Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлено, что строгая диета может значительно сократить продолжительность жизни

Ввиду последнего мушки стали умирать. В диету второй группы был дополнительно включён холестерин и ...

Археологи нашли в Крыму более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

О находках времен Римской империи сообщили официальные представители Института археологии ...

В Турции создали безопасный назальный спрей Genoxyn для уничтожения коронавируса за минуту

Микробиологи из Университета «Улудаг» в Бурсе в Турции создали назальный спрей Genoxyn, ...

Продемонстрировано влияние фаз Луны на продолжительность сна человека

Ученые доказали, что Луна вне зависимости от всех обстоятельств, в которых живут люди, влияет на их ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

  

Заинтересовало 3 990 раз с 18 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии


Многие привлекательные растения, встречающиеся в садах по всей нашей стране, не только радуют глаз привлекательной листвой и роскошным цветением, они еще и способны приносить пользу человеку. Некоторые цветы могут применяться в кулинарии, другие же активно используются специалистами народной медицины, а третьи могут стать отличной находкой для любителей самодельных косметических средств. Как раз к таким полезным культурам относятся и цветы настурция, противопоказания и полезные свойства которой, а также применение в кулинарии обсудим чуть более подробно.

Мало кто знает, что все части настурции съедобны (разве что за исключением корешков). Даже цветки этого растения характеризуются достаточно приятным перечным вкусом, который чем-то напоминает вкус кресс-салата. Кроме того такой цветок обладает массой полезных качеств.

Полезные свойства настурции

Настурция на самом деле довольно широко используется в рецептах народной медицины. Такая травка обладает многими лекарственными качествами. Известно, что ее применение помогает достичь противовоспалительного эффекта и даже уничтожить некоторые бактерии и грибки. Настурция обладает неплохими мочегонными качествами, в ее составе находится значительное количество витамина С, что делает ее отличным средством для улучшения иммунитета и самочувствия в целом. При правильном применении такой цветок помогает достичь отхаркивающего эффекта и вылечить кашель. Также настурция характеризуется мягкими слабительными качествами. Ее потребление поможет читателям «Популярно о здоровье» улучшить состав крови и вывести токсины из организма.

Настурция широко используется специалистами народной медицины для устранения приступов стенокардии и болезненных ощущений. Ее применяют для расширения сосудов и в качестве средства, улучшающего кровоснабжение миокарда (сердечной мышцы). Еще такой популярный цветок неплохо повышает аппетит и способствует нормализации обменных процессов. Также есть данные, что настурция способна очищать организм от различных паразитов. Кроме того ее потребление положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы.

В терапевтических целях могут использовать различные части данного растения. Так семена настурции применяют для приготовления лекарств от депрессии, они эффективно устраняют ощущение подавленности и справляются с чрезмерной раздражительностью.

Также есть данные, что такое растительное сырье эффективно лечит импотенцию, помогает избавиться от воспалительных поражений мочевых путей (острых либо хронических).

Препараты из цветов настурции способны устранять неприятную симптоматику климакса (мужского либо женского). Такие средства замечательно справляются с проблемой общей слабости, чрезмерной нервозности, депрессивных состояний и меланхолии.
Кроме того лекарства с цветками помогут оптимизировать метаболизм, вылечить разные патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Листики настурции очень широко используются специалистами народной медицины. Их часто применяют в лечении самых разных простудных заболеваний, бронхита, болезней легких и даже гриппа. Также препараты на их основе помогают справиться с депрессивными состояниями, возникшими по разным причинам, повысить аппетит и устранить иммунодефицит.

Наружное и местное использование препаратов с настурцией способствует лечению самых разных кожных высыпаний, болезней ротовой полости (в том числе и детской молочницы), многих дерматологических недугов, липом, бородавок и полипов.

Настурция довольно широко применяется в косметологии. При правильном использовании такая травка помогает справиться с проблемой алопеции (выпадения волос) и избавиться от перхоти. Также средства на ее основе применяют для ухода за кожей, особенно, для лечения высыпаний и для достижения омолаживающего и отбеливающего эффекта.

Противопоказания настурции, возможный вред

Такое растение может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Кроме того его использование в неумеренном количестве может стать причиной сильного раздражения желудка либо кишечника.

Не стоит применять настурцию в терапевтических целях при наличии проблем в деятельности ЖКТ (эрозий, гастрита, язвы).

Настурция в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии настурция применяется лишь изредка, несмотря на наличие у нее массы вкусовых достоинств и полезных качеств. Зелень данного растения отлично подходит для приготовления витаминных салатиков, первых блюд и даже обыкновенных сэндвичей. На цветках настурции готовят ароматный уксус, также цветки используются для фаршировки и даже для заморозки для создания напитков. А их экстракты иногда включают в состав сыров и сливочного масла.

Зеленые плоды данного растения могут стать замечательным ингредиентом для маринада при приготовлении огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капусты.

Таким образом, настурция способна принести огромную пользу человеку. При правильном применении настурции такое растение может стать и лекарством, и едой.

Перед применением настурции в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больше 10 тысяч граждан сделали прививку от коронавируса в Тверской области

По данным на 28 января в Верхневолжье прививку сделали уже 10514 жителей, что составляет 46,3% от ...

Глава НИИ гриппа заявил, что человек после вакцинации может быть носителем коронавируса

Человек, который прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, может остаться ее носителем и ...

Более 700 жителей Смоленской области уже завершили полный курс вакцинации от коронавируса

Напомним, вакцинация против COVID-19 на Смоленщине началась в сентябре прошлого года, когда в ...

Прививки от коронавируса сделали 14 тысяч жителей Саратовской области

В Саратовской области по состоянию на 28 января прививки от коронавируса сделали 14402 человека. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru