для полосканий, чтобы поскорее избавиться от воспалительных поражений ротовой полости или же горла.

Противопоказания хвоща к применению

Хвощ полевой имеет минимум противопоказаний. Такое растение нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того его не применяют при нефрите и нефрозе, так как в этих ситуациях травка может вызвать раздражение почек.

Не стоит применять хвощ полевой в терапевтических целях без консультации с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство РФ утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях. Соответствующее ...

В Аргентине для лечения коронавируса используют «шлем космонавтов»

Аргентинские медики используют кислородный шлем, наподобие того, что носят космонавты или водолазы, ...

Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru