Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий, которому не нужен кислород

Израильские ученые Тель-Авивского университета смогли обнаружить сложный биоорганизм, который не ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

У людей не нашли склонности приносить потомство одного пола

Шведские ученые собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях

Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях

  

| 16 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях Целозия гребенчатая – один из немногих цветов, которые выращивают как на садовых участках, так и в квартирах. Её внешний вид поистине завораживающий и яркий – цветки растения напоминают петушиный гребень, который может быть окрашен в красный, пурпурный, оранжевый, розовый или жёлтый цвет. Несмотря на всю свою декоративность, целозия гребенчатая выращивается из семян достаточно просто, к тому же, не требует к себе много внимания. Читателям «Популярно о здоровье», которые любят необычные цветы, будет интересно узнать, как посадить и вырастить эти красивые растения у себя дома или в саду.

Целозия гребенчатая – краткое описание

Гребенчатая целозия принадлежит к семейству Амарантовые, род Целозия. В буквальном переводе с греческого языка её название означает «пылающий», что абсолютно точно характеризует яркость цветения. Растение распространено в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки. Этот цветок относительно невелик – его высота не превышает 25 см, хотя в естественных условиях он вытягивается и до 40 см. Целозия – многолетник, однако в культуре её выращивают как однолетнее растение, поскольку наши холодные зимы теплолюбивый цветок не переносит.

Фото целлозии гребенчатой
Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание целозии гребенчатой дома

Вырастить южное растение, цветущее великолепными петушиными гребнями, совсем несложно, в этом вы сейчас убедитесь сами.

Если вы уже купили семена целозии гребенчатой, то непременно подготовьте небольшую ёмкость и подходящий субстрат для их проращивания. Желательно, чтобы почва была достаточно рыхлой, а её химическая реакция слабокислой. Если вы хотите использовать землю с огорода, то предварительно прокалите её или обработайте раствором марганцовки, чтобы уничтожить пагубную для цветка микрофлору. Если этого не сделать, велик риск возникновения у рассады болезни под названием чёрная ножка.

Середина марта – наиболее благоприятное время для посева семян. Поскольку посадочный материал достаточно мелкий, то лучше не углублять его в почву, а лишь слегка прижать к её поверхности. Сверху присыпьте семена тонким почвенным слоем и очень аккуратно увлажните (лучше при помощи распылителя). Над посевами стоит соорудить тепличку, накрыв их либо прозрачной плёнкой, либо стеклянной посудиной. Контейнер поставьте в светлом и тёплом месте. Температура, при которой целозия из семян максимально быстро прорастет, +20 градусов.

Ежедневно утром и вечером купол необходимо снимать примерно на час-два, удаляя с его внутренней стороны образовавшийся конденсат. Это позволит почве дышать. Тщательно следите за уровнем увлажнённости субстрата – он не должен пересыхать, равно как и быть слишком мокрым. При должном уходе и благоприятных условиях всходы появятся уже через 7 дней. Теперь тепличку можно убрать совсем, а растению обеспечить хорошее освещение. Но не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи.

Когда рассада немного подрастёт и на нежных стеблях образуется несколько листочков, нужно произвести пикировку. Возьмите небольшие горшочки, наполните их субстратом (теперь можно взять универсальный грунт для комнатных растений). Аккуратно подденьте нежные росточки вместе с комком почвы и усадите каждое растение в свой контейнер. На данном этапе дренаж обычно не укладывают, так как впоследствии предстоит ещё одна пересадка растения, когда саженцы немного окрепнут и подрастут. Некоторые садоводы в мае высаживают целозию гребенчатую в сад, а те, кто не имеет дачи или участка, выращивают её дома или на балконе. При повторной пересадке (ближе к маю) в каждый горшок уже следует уложить дренажный слой. Как ухаживать за красавицей целозией?
Целозия гребенчатая – выращивание из семян в домашних условиях

Целозия гребенчатая – особенности ухода

Уход за целозией гребенчатой включает в себя регулярный полив, проветривание помещения, где растёт цветок (если вы будете содержать его дома), а также его подкормку.

Полив

Полив нужен частый, растение любит влагу, особенно, если у вас жарко. Однако не стоит заливать цветок, иначе его корешки быстро поразит гниль. Когда слегка подсыхает верхний слой земли, пора снова полить растение.

Освещение

Целозия в домашних условиях хорошо растёт и цветёт, если получает много света. Но не держите горшок на южной стороне, а если выносите его на балкон или в сад, то выбирайте полутенистые места.

Подкормка

Начиная с мая месяца растение необходимо начать подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Раз в две недели – самая оптимальная периодичность.

Болезни

Целозия, растущая в условиях квартиры, редко подвержена заболеваниям. Разве что её может поразить гниль из-за застоя влаги в корнях. В случае если была использована почва с улицы при посадке и её не обрабатывали от вредителей, растение может погибнуть и из-за грибковых инфекций. Наиболее распространённое заболевание целозии гребенчатой – чёрная ножка. Её как раз вызывают грибковые микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, нужно предварительно обрабатывать садовую почву и известковать её при чрезмерной кислотности. Если цветы выращивают в саду, то они могут поражаться и другими болезнями, например, хлорозом, и вредителями – тлёй.

Целозия гребенчатая изящна и привлекательна, её яркие гребешки точно не оставят равнодушными ваших гостей. Кроме того, выращивание этого цветка и уход за ним под силу каждому. Важно только быть внимательными, защищая растение от переувлажнения и вредителей.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Италии коронавирусом заразились 210 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 203 человек, четыре человека ...

Условие господдержки: больницы в Беларуси пройдут аккредитацию

Медцентры и больницы Беларуси пройдут аккредитацию на соответствие стандартам качества медпомощи и ...

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола»

Служба ищет доказательства, что препарат «активен против коронавируса» Изучив рекламу ...

Мишустин обещал выделить 200 млн на капремонт больницы в Кургане

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал направить 200 млн рублей на ремонт и новое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru